Все организации обязаны вести бухгалтерский учет и составлять на его основе бухгалтерскую отчетность. Исключение составляют только индивидуальные предприниматели, которые освобождены и от того, и от другого.
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Бухгалтерская отчетность состоит из следующих документов:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах;
- пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах;
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет о целевом использовании средств.
Все формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66Н.
С 1 января 2013 года аудиторское заключение, подтверждающее достоверность финансовой отчетности организации,в состав бухгалтерской отчетности не входит. Но в то же время его должны сдавать все компании, которые проходят обязательный аудит. Это нужно сделать одновременно с подачей бухгалтерской отчетности или в течение 10 рабочих дней после подготовки аудиторского заключения, если на момент сдачи оно еще не готово.
Важно! Обязательный аудит проводится в отношении бухгалтерской отчетности организаций, перечисленных в ст. 5 ФЗ от 30.12.2008 № 307-ФЗ.
Малый бизнес может сдавать не все формы бухгалтерской отчетности. Для них обязательны только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Малые некоммерческие организации сдают бухбаланс и отчет о целевом использовании денежных средств, а если они ведут коммерческую деятельность — еще и отчет о финансовых результатах. Кроме того, упрощены сами отчетные формы: они включают в себя меньше сведений, чем стандартные.
Сдавать финансовую отчетность в налоговую по месту регистрации нужно раз в год не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (крайний срок — 31 марта каждого года). Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ освобождает от обязанности сдавать в налоговую инспекцию промежуточную бухгалтерскую отчетность.
В силу статьи 4 Закона № 209-ФЗ к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, соответствующие следующим условиям:
-
Хотя бы 51 % уставного (складочного) капитала должен принадлежать физлицам или организациям-субъектам МСП. Суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25 %, а доля участия иностранных юрлиц и российских организаций, которые не являются субъектами МСП, не должна превышать 49 %.
-
Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно.
-
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должна 800 млн рублей.
Если ваше предприятие удовлетворяет всем перечисленным критериям, то вы признаетесь субъектом малого предпринимательства и вправе рассчитывать на привилегии, установленные государством для данной категории фирм.
Если вы относитесь к предприятиям малого бизнеса, то вправе предоставить бухгалтерскую отчетность по упрощенной схеме: бух.баланс и отчет о финансовых результатах. Однако помните, что субъекты МСП, перечисленные в п. 5 ст. 6 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ, обязаны отчитываться по полным формам.