Наступает рекомендованный срок предоставления дорожной карты для организаций, которые планируют перейти на налоговый мониторинг с 2026 года. Напомним основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении документа.
В этой статье:
- Обязательно ли предоставлять дорожную карту
- Зачем нужна дорожная карта
- В какую инспекцию направлять дорожную карту
- Рекомендации для организаций, зарегистрированных в территориальных инспекциях
- Когда направлять документы
- Корректировка
- Результаты рассмотрения дорожной карты
- Как Контур помогает в подготовке дорожной карты
Обязательно ли предоставлять дорожную карту
Дорожная карта не является обязательным документом для большинства организаций — ее должны предоставлять только компании с государственным участием. Перед тем, как подать дорожную карту в инспекцию, документ нужно согласовать с центральным аппаратом ФНС России.
Зачем нужна дорожная карта
После перехода компания будет работать в тесном взаимодействии с налоговыми органами, поэтому дорожная карта помогает наладить диалог с ФНС. Чем раньше удастся его выстроить, тем лучше. Если заранее согласовать с ФНС действия по переходу на налоговый мониторинг, можно избежать ненужных переделок и незапланированных затрат. Компания не окажется в ситуации, когда приходится срочно выполнять требования, о которых раньше не знали. Еще один важный аспект — консультационная поддержка ФНС. Многие компании привлекают внешних консультантов, но на первых этапах подготовки лучше обращаться за разъяснениями напрямую в налоговую службу. Это поможет сразу учесть ключевые требования и избежать ошибок.
В какую инспекцию направлять дорожную карту
Будущий участник мониторинга направляет дорожную карту в налоговый орган по месту нахождения организации. Если компания относится к крупнейшим налогоплательщикам, она предоставляет дорожную карту в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Рекомендации для организаций, зарегистрированных в территориальных инспекциях
Желательно подать дорожную карту как можно раньше. Это позволит ФНС начать процесс «прикрепления» организации к Межрегиональной (межрайонной) инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. В нее переведут компанию после принятия решения о проведении налогового мониторинга. Узнать, какая инспекция будет проводить налоговый мониторинг, можно в Управлении ФНС региона или непосредственно в ЦА ФНС.
Когда направлять документы
Дорожную карту и план-график рекомендуется предоставить до 1 июля года, предшествующего переходу. План-график представляется только для зависимых (дочерних) организаций, если по ним принято решение о переходе на налоговый мониторинг.
Корректировка
Если в процессе подготовки дорожной карты планы изменились, ее можно отредактировать. Для этого в форме указывают версию (аналогично номеру корректировки).

Результаты рассмотрения дорожной карты
По результатам рассмотрения налоговая инспекция направит уведомление о согласовании дорожной карты или уведомление об отказе в согласовании с указанием причин. В последнем случае организация должна внести изменения и предоставить новый вариант дорожной карты.
Как Контур помогает в подготовке дорожной карты
Контур предоставляет шаблон дорожной карты, стандартный для большинства участников налогового мониторинга. Кроме печатной формы, будущий участник мониторинга получит дорожную карту в формате XML. Чтобы отправить ее в инспекцию, достаточно загрузить файл в Контур.Экстерн, заполнить титульный лист, при необходимости изменить даты выполнения мероприятий и направить отчет в ФНС.
