Ошибки при оформлении производства в «Меркурии» (ч. 1)

Как правильно использовать незавершенное производство, в какой момент оформлять производственный ВСД, и как соблюдать баланс сырья и готовой продукции.

В 2021 году Россельхознадзор опубликовал четыре заметки, в которых рассказал о нарушениях при оформлении производства — первая, вторая, третья, четвертая. Эксперты Контур.Меркурия изучили материалы, собрали полный перечень ошибок и дали рекомендации по их устранению. 

Ошибка № 1. Использование незавершенного производства не по назначению

Транзакция «незавершенное производство» нужна, чтобы отразить непрерывность производства продукции — например, длительное созревание сыра. Однако некоторые хозяйствующие субъекты (ХС) используют ее, чтобы показать непрерывность работы предприятия. Это ошибка, которая нарушает прослеживаемость производства. 

Неправильно: открыть незавершенное производство и длительное время не закрывать его. При этом регулярно добавлять в транзакцию готовую продукцию и показывать отгрузки.

Правильно: открыть незавершенное производство, дождаться получения продукции, закрыть транзакцию и отразить отгрузку.

Ошибка № 2. Несоответствие баланса сырья и готовой продукции

Есть два вида несоответствий, и оба указывают на то, что ХС не отражает реальные производственные процессы в «Меркурии». 

— Мало исходного сырья → много готовой продукции
Если в транзакции сырья мало или нет совсем, а продукции много, Россельхознадзор может усомниться в качестве и происхождении исходного материала.

Неправильно Правильно
Сырье: сайра мороженая, 100 кг.
Готовая продукция: консервы из сайры с добавлением масла, 300 кг.
Сырье: сайра мороженая, 100 кг.
Готовая продукция: консервы из сайры с добавлением масла, 120 кг.

— Много исходного сырья → мало готовой продукции
Россельхознадзор может среагировать, если продукции получилось намного меньше, чем должно. Ведомству непонятно, что сделали с сырьем — использовали не по назначению или выдали за другой продукт.

Неправильно Правильно
Сырье: камбала, 22 кг.
Готовая продукция: камбала горячего копчения, 2,36 кг, камбала в кусках горячего копчения, 1,6 кг.
Сырье: камбала, 22 кг.
Готовая продукция: камбала горячего копчения, 12 кг, камбала в кусках горячего копчения, 10 кг.

Ошибка № 3. Использование схемы производства по отгрузке

Некоторые ХС не оформляют производственный ВСД, когда произвели партию, а формируют его перед отгрузкой. 

Россельхознадзор распознает такие нарушения по двум признакам:

  • Объемы продукции в транспортном и производственном ВСД совпадают.
  • Между оформлением транспортного и производственного ВСД проходит мало времени. 

Неправильно: оформлять разные ВСД на партии продукции, если у них совпадают учетные данные — классификация, наименования, фасовки, маркировки, даты выпуска. 

Правильно: оформить один производственный ВСД на одну партию сразу после ее получения.

Еще ошибки — во второй части статьи.


По правилам отразить производство нужно в тот же день, когда произвели партию. В случаях, если это невозможно, используют операцию «незавершенное производство».

Как крупным предприятиям производить мелкие партии, почему нельзя смешивать производственные циклы в одной транзакции, и что указывать в справочнике номенклатуры. Другие ошибки — в первой части статьи.

Если начинаете работать с продукцией животного происхождения, корректно отражайте ее получение в «Меркурии». В статье мы коротко объясняем, почему это важно и на что обратить внимание. Давно работаете в системе? Узнайте из материала, все ли делаете правильно.

Ошибка с пояснением «роль пользователя не позволяет оформить ВСД» не даст отразить операцию в системе. Расскажем, как в этом случае сделать транзакцию в «Меркурии».

Сырое молоко — поднадзорная продукция. Его получение, перемещение и продажу надо отражать в ГИС «Меркурий». Расскажем, как молокосборщикам упростить работу с ВСД и какие особенности надо учитывать. 

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.