Переход на налоговый мониторинг (НМ) требует значительных ресурсов: технических, временных и финансовых. По этим причинам многие потенциальные участники откладывают момент перехода на более поздний период. Однако с 2025 года появились новые возможности для оптимизации расходов в НМ. В частности, Федеральный закон № 176-ФЗ ввел поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют снизить налоговую базу по прибыли за счет увеличения принятых расходов. Рассказываем, как это отразится на учете затрат для сервиса Контур.Налоговый мониторинг.
Новые правила учета расходов по статье 264
С 1 января 2025 года налоговая ставка на прибыль увеличивается до 25%. При этом законодательство предусматривает механизмы, которые позволяют частично уменьшить налоговую базу. Один из таких механизмов — применение двойного коэффициента при учете расходов по статье 264 НК РФ.
Что можно списать по статье 264
Статья 264 Налогового кодекса регулирует прочие расходы, связанные с производством и/или реализацией, которые не относятся к основным затратам, но нужны для работы компании. К таким расходам относятся:
- командировочные расходы;
- услуги на консалтинг и аудит;
- затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников;
- расходы на приобретение лицензий на программное обеспечение;
- рекламные расходы и другие затраты, необходимые для деятельности компании. Эти затраты можно учесть при расчете налога на прибыль и снизить налогооблагаемую базу.
Какие расходы можно списать с коэффициентом 2
Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ, «расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ, <...> могут учитываться в размере фактических затрат с применением коэффициента 2».
Иными словами, расходы на приобретение лицензий на программы и базы данных, включенные в реестр российского ПО, можно учитывать с повышающим коэффициентом. Это дает компаниям возможность списать сумму в два раза больше фактически потраченной на такие программы.
Как учесть расходы на Контур.Налоговый мониторинг
Контур.Налоговый мониторинг входит в единый реестр российских программ, и его покупка также подпадает под коэффициент 2 при учете расходов. Это означает, что при расчете налога на прибыль организация сможет списать сумму, которая в два раза превышает фактически потраченные средства на приобретение лицензии.
Важно: затраты на внедрение и адаптацию программы не подпадают под это правило. Согласно разъяснениям Минфина (Письмо от 05.12.2024 № 03-03-06/1/122830), коэффициент 2 применяется только к расходам на покупку лицензий, а не к работам по интеграции ПО.
Пройдите курс по налоговому мониторингу
После обучения вы будете четко представлять, как поэтапно перейти на налоговый мониторинг и что для этого нужно.