Чтобы вступить в налоговый мониторинг, нужно подать заявление о проведении налогового мониторинга и шесть дополнительных форм.
Налоговый мониторинг с Контуром
Раскроем показатели отчетности в витрине данных и обеспечим интеграцию с АИС «Налог-3
Заявление подается по форме КНД 1110301. В нем указывают суммовые показатели по данным налоговой и бухгалтерской отчетности за год, предшествующий периоду, в котором будет проводиться налоговый мониторинг. Например, если компания планирует вступить в мониторинг в 2026 году, заявление подают до 1 сентября 2025 года, а показатели в нем указывают за 2024 год.
Что приложить к заявлению
- Регламент информационного взаимодействия (КНД 1110304).
- Информацию об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, доля участия составляет более 25 % (КНД 1110302).
- Учетную политика для целей налогообложения (КНД 1125332).
- Контрольные процедуры организации, осуществляемые в целях налогового мониторинга (КНД 1125309).
- Оценку уровня организации системы внутреннего контроля (КНД 1125313).
- Информацию об организации системы внутреннего контроля (КНД 1125315).
Куда направлять документы
Крупнейшие налогоплательщики подают заявление и сопутствующие документы в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Остальные организации — в территориальный налоговый орган по месту нахождения. После принятия решения о проведении налогового мониторинга их переводят на учет в Межрайонную инспекцию ФНС по крупнейшим налогоплательщикам.
Пакет документов направляется только в электронном виде, например, это можно сделать через Контур.Экстерн. Налоговая инспекция автоматически проверит его полноту, поэтому лучше отправлять весь комплект одновременно с заявлением, а не по частям.