О компании
«Росгосстрах» — один из лидеров страхового рынка страны, который работает более 100 лет. У компании самая масштабная среди страховщиков сеть обслуживания клиентов в регионах России — 1 500 офисов в 83 субъектах — и самый известный страховой бренд. А также около 50 тысяч сотрудников, более 6,3 миллионов клиентов и свыше 11,7 тысяч контрагентов — лечебных учреждений.
Задачи
«Росгосстрах» решил внедрить электронный документооборот для автоматизации и оптимизации документооборота по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) с лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ).
У компании более 11,7 тысяч контрагентов — ЛПУ, общий объем входящих и исходящих документов по ДМС — около 5 000 комплектов в месяц. В каждом комплекте три вида документов, которые могут быть многостраничными. К тому же, ручной ввод реестров в учетную систему «Росгосстраха» отнимал много времени сотрудников.
Второй задачей был переход на обмен информацией по защищенным каналам связи. Это необходимо для выполнения требований информационной безопасности к методам и форматам обмена данными с ЛПУ.
Решение
Для электронного документооборота по ДМС «Росгосстрах» выбрал Контур.Страхование. В компании искали оптимальное решение, которое позволит не просто наладить каналы передачи информации, но и решить проблему мультиформатов. Такое решение предлагает Контур.
Способ работы
Компания внедрила в работу сразу несколько решений Контур.Страхования. В региональных офисах из-за простоты тиражирования сотрудники работают в веб-интерфейсе. В головной компании для максимальной автоматизации используется коннектор.
Внутренняя учетная система в «Росгосстрахе» — собственная разработка. Для ее интеграции с ЭДО потребовались доработки как этой системы, так и решения со стороны Контура. Процесс реализовали технические специалисты Контура.
Кроме того, потребовались организационные мероприятия на стороне «Росгосстраха»: выделение сервера для функционирования коннектора, дискового пространства для временного хранения электронных документов.
Этап пилотного взаимодействия перед массовым тиражированием на регионы продлился почти два года. В итоге документооборот компании выстроен следующим образом:
- Для передачи списков застрахованных лиц, которые содержат персональные данные, используется коннектор Страхования.
- Для обмена бухгалтерскими документами (счетами, реестрами, которые тоже содержат персональные данные) применяется коннектор и веб-интерфейс Страхования. Подписание актов происходит в сервисе ЭДО Контур.Диадок.
- Для обмена договорами с ЛПУ и дневными стационарами, а также прейскурантами используется Диадок.
Сейчас в процессе настройки обмен актами технической экспертизы. Идет обсуждение организации обмена гарантийными письмами.
Дмитрий Трунин
Директор проектов блока медицинского страхования ПАО СК «РОСГОССТРАХ»Первое, что хочется отметить — высокий профессионализм и коммуникабельность команды Контур.Страхования. Мы долго искали на рынке подходящего партнера и, когда пересеклись с командой Контур.Страхования, сразу поняли, что в этом случае можно начинать строить долгосрочные отношения и вместе развивать сложнейшее направление ЭДО между клиниками и страховой компанией в части ДМС. Много было набито шишек и проведено экспериментов, много различного рода технических сложностей было преодолено. По заказу «Росгосстраха» были проведены даже доработки Контур.Диадока. И в этом длинном пути мы всегда получали полноценную поддержку от команды Контур.Страхования.
Результаты
«Росгосстрах» перевел на обмен в Контур.Страхование 40% документооборота. Благодаря внедрению ЭДО количество электронных документов по ДМС выросло более чем на 1 000%. Прирост контрагентов за 12 месяцев составил 740%.
Положительно ЭДО сказался и на скорости обработки документов. При документообороте на бумаге один цикл — с момента регистрации документа до сдачи его в архив — занимал в среднем 120 минут. ЭДО позволил сократить этот показатель на 40% — до 70 минут. В «Росгосстрахе» подсчитали: компания экономит 40 пачек бумаги в месяц, что спасает 2,5 дерева. Сократилось на 20% и количество ошибок, возникающих при ручном обмене документами.
В «Росгосстрахе» думают о дальнейшем развитии проекта ЭДО в компании. Планы связаны в первую очередь с автоматизацией уже подключенной функциональности, интеграции коннектора Контур.Страхования с внутренними учетными системами.
Продолжится подключение новых ЛПУ. Этот процесс зависит от внутренних ресурсов компании, которые обеспечивают заключение дополнительных соглашений об ЭДО, и от скорости заключения договорных обязательств между Контур.Страхованием и ЛПУ.
Также ведется планомерное подключение клиник в части обмена списками застрахованных лиц и прорабатывается возможность обмена гарантийными письмами.