Доходом физического лица, который подлежит обложению НДФЛ, признается, в частности, материальная выгода, которая получена от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) денежными средствами.
В соответствии с действующим законодательством считается, что экономия возникает, если процентная ставка меньше 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, или заем выдан под процент меньше, чем 9% годовых в валюте (подп.1 п.1 ст. 212 НК РФ).
Однако из данного правила есть исключения. Так, не облагается НДФЛ материальная выгода (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ):
- Полученная от банков, находящихся на территории РФ, по операциям с банковскими картами в течение установленного договором беспроцентного периода, установленного договором о предоставлении банковской карты;
- Полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в течение льготного периода;
- Полученная от экономии на процентах за пользование кредитными средствами в части, относящейся к средствам, предоставленным на условиях программ государственной поддержки, предусмотренных законодательными актами РФ, актами Президента РФ и (или) актами Правительства РФ, которыми в том числе определяется порядок возмещения лицам, предоставившим соответствующие средства, недополученных доходов по соответствующим займам (кредитам).
Материальная выгода от экономии на процентах по денежным средствам, привлеченным для покупки или строительства жилья, освобождается от обложения НДФЛ только в том случае, если физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на покупку жилья, и данное право подтверждает налоговая инспекция (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ, письмо Минфина России от 08.04.2014 №03-04-05/15908).
Таким образом, у организации, которая предоставила сотруднику заем (кредит) на льготных условиях, может возникнуть обязанность исполнить функции налогового агента по НДФЛ. Дело в том, что доход физлица в виде материальный выгоды от экономии на процентах должен рассчитать налоговый агент — компания, предоставившая заем (кредит). Исчисленную сумму налога нужно перечислить в бюджет.
Что касается банков и иных кредитных организаций, то они должны удерживать налог только у своих работников, в отношении других заемщиков им нужно рассчитать сумму НДФЛ и сообщить ее налоговой инспекции (п. 2 ст. 212, п. 4 ст. 226 НК РФ).
Обратите внимание, что в статье 212 НК РФ в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ отсутствует ранее действовавшее положение об освобождении от обложения НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах по денежным средствам, привлеченным для покупки или строительства жилья. НДФЛ не удерживался в том случае, если физическое лицо имело право на получение имущественного налогового вычета по расходам на покупку жилья, и данное право подтверждалось налоговой инспекцией.
Но согласно разъяснениям Минфина, доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, не возникает в 2024 году у налогоплательщиков, имеющих соответствующее подтверждение права на получение имущественного налогового вычета за указанный год (Письмо от 25.09.2024 № БС-4-11/10885@).
Исчисление сумм налога производится на дату фактического получения дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах. Такой датой является последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства (подп.7,п.1 ст.223 НК РФ).
Налог исчисляется отдельно по каждой сумме данного дохода по ставке 35% для резидентов (по ставке 30% для нерезидентов).
Удержать налог можно из любых доходов работника, например, из его зарплаты (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % суммы выплачиваемого работнику дохода в денежной форме. Если налог удержать нельзя, надо сообщить об этом работнику и в ФНС не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для этого в приложении к форме 6-НДФЛ нужно заполнить раздел 4.
Рассчитывайте отпускные, командировочные и больничные. Ведите бухучет и отправляйте отчеты онлайн.