Что такое факторинг, в чем его преимущества перед кредитованием, как применять этот инструмент финансирования и сделать его использование максимально удобным за счет применения цифровых платформ — об этом эксперт Контур.Факторинга рассказал на вебинаре для бизнеса. В статье — основные тезисы и запись мероприятия.
Обзор рынка и экономические предпосылки использования факторинга
За последние годы динамика торговой задолженности в России показывает стабильный рост. В 2024 году доля торговой задолженности от общего ВВП страны составила 61% — именно такая часть всех товаров и услуг реализовывалась на условиях отсрочки платежа.
Последствия для бизнеса, работающего с отсрочками платежа:
Риски с платежами:
- получить оплату позже даты, предусмотренной по договору;
- получить оплату не в полном объеме;
- не получить оплату совсем.
Даже если поставщик заплатит в срок, возникают кассовые разрывы — нужно платить зарплату, закупать сырье, материалы и т.д., чтобы бизнес продолжал функционировать и развиваться.
Способы финансирования отсрочки платежа
Кредиты для бизнеса
Кредитование бизнеса — самый распространенный инструмент финансирования, при этом важно учитывать особенности его применения и влияние на бизнес.
Как кредиты влияют на бизнес
Требуется оценка финансового состояния бизнеса. Банк оценивает платежеспособность и финансовую устойчивость компании, исходя из этого устанавливает доступный лимит кредитования. Финансовые риски в данном случае несет бизнес, который обратился за кредитом.
Повышается кредитная нагрузка. Увеличиваются обязательства в балансе компании, это затрудняет дальнейшее привлечение дополнительного финансирования в бизнес.
Необходимо подтверждать целевое расходование средств. Если компания привлекает финансирование на инвестиционные цели, то уже не сможет использовать его на пополнение оборотных средств и наоборот.
Факторинг
Торговая задолженность может стать источником финансирования, который помогает пополнять оборотные средства. Это возможно при использовании факторинга.
Факторинг — это финансирование под уступку права требования третьей стороной. В роли третьей стороны может выступать банк или специализированная факторинговая компания.
Схема классического факторинга:
- Компания-поставщик продает товары или оказывает услуги покупателю с отсрочкой платежа.
- Поставщику невыгодно долго ждать оплату, поэтому он уступает свою дебиторскую задолженность третьей стороне — факторинговой компании.
- Факторинговая компания финансирует поставщика в момент реализации товара или услуги.

Для покупателя схема остается прежней — он также рассчитывается с отсрочкой, но платит уже не поставщику, а факторинговой компании.
Выгоды факторинга
Риск неоплаты передается на фактора. Если без факторинга поставщик сам оценивает надежность покупателя и контролирует процесс оплаты, то с факторингом фактически покупается услуга по сбору дебиторской задолженности. Это снижает операционные затраты на управление задолженностью.
В отличие от схемы с кредитованием, где банки оценивают того, кто получает финансирование, фактор оценивает платежеспособность покупателя и берет финансовые риски на себя.
Свобода распоряжаться финансами. Можно закупать новое сырье, платить зарплату или налоги, вкладывать в производство — за эти траты не нужно отчитываться.
Отсутствует кредитная нагрузка. Фактически поставщик уступает один свой актив — дебиторскую задолженность, меняя его на другой вид оборотного актива — денежные средства. Все операции происходят в активе баланса, у бизнеса не возникает дополнительных обязательств.
Факторинг становится не только способом финансирования, но и инструментом управления отчетностью и улучшения финансовых показателей бизнеса.
Динамика рынка факторинга
Факторинг становится все популярнее у бизнеса — только в 2024 году сумма факторингового финансирования в России составила 10,5 трлн рублей.
Прирост происходит не только в суммах, но и в количестве компаний-клиентов факторинга. За последние годы их число выросло почти в два раза, в 2024 году услугами факторинга воспользовались более 18 тыс. компаний, из них 72% — представители малого и среднего бизнеса.
Виды факторинга
Открытый факторинг
Данный вид факторинга интересен в первую очередь крупным компаниям, например торговым сетям, промышленным комбинатам и т.п.
Такие сделки оформляются трехсторонним соглашением между поставщиком, покупателем и фактором, а покупатель получает уведомление о том, что произошла уступка денежных средств.
Плюсы открытого факторинга | Минусы открытого факторинга |
---|---|
|
|
Закрытый факторинг
Используется в случае, когда покупатель по каким-либо причинам запрещает факторинг. Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязательств согласовывать уступку прав требования с покупателем, поэтому можно применять факторинг без его уведомления.
Плюсы закрытого факторинга | Минусы закрытого факторинга |
---|---|
Сохранение конфиденциальности Сохранение контроля над |
Сохраняется риск неполучения оплаты Более тщательная оценка сделки со стороны фактора |
Закупочный (агентский) факторинг
В этом случае инициатором сделки выступает покупатель, которому нужны деньги, чтобы внести по контракту аванс поставщику. Закупочный факторинг позволяет получить отсрочку платежа: фактор финансирует предоплату, а покупатель рассчитается с фактором позже.
Плюсы закупочного факторинга | Минусы закупочного факторинга |
---|---|
|
|
4 шага для начала работы с факторингом
- Определитесь, какой вид факторинга подходит вашей компании.
- Подайте заявку на факторинг. Обсудите условия финансирования с факторинговой компанией.
- Подпишите договор и другие документы, например уведомление о факторинге.
- Получите финансирование и используйте деньги для задач бизнеса.
Как перевести факторинг в онлайн
Для того, чтобы упростить себе задачу при поиске фактора и подходящих условий финансирования, можно использовать специальные онлайн-платформы факторинга.
Фактически схема факторинга при этом не меняется — добавляется только сервис, который выступает в роли единого окна и объединяет всех участников сделки: поставщиков, факторов и покупателей.
Преимущества онлайн-сервисов:
- Возможность подобрать факторинговую компанию с наиболее подходящими условиями. Поставщик может подать единую заявку в один клик и получить предложения от разных факторов, сравнить условия и принять взвешенное решение.
- Единое окно для работы с любым количеством партнеров. Удобно работать с несколькими факторинговыми компаниями или покупателями на одной платформе, не переключаясь между разными сервисами и каналами.
- Сделка заключается полностью онлайн с юридически значимым документооборотом.

Преимущества Контур.Факторинга:
60 факторов уже работают на площадке. Это позволяет выбрать лучшие условия или работать с привычным банком или факторинговой компанией через онлайн-сервис.
Опыт работы с факторингом с 2017 года. За это время мы накопили большую экспертизу, которая помогает находить подходящие предложения под запросы конкретного бизнеса.
Продукт экосистемы для бизнеса Контур. Как ИТ-компания мы постоянно работаем над расширением функционала и делаем сервис удобнее для пользователей.
Входим в реестр отечественного ПО. Это становится важным фактором в условиях импортозамещения.
В Контур.Факторинге есть экспертиза работы с компаниями из разных отраслей: телеком, ритейл, тяжелая промышленность и т.д.
Понравился вебинар? Поделитесь своим впечатлением в анкете, чтобы мы могли создавать еще больше полезного контента для вас. Заполнение займет не более пяти минут.