Чтобы начать взаимодействовать с ФНС в рамках налогового мониторинга, компания должна соответствовать особым критериям. Но есть и исключения — о них рассказывает ведущий эксперт сервиса Контур.Налоговый мониторинг Инна Буланык.
На законодательном уровне закреплено четыре типа организаций, которые могут вступить в налоговый мониторинг без соблюдения пороговых критериев (ст. 105.26 НК РФ):
- организации — участники консолидированной группы налогоплательщиков;
- организации — участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК);
- организации — действующие участники налогового мониторинга;
- организации — участники промышленного кластера, соответствующего требованиям к промышленным кластерам, установленным Постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».
Для участников СЗПК налоговый мониторинг становится еще и обязательным (Федеральный закон от 28.06.2022 № 226-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»). Такие организации обязаны вступить в налоговый мониторинг в течение трех лет с даты заключения соглашения. Если этого не сделать, организация должна отказаться от СЗПК в одностороннем внесудебном порядке.
Также рассматривается возможность участвовать в налоговом мониторинге без учета суммовых критериев для организаций, получивших статус:
- резидента территории опережающего развития (ТОР) (Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ);
- резидента свободного порта Владивосток (СПВ) (Федеральный закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ);
- резидента Арктической зоны РФ (АЗРФ) (Федеральный закон от 13.07.2020 № 193-ФЗ);
- резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) (Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ).
Учитывая обязательность налогового мониторинга для участников СЗПК, можно предположить, что для резидентов ТОР, СПВ, АЗРФ, ОЭЗ, а также для участников промышленных кластеров налоговый мониторинг может стать обязательным.
Пройдите курс по налоговому мониторингу
После обучения вы будете четко представлять, как поэтапно перейти на налоговый мониторинг и что для этого нужно.