Все организации обязаны вести бухгалтерский учет и составлять на его основе бухгалтерскую отчетность. Исключение составляют только индивидуальные предприниматели, которые освобождены и от того, и от другого.
Бухгалтерская отчетность состоит из следующих документов:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- приложения к ним (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств).
С 1 января 2013 года аудиторское заключение, подтверждающее достоверность финансовой отчетности организации, а также пояснительная записка в состав бухгалтерской отчетности не входят.
Малый бизнес может сдавать формы бухгалтерской отчетности в сокращенном виде. Для них обязательными являются только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Сдавать финансовые отчеты в налоговую и органы статистики по месту регистрации нужно раз в год не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (крайний срок — 31 марта каждого года). Вступивший в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ освобождает от обязанности сдавать в налоговую инспекцию промежуточную бухгалтерскую отчетность.

Сдайте бухгалтерскую отчетность через Контур.Экстерн.
Отправить заявкуВ силу статьи 4 Закона N 209-ФЗ к субъектам малого предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а так же индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
- Для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов.
- Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек.
- Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
В соответствии с указанным Постановлением предельная величина выручки для малых предприятий составляет 400 миллионов рублей, а для микропредприятий — 60 миллионов рублей.
Если Ваше предприятие удовлетворяет всем перечисленным критериям, то Вы признаетесь субъектом малого предпринимательства и вправе рассчитывать на привилегии, установленные государством для данной категории фирм.
Если Вы относитесь к предприятиям малого бизнеса, то вправе предоставить бухгалтерскую отчетность по упрощенной схеме: бух.баланс и отчет о финансовых результатах (пункт 6 Приказа № 66н).