Кто должен отчитываться
В электронном виде обязаны сдавать отчетность в ПФР страхователи со штатом 25 человек и более.
Кроме того, при желании каждая компания или ИП, независимо от численности сотрудников, может отчитываться в ПФР в электронном виде.
Обращаем внимание, что даже тем бизнесам, у кого нет сотрудников, а руководитель — единственный участник (учредитель), с которым не заключен трудовой договор, необходимо сдавать в ПФР отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, включающие данные по директору.
Почему бухгалтеры выбирают Экстерн

Отчетность в ПФР онлайн
Заполняйте все необходимые формы в Экстерне или загружайте их из своей учетной системы и моментально передавайте в ПФР через интернет. Формы в системе всегда актуальны. А если в законодательстве происходят изменения — Экстерн обновляется автоматически.

Проверка отчетов на корректность
Отчеты проверяются в момент заполнения. Для итоговой проверки отчета используются последние версии проверочных программ, которыми пользуются сами сотрудники ПФР — ПО ПД, CheckПФР и CheckXML. Если при проверке готового файла найдены ошибки — отредактируйте отчет прямо в системе.

Печать отчетов
В сервисе реализованы печатные формы для всех форм отчетности, а также технологических документов из ПФР. Распечатать отчеты можно как перед отправкой, чтобы убедиться в правильности заполненных данных, так и после передачи в ПФР.

Работа с отправленными отчетами
Вы легко найдете в списке отправленных отчетов нужный документ с помощью удобных фильтров: по организации (по текущей или по всем), по типу отчета, по периоду, по коду УПФР, по регистрационному номеру, по дате отправки.

Взаимодействие с ПФР в электронном виде
Ведите неформализованную переписку с ПФР, получайте информационные рассылки от контролирующего органа, отправляйте справки, приложения, пояснительные записки, запросы о представлении какого-либо документа.

Сверка ФИО — СНИЛС
Сервис позволяет автоматически проверить соответствие ФИО и СНИЛС у застрахованных лиц. Благодаря такой сверке вы не получите отрицательный протокол «Страховой номер не принадлежит данному застрахованному лицу либо неверно заполнен».
Частые вопросы
-
Какие формы необходимо сдать в ПФР
В Экстерне есть все обязательные формы для ПФР:
- Реестр застрахованных лиц СЗВ-М — ежемесячная отчетность не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
- Сведения о стаже застрахованных лиц СЗВ-СТАЖ и опись ОДВ-1 — годовая отчетность не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
- Корректировка ранее учтенных сведений застрахованных лиц за периоды с 1996 года СЗВ-КОРР.
- Реестр застрахованных лиц ДСВ-3 — ежеквартальная отчетность не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
- Анкеты для получения и обмена страховых свидетельств — АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3.
- Копия трудовой книжки СЗВ-К.
- Расчет по начисленным и уплаченным взносам РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 за периоды до 2017 года.
- Персонифицированная отчетность СЗВ-6-4, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2, СЗВ-6-3, СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-11 за периоды до 2017 года, подается только по запросу ПФР, т.к. для корректировки данных сведений сейчас применяются формы СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.
-
Как подготовить и отправить отчет в ПФР
-
Как подключиться к электронной сдаче отчётности в ПФР
- Получите сертификат электронной подписи.
- Направьте в Отделение ПФР заявление о подключении к электронному документообороту.
- Заключите с ОПФР соглашение об обмене электронными документами в СЭД ПФР по телекоммуникационным каналам связи.
- Подключите систему Контур.Экстерн.
- В Контур.Экстерне в разделе ПФР заполните и отправьте «Регистрационную информацию ПФР», чтобы в отделении Пенсионного фонда могли принять ваш отчет в электронном виде.