Контролирующие органы будут сверять документы в ЕИС, а в реестр контрактов нужно вносить дополнительные сведения о товаре. О том, какие изменения вступили в силу марте и что ждет заказчиков в апреле — в нашем дайджесте.
Заказчики смогут найти информацию о закупаемом лекарстве в специальном каталоге
С 1 марта вступили в силу изменения в 61-ФЗ об обращении лекарств. Теперь при закупке лекарств заказчики смогут проверить информацию о них в Едином структурированном каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП). В каталоге можно найти:
- международное непатентованное название (МНН) лекарства;
- лекарственную форму;
- дозировку;
- предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП);
- группы взаимозаменяемости препаратов.
В каталоге еще нет полных сведений о взаимозаменяемости препаратов, Минздрав будет формировать их поэтапно до 2021 года.
Заказчики смогут проводить закупки для подготовки к общероссийскому голосованию у ед. поставщика
Чтобы успеть подготовить общероссийское голосование, правительство приняло поправки сразу в несколько законодательных актов, в том числе и в 44-ФЗ. С 9 марта товары, работы или услуги, которые нужны для проведения этого голосования, можно закупать у единственного поставщика. Поправка будет действовать только 4 месяца: до 30 июня 2020 года.
Новые правила закупок у ед. поставщика в связи с коронавирусом
Из-за пандемии коронавируса 19 марта правительство ввело режим повышенной готовности на территории всех регионов страны. В тот же день Минфин опубликовал письмо, в котором разъяснил, как этот режим подействует на закупки. Заказчики получили право закупать у единственного поставщика товары работы или услуги для:
- профилактики и предупреждения заражения;
- ликвидации последствий распространения инфекции.
Главное правило: заказчик должен доказать, почему эти товары работы и услуги нужно закупить срочно. В дальнейшем для таких закупок будут проводить специальные проверки.
Также в этом письме правительство признало коронавирус форс-мажором — непреодолимым обстоятельством, из-за которого нельзя выполнить обязательства по контракту. Если из-за последствий пандемии участники закупок не исполнят контракт или сделают это ненадлежащим образом, они не понесут за это ответственности.
ФАС приостановила проверки и перешла на дистанционное рассмотрение дел
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) переходит на удаленную работу из-за распространения коронавируса. С 19 марта до 10 апреля она приостановит проверки и будет рассматривать все дела по видеосвязи. Если настроить такую связь не получится, рассмотрение дела отложат.
Правительство перенесло отчет о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)
27 марта Минфин опубликовал письмо, в котором перенес отчет о закупках у субъектов МСП по 44-ФЗ на неделю. Заказчики должны сдать этот отчет до 6 апреля.
Правительство изменило срок сдачи из-за того, что президент объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей.
Что ждет заказчиков в апреле 2020 года
Правительство изменило порядок ведения реестра контрактов
С 1 апреля заказчики должны указывать страну происхождения товара, даже если к нему не нужно применять нацрежим. Это правило действует и на товары, которые нужны, для выполнения работ по контракту.
Новый порядок заказчики должны применять ко всем закупкам, извещение о которых они опубликовали после 1 января 2020 года.
Контролирующие органы будут проверять документы о закупке в ЕИС
С 1 апреля контролирующие органы будут проверять документы в Единой информационной системе (ЕИС). Они будут сверять номер идентификационного кода закупки (ИКЗ), а также проверят, превысил ли заказчик объем финансового обеспечения.
Кто будет проводить сверки:
- федеральные органы исполнительной власти, например, Минфин или ФАС;
- казначейство;
- финансовые органы регионов, например министерства или департаменты финансов областей и регионов;
- органы управления внебюджетными фондами.
Какие документы они будут проверять:
- план-график;
- извещение о закупке;
- протокол определения поставщиков;
- проект контракта, который заказчик отправляет победителю закупки.
Новые правила формирования идентификационного кода закупки
С 1 апреля заказчики должны формировать ИКЗ по новым правилам. Если заказчик — бюджетное или автономное учреждение, в разделах 34-36 нужно указать код видов расходов (КВР), по которому проводится закупка.
Идентификационный код закупки (ИКЗ) — это уникальный код из 36 цифр, в котором зашифрованы сведения о закупке.
Казначейство будет проверять поставщиков по контракту
С 1 апреля казначейство получило новое право — проверять информацию и документы о закупке у поставщиков, а также отправлять к ним контролеров. Поэтому теперь заказчики должны включать в контракт условие о том, что поставщик согласен на такие проверки.
Чтобы быстро организовать закупку без ошибок, воспользуйтесь сервисом для госзаказчиков Контур.Снаб. Он подберет актуальные коды в классификаторах ОКПД-2 и КТРУ, рассчитает НМЦК и спланирует сроки закупки.