Для закупки некоторых товаров, работ и услуг (ТРУ) госзаказчики должны проводить электронный аукцион. О том, какие ТРУ попали в аукционный перечень, есть ли в нем исключения и что ждет тех, кто выбрал неверный способ закупки, расскажем в статье.
Что такое аукционный перечень
В 44-ФЗ Правительство РФ перечислило несколько видов закупочных процедур, а также прописало правила, по которым госзаказчики выбирают тот или иной вид закупки. Так, чтобы закупить некоторые товары, работы и услуги заказчик должен провести электронный аукцион. Список таких ТРУ называют аукционным перечнем.
По какому принципу позиции включают в перечень
Одна из особенностей аукциона — при выборе победителя важна только цена, которую предлагает поставщик. Поэтому все ТРУ, которые входят в аукционный перечень, должны одновременно соответствовать двум критериям:
- их описание можно сформулировать максимально точно;
- на выбор победителя при закупке таких ТРУ влияют цена и количество товара.
Перечень аукционных товаров по 44-ФЗ
Аукционный перечень может быть общероссийским и региональным. Общероссийский перечень действует на все закупки в стране и опубликован в Распоряжении № 471-р. В 2020 году он состоит из 63 пунктов. В него входят, например:
- сельхозпродукция;
- продукты питания;
- табачные изделия;
- одежда;
- сооружения и работы в сфере гражданского строительства;
- транспортные и почтовые услуги;
- услуги турагенств;
- дезинфекция и дезинсекция;
- природная вода и услуги по ее очистке;
- ремонт машин.
Некоторые работы по архитектурно-строительному проектированию сложно отнести к определенному коду ОКПД2. Такие работы есть в кодах 42 и 71, а также в подклассе 41.1. Минфин разъяснил, что если заказчик не знает, к какому коду отнести закупаемые работы, он может самостоятельно решать, какой способ закупки использовать, например, электронный аукцион или открытый конкурс.
На некоторые товары из аукционного перечня действуют исключения. Например, правило проведения аукциона не действует, если заказчик закупает:
- продукты питания или услуги общественного питания для образовательных учреждений, например, детских садов, или техникумов, медучреждений или организаций, которые занимаются отдыхом детей;
- одежду для детей;
- строительные или ремонтные работы на сложных или опасных объектах, а также на автомобильных дорогах;
- сувенирные или подарочные наборы;
- бюллетени для голосований или референдумов;
- услуги по обмену недвижимости.
Региональный перечень утверждают местные власти и действует он на все закупки в регионе. Например, в ноябре 2019 года правительство Нижегородской области опубликовало дополнительный аукционный перечень. В него вошли:
- содержание порталов в интернете;
- страхование и негосударственное пенсионное обеспечение;
- услуги в области архитектуры и инженерно-технического проектирования;
- услуги в области картографии;
- проведения конференций;
- организация фейерверков, а также световых и звуковых представлений.
Перед тем, как провести закупку для региональных нужд, проверьте, установлен ли в этом регионе собственный перечень.
Закупка товаров из аукционного перечня
Если заказчик видит, что закупаемый товар входит в перечень, он проводит электронный аукцион. Такой вид закупки нужно проводить, даже если заказчик одновременно закупает товары из перечня и те, которых в нем нет.
В некоторых случаях можно использовать и другие способы. Так, закупку у едпоставщика можно выбрать, если стоимость ТРУ меньше 600 000 рублей, а электронный запрос котировок — если начальная максимальная цена контракта больше 500 000 руб. Запрос предложений можно выбрать при закупке:
- спортинвентаря или экипировки для олимпийской или паралимпийской сборной РФ;
- лекарств по решению врачебной комиссии;
- изделий народного художественного промысла, которые признаны художественным достоинством;
- услуг по защите интересов страны в международных судах или судах иностранных государств;
- жилья для детей-сирот;
- ТРУ повторно после того, как заказчик расторгнул предыдущий контракт на основании части 9 или 15 ст. 95 44-ФЗ.
Единственный способ, который нельзя использовать для закупки ТРУ из аукционного перечня — конкурс. Поэтому иногда аукционный список называют антиконкурсным.
Что изменилось в аукционном перечне по 44-ФЗ в 2020 году
Правительство периодически меняет и дополняет аукционный перечень, последние правки оно внесло в июне 2019 года в Распоряжении № 1177-р. В нем Правительство отменило действие некоторых товаров-исключений: электронного, компьютерного и оптического оборудования, а также большей части медицинского оборудования и инструментов. Исключения продолжили действовать только для трех товаров из последней группы:
- ортопедических приспособлений;
- аппаратов верхних конечностей;
- протезов, которые не входят в прочие группировки.
В первой половине 2020 года аукционный перечень не изменялся.
Ответственность заказчика
Заказчик должен выбирать вид закупки согласно правилам, которые прописаны в 44-ФЗ. Если при закупке любого ТРУ из аукционного списка он проведет конкурс, ему грозит штраф 50 000 рублей. Этот штраф выпишут на должностное лицо, которое выбрало неверный способ определения поставщика.
Ищите нужные вам закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ на всех основных площадках и анализируйте их с помощью онлайн-сервиса Контур.Закупки.