9 мая 2021 года вступил в силу Приказ Росгвардии №45. Он установил порядок расчета начальной максимальной цены контракта в закупках услуг по охране по 44-ФЗ. В статье разберем новый порядок и расскажем, как заказчик может упростить свою работу.
Госзаказчики должны использовать Приказ Росгвардии №45, если хотят закупить услуги частных охранных организациях или у юрлиц с особыми уставными задачами. Порядок не действует на закупку услуг для объектов, на которые не распространяется охранная деятельность, например:
- на объекты, которые используют федеральные, конституционные или мировые судьи,
- здания и прилегающие территории, которые используют подведомственные организации Минобороны,
- объекты следственных органов и прокуратуры.
Для расчета стоимости работы поста заказчики должны использовать затратный метода, а для стоимости прочих услуг — метод сопоставимых рыночных цен.
Ищите нужные вам закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ на всех основных площадках и анализируйте их с помощью онлайн-сервиса Контур.Закупки.
Расчет прямых затрат на услуги по охране
Шаг 1. Рассчитайте, сколько часов будут работать охранники
Узнать количество рабочих дней можно в производственном календаре для пятидневной рабочей недели. Так, в 2022 году 247 рабочих дней и 1973 рабочих часа. Если контракт заключается меньше, чем на год, рассчитайте количество рабочих дней и часов, которые попадают на время его действия.
Шаг 2. Рассчитайте стоимость одного часа работы охранника
Для расчета нужно использовать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Найти его можно в 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Разделите эту сумму на среднемесячное количество рабочих часов работника поста охраны для сорокачасовой пятидневной рабочей недели — определить их можно с помощью производственного календаря. Так вы получите базовую ставку охранника за один час работы.
К этой сумме нужно прибавить доплаты:
- Если сотрудники будут работать в период с 22:00 до 6:00, базовую ставку за эти рабочие часы нужно увеличить на 20 %.
- Если сотрудники будут работать в праздничные дни, базовую ставку нужно увеличить в соответствии с требованиями ст. 153 ТК РФ.
- Если пост находится на Крайнем Севере или в регионе, который к нему приравнен, к базовой ставке нужно прибавить районный коэффициент. Посмотреть коэффициент для вашего региона можно в таблице. Если в списке нет вашей области, края или округа — применять коэффициент не нужно.
Шаг 3. Рассчитайте резерв на отпуск и сумму страховых взносов
Чтобы рассчитать резерв на отпуск, базовую ставку с учетом доплат и коэффициентов разделите на 12.
Чтобы рассчитать страховые взносы, к базовой ставке с учетом доплат и коэффициентов прибавьте резерв на отпуск. Полученную сумму нужно умножить ставку страховых взносов — она указана в ст. 425 Налогового Кодекса.
Шаг 4. Рассчитайте корректирующие коэффициенты
Затем стоимость часа с доплатами, резервом на отпуск и страховые взносы нужно умножить на корректирующие коэффициенты.
Базовый коэффициент зависит от графика работы охранника:
- 1, если охранник работает 24 часа;
- 1,5, если охранник работает 12 часов;
- 2 — 0,0417 * количество часов работы, если охранник работает больше трех, но меньше 24-х часов.
Корректирующие коэффициенты зависят от условий работы:
- 0,05, если охранники используют спецсредства;
- 0,2, если охранники используют служебное оружие;
- 0,3, если охранники будут работать на массовых мероприятиях;
- 0,1, если охранники будут вести внутриобъектовый или пропускной режим на объектах с требованиями к террористической защищенности;
- 0,05, если у охранника будет доступ к гостайне.
Шаг 5. Рассчитайте итоговую стоимость услуг
Для этого к базовой ставке с учетом доплат и коэффициентов прибавьте резерв на отпуск и сумму страховых взносов.
Если вы рассчитываете НМЦК в одном году, а контракт будет действовать в следующем, стоимость услуг нужно умножить на индекс потребительских цен на прочие услуги, который рассчитывает Минэкономразвития.
В итоге должна получиться стоимость услуг одного охранника на одном посту. Если вы планируете нанимать несколько охранников для нескольких постов, получившуюся стоимость нужно умножить на их количество. Но только если на всех постах одинаковые условия работы.
Расчет стоимости дополнительных услуг
К дополнительным услугам относят:
- Проектирование, монтаж и обслуживание охранных техсредств, например, камер видеонаблюдения или охранной и пожарной сигнализации. Если по условиям контракта исполнитель поставляет оборудование, его стоимость также нужно рассчитать.
- Меры реагирования на сигнальную информацию.
- Защиту жизни и здоровья граждан.
Стоимость таких услуг рассчитывают методом анализа рынка. Для этого заказчик может выбрать удобный способ:
- Запросить коммерческое предложение минимум у трех поставщиков, которых можно найти в свободном доступе.
- Самостоятельно найти цену на услуги в завершенных закупках.
- Разместить запрос цен в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).
После этого из полученных цен нужно рассчитать среднее арифметическое.
Обратите внимание, цены, используемые в расчетах, должны быть однородными. Проверить это можно с помощью коэффициента вариации — он не должен быть выше 15 %.
Чтобы узнать коэффициент вариации, нужно рассчитать среднеквадратичное отклонение. Из одной цены вычесть среднее арифметическое всех цен и возвести разность в квадрат. Затем это значение разделить на количество цен, уменьшенное на 1. Из полученного числа нужно вычислить квадратный корень.
Расчет НМЦК для охранных услуг
Шаг 1. Введите данные для расчета
Укажите МРОТ, районный коэффициент. Если вы не знаете точных значений, нажмите на кнопку «?», и модуль их подскажет. После этого введите срок действия контракта.
Шаг 2. Рассчитайте стоимость работы сотрудников на постах
Чтобы рассчитать стоимость работы сотрудника, укажите режим его работы. При необходимости выберите корректирующие коэффициенты, которые нужно учесть. А также укажите, включить ли в заработную плату доплату за работу с 22:00 до 6:00.
В одном расчете можно указать неограниченное количество постов и охранников, которые будут на них работать. Для этого нажмите кнопку «Добавить сотрудника» или «Добавить пост» и укажите график работы и коэффициенты.
Шаг 3. Рассчитайте НМЦК дополнительных услуг
Сервис Контура рассчитывает ее методом анализа рынка — Приказ Росгвардии №45 разрешает использовать такой метод. Укажите, какие услуги или товары планируете закупить по контракту.
Модуль найдет и покажет цены на указанные услуги или товары из завершенных закупок. Выберите минимум три цены, которые вы хотите использовать в расчете. Также вы можете добавить собственные цены из коммерческих предложений.
Сервис автоматически проверит коэффициент вариации. Если он превысит 15%, вы увидите уведомление. В этом случае нужно выбрать для расчета другие цены.
Шаг 4. Сохраните получившийся расчет
После того, как модуль рассчитает НМЦК охранных и дополнительных услуг, он сформирует документ-обоснование. Вы можете скачать его или сохранить в сервисе. Этот документ можно использовать в извещении к закупке.