Эксперты Контура ответили на вопросы участников вебинара «Как организовать работу с первичными документами для налогового мониторинга. Опыт АО “Гознак”». В статье даем разбор ситуаций, связанных с разметкой документов по СПВДОК и сценариями интеграции с АИС «Налог-3».
Вопрос 1. Перенесли ли срок внедрения обновленной версии 15-го сценария интеграции с АИС «Налог-3» на 2026 год?
2 июня 2025 года ФНС опубликовала на своем сайте обновления 15-го сценария интеграции с АИС «Налог-3». На текущий момент действующие участники налогового мониторинга продолжают использовать версию сервиса, опубликованную в 2024 году. Переход на обновленную версию запланирован на середину 2026 года. Изменения носят в основном косметический характер, поэтому серьезных доработок не требуется.
Вопрос 2. Если компания не готова передавать данные по сценарию 15, какие последствия могут быть?
Если налогоплательщик пока не готов работать по сценарию 15, в этом нет ничего критичного. Основная обязанность организации — обеспечить доступность информационной системы для ФНС и корректную работу базовых сценариев, в частности сценариев с 1-го по 9-й. Если, например, в учетной системе еще не реализована разметка договоров, можно согласовать с инспекцией график ее внедрения и приступить к работе в обозначенные сроки. Объем работ по этому сервису значительный — он считается одним из самых сложных для настройки со стороны компаний.
Вопрос 3. Что делать, если компания не готова передавать все параметры по сценарию 15 из-за отсутствия систем распознавания скан-образов документов и настроенного ЭДО?
Для учетной системы 1С Контур предоставляет внешний модуль, который подключается к учетной системе. Этот модуль создаст нужные поля в карточках договоров, и бухгалтер сможет заполнять их вручную. При этом не все поля обязательны. А большинство обязательных полей — это стандартные требования к оформлению договоров. Есть небольшой набор новых параметров, которые нужно будет добавить в процесс заведения договоров: вид договора, код валюты, дата начала и окончания действия договора и др.
Больше сложностей может возникнуть у компаний, которые работают с иностранными контрагентами. В таких случаях потребуется собрать больше информации о партнере. Но если сделок с иностранными компаниями немного, процесс заведения договоров будет несложным. Таким образом, для работы по сценарию 15 не требуется обязательное внедрение систем распознавания сканов — в большинстве случаев достаточно ручного ввода данных.
Вопрос 4. В текущем справочнике СПВДОК представлены слишком детализированные наименования документов, и ни одно из них не подходит. Можно ли использовать группы, например группу «Акт», как универсальный вариант?
Да, использовать группы, такие как «Акт», можно. В действующих проектах по налоговому мониторингу есть примеры, когда реестр соответствия кодов СПВДОК и типов документов был упрощен именно таким образом. На практике компании объединяют документы по группам, например все акты, вне зависимости от конкретного назначения, получают один код. Аналогичный подход применяется и к договорам. Если в учетной системе используется множество видов актов или договоров, например около двадцати, детализированное внедрение действительно может быть трудозатратным. Поэтому на первом этапе допустим подход с укрупненной классификацией. В дальнейшем, по мере развития учетной системы, можно внедрять более точное распределение документов.
Вопрос 5. Специалисты по внедрению не рекомендуют использовать пакетное хранение документов, а предлагают загружать каждый документ отдельно. Это действительно так?
Хранить документы в пакетах не запрещено. Однако есть технические особенности, которые нужно учитывать при работе с интеграционными сценариями АИС «Налог-3».
Например, в рамках сценария 5 ФНС направляет запрос на предоставление образа документа. Если к карточке документа прикреплен не один, а сразу несколько файлов, система не сможет однозначно определить, какой из них должен быть отправлен в ответ. В результате ФНС может не получить ни одного образа, несмотря на то, что в системе находятся все необходимые файлы. Чтобы избежать подобных ситуаций, систему настраивают так, чтобы на каждый документ приходился только один прикрепленный образ. Если компания хранит пакет образов по одной карточке документа, можно договориться о методике выбора приоритетного образа. Тогда система будет знать, какой именно файл отправлять в ответ на запрос. Это позволит продолжать хранить документы в пакетах, но в то же время выполнять требования сценария. При этом нужно понимать, что при таком хранении в интеграционных сценариях участвовать будет только приоритетный документ. На остальные документы ссылка будет отсутствовать.
Налоговый мониторинг с Контуром
Раскроем показатели отчетности в витрине данных и обеспечим интеграцию с АИС «Налог-3