Изменили условия контракта с единственным поставщиком и правила начисления штрафов, утвердили новые типовые контракты.
У заказчиков больше нет обязанности размещать в ЕИС извещения о закупке у единственного поставщика, а в контрактах можно не указывать:
- Порядок и срок оплаты. Единственное условие — рассчитаться с поставщиком надо за 30 календарных дней после приемки.
- Весь перечень штрафов. Например, можно не уточнять размер штрафов и пени для заказчика и поставщика, не прописывать возможность требовать уплаты неустоек.
- Порядок и сроки приемки. С августа не требуется проводить экспертизу внешними силами. Можно установить номинальное условие о приемке.
- Условие об удержании НДФЛ, если поставщик — физлицо. От обязательства провести все платежи это не освобождает (п 2. часть 13 ст. 34 44-ФЗ).
С 14 августа нужно по-новому рассчитывать штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов
Размер штрафа для СМП и СОНКО составляет 1 % от цены контракта или его этапа, но не меньше чем 1 тыс. руб. и не больше 5 тыс. руб.
По-другому рассчитывают штрафы и в закупках на повышение цены. Если цена контракта в итоге больше НМЦ, штрафы рассчитают исходя из цены контракта. В других случаях отталкиваются от НМЦ.
Вступили в силу новые правила закупки радиоэлектронной продукции
Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции…» вводит новый перечень «запрещенной» иностранной радиоэлектронной продукции и устанавливает правила ведения реестра отечественной продукции.
Новые правила закупки радиоэлектронной продукции выглядят так:
- Проверить в перечне из Постановления № 878, распространяется ли ограничение на закупаемый товар.
- Если распространяется, найти его в Реестре отечественных товаров. Если нужной продукции в Реестре нет или она не соответствует требованиям, ограничение не устанавливается.
- Если ограничение действует, провести закупку. Заявки с иностранным товаром отклонять по принципу «третий лишний», если участники прислали не меньше двух заявок, в которых предложена продукция из реестра и при этом от разных производителей.
Радиоэлектронная продукция считается российской, если включена в Реестр на сайте Минпромторга. Для подтверждения страны происхождения участник прикладывает декларацию с указанием номера записи.
Появились новые типовые контракты от Минтранса
На регулярные перевозки пассажиров и багажа
С 3 сентября контракты надо применять в закупках:
- перевозок пассажиров городским, пригородным, междугородным и международным сухопутным транспортом, например автобусами, трамваями или троллейбусами (ОКПД2 49.39.11);
- прочих вариантов перевозок, например, метрополитеном, фуникулерами и т.д. (ОКПД2 49.31.21).
На строительство автодорог с любой НМЦ
Типовые контракты от Минтранса нужно использовать с 26 августа 2019, если предмет закупки:
- строительство автомагистралей, улично-дорожной сети, автомобильных или пешеходных дорог, ВПП аэродромов (ОКПД2 42.11.20.000);
- строительство мостов и тоннелей (ОКПД2 42.13.20.000).
Из централизованных закупок офисного ПО убрали браузеры
Федеральные органы власти и подведомственные им казенные учреждения переходят на единое программное обеспечение. Бухгалтерские, офисные и антивирусные программы для них закупают централизованно (Постановление Правительства РФ от 8.06.2018 № 658). Из офисного ПО исключили интернет-браузеры.
Кроме этого, п. 9 Постановления № 658 дополнили условием, что закупки офисного ПО и ПО для информационной безопасности оплачиваются из бюджета Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на реализацию нацпроекта «Цифровая экономика».
Чтобы быстро организовать закупку без ошибок, воспользуйтесь сервисом для госзаказчиков Контур.Снаб. Он подберет актуальные коды в классификаторах ОКПД-2 и КТРУ, рассчитает НМЦК и спланирует сроки закупки.