АИС «Налог-3» — это единая информационная система ФНС России, которая автоматизирует контроль со стороны налоговой службы. Интеграция с этой системой — одно из требований для организаций-участников в налоговом мониторинге. Зачем нужна интеграция? Как к ней подготовиться, какие этапы пройти и как правильно оформить заявки? Обо всем этом расскажем в статье.
Налоговый мониторинг с Контуром
Раскроем показатели отчетности в витрине данных и обеспечим интеграцию с АИС «Налог-3
Цель интеграции с АИС «Налог-3»
Интеграция информационной системы организации-участника налогового мониторинга с АИС «Налог-3» позволяет автоматизировать процессы контроля, создать единую цифровую платформу для дальнейшей аналитической работы, а также упростить взаимодействие между организацией и инспектором ФНС.
Как работает интеграция
Инспектор из своей системы может сформировать запрос (в рамках интеграции такие запросы называются «сервисами»). Этот запрос по защищенному каналу связи поступает в информационную систему налогоплательщика. В ней подготавливается необходимый ответ, в зависимости от запроса инспектора.
Интеграция также позволяет инспектору получать интересующую его информацию из информационной системы налогоплательщика в автоматическом режиме. Например, сервис №4 «Предоставление реестра документов, размещенных в ИСО». Через этот сервис инспектор запрашивает реестр первичных учетных документов по определенным параметрам: код вида документа по СПВДОК, ИНН контрагента, наименование документа, период, за который необходимы документы. Ответ на такой запрос автоматически формируется в информационной системе налогоплательщика и возвращается инспектору в виде реестра документов, соответствующих заданным параметрам.
Впоследствии инспектор может просмотреть любой из этих документов, воспользовавшись сервисом № 5 «Просмотр документа».
Подготовка к интеграции
Для интеграции с АИС «Налог-3» организации нужно заранее убедиться, что ее информационная система готова к взаимодействию с системой налогового органа.
У организации должно быть средство криптографической защиты информации (СКЗИ) из перечня, одобренного ФНС. На текущий момент доступны три варианта: ПАК ViPNet Coordinator HW, АПКШ «Континент» и «Дионис». Все они могут использоваться как в одиночном, так и в кластерном исполнении.
Организация может как приобрести СКЗИ в собственность, так и арендовать его у компании, оказывающей услуги по IT-сопровождению с лицензией ФСБ России, например, у АО «ПФ «СКБ Контур».
Кроме приобретения СКЗИ организация должна предварительно проверить в своей информационной системе работоспособность базового набора сценариев:
- сервис № 1 «Доступность системы»;
- сервис № 2 «Планируемая недоступность системы»;
- сервис № 4 «Реестр документов»;
- сервис № 5 «Просмотр документа»;
- сервис № 6 «Доразмещение документов»;
- сервис № 10 «Обновление токена аутентификации».
Эти сценарии уже реализованы в решении Контур.Налоговый мониторинг. Их работоспособность можно отслеживать через интерфейс программы при работе в режиме промышленной эксплуатации.
На текущий момент количество реализованных сервисов для взаимодействия с АИС «Налог-3» составляет несколько десятков. Ежегодно их число увеличивается в соответствии с графиком реализации. Он опубликован на сайте ФНС в разделе, посвященном налоговому мониторингу.
Экспертная консультация по налоговому мониторингу
Консультация от эксперта по подключению и внедрению сервиса
Направление заявок в ФНС
После подготовительного этапа организация может приступить к основной настройке интеграции с АИС «Налог-3». Она включает два этапа, на каждом нужно корректно и в срок заполнить соответствующую заявку.
Заявка № 1
На первом этапе налогоплательщик направляет в налоговый орган «Заявку для настройки защищенной криптографическими средствами сети связи передачи данных». Потенциальный участник налогового мониторинга должен подать Заявку № 1 не позднее одного месяца со дня получения решения о проведении налогового мониторинга.
Что нужно указать в заявке:
- Цель подключения: 1 — подключение к новой сети; 2 — подключение к существующей сети (если организация входит в группу компаний, в которой уже есть участники налогового мониторинга).
- Информацию об используемом СКЗИ: производитель, модель, серийный номер.
- Информацию о назначенном администраторе ИБ: документ-основание назначения на должность, ФИО, должность, e-mail, телефон.
- Код налогового органа (Управление ФНС России по субъекту РФ), где организация будет получать криптоконтейнер с ключами для СКЗИ.
Важно: перед покупкой СКЗИ обязательно ознакомьтесь с инструкцией по интеграции с АИС «Налог-3» от ФНС. В ней указано, какие параметры заявки нужно заполнять, а какие — оставлять пустыми в зависимости от выбранного СКЗИ. Эту инструкцию ФНС предоставляет участникам налогового мониторинга. Инструкцию также можно получить у Контура — для этого достаточно оставить заявку на сайте.
После рассмотрения Заявки № 1 налоговый орган в течение 5 рабочих дней высылает уведомление о результатах рассмотрения заявки для настройки защищенного криптографическими средствами сети связи передачи данных. Если принято положительное решение, ФНС направляет организации информацию о порядке получения криптографических ключей для СКЗИ и IP-адрес для подключения к сети передачи данных налогового органа. Представитель организации должен обратиться в инспекцию, которая указана в заявке, чтобы получить:
- криптоконтейнер с ключами СКЗИ;
- данные для входа в «Рабочее место участника налогового мониторинга»;
- инструкцию по настройке доступа к «Рабочему месту для сотрудников».
Срок хранения ключей от СКЗИ — 30 календарных дней с даты направления уведомления. Через «Рабочее место участника налогового мониторинга» организация получает первичный токен аутентификации — он используется для обмена запросами сервисов АИС «Налог-3». В целях информационной безопасности токен действует 24 часа, затем его нужно обновить. Для этого используется сервис 10 — обновление токена аутентификации. В решении Контур.Налоговый мониторинг реализовано автоматическое обновление токена. Это обеспечивает бесперебойное взаимодействие с налоговым органом с помощью интеграции с АИС «Налог-3». Если СКЗИ размещается в инфраструктуре самой организации, его настраивает IT-служба компании по инструкции от ФНС. Если организация арендует СКЗИ у АО «ПФ «СКБ Контур», настройку и обслуживание выполняют специалисты Контура.
До заполнения и отправки Заявки № 2 организация должна протестировать работу базовых сервисов через «Рабочее место участника налогового мониторинга».
В рамках проекта на платформе Контур.Налоговый мониторинг специалисты по внедрению оказывают поддержку клиентам при тестировании этих сервисов.
Заявка № 2
На втором этапе налогоплательщик направляет в налоговый орган заявку для подключения к информационной системе организации. Заявка подается в течение 10 рабочих дней с момента получения криптографических ключей к СКЗИ и IP-адреса для подключения к сети передачи данных.
В заявке нужно указать:
- информацию о налогоплательщике;
- сведения об используемом СКЗИ: модель и серийный номер, ранее указанные в Заявке №1;
- IP-адрес сервера интеграции из диапазона, выделенного в уведомлении от ФНС;
- DNS-имя сервера (например: https://taxmon.companyname.ru/путь(необязательно)/api/v3).
На что важно обратить внимание:
- Заявка № 2 подается после того, как налогоплательщик завершил настройку СКЗИ со своей стороны.
- Налогоплательщик должен проверить сетевую связность своей информационной системы с информационной системой ФНС, то есть успешно выполнить сервис №1 «Доступность системы».
ФНС рассматривает Заявку № 2 в течение 10 рабочих дней и направляет уведомление о возможности или невозможности подключения к информационной системе организации. Причиной отказа может служить некорректное указание параметров подключения. После получения уведомления о невозможности подключения организации к информационной системе налогоплательщик должен в течение 20 рабочих дней внести исправления и повторно направить заявку. После получения уведомления о возможности подключения интеграция с АИС «Налог-3» считается завершенной. Организация обеспечила выполнение всех требований для подключения к своей системе. С начала года, в котором организация вступает в налоговый мониторинг, она может взаимодействовать с ФНС в автоматическом режиме с помощью сервисов интеграции.
Пример Заявки № 1



Пример Заявки № 2

