Как правильно использовать незавершенное производство, в какой момент оформлять производственный ВСД, и как соблюдать баланс сырья и готовой продукции.
- Ошибка № 1. Использование незавершенного производства не по назначению
- Ошибка № 2. Несоответствие баланса сырья и готовой продукции
- Ошибка № 3. Использование схемы производства по отгрузке
В 2021 году Россельхознадзор опубликовал четыре заметки, в которых рассказал о нарушениях при оформлении производства — первая, вторая, третья, четвертая. Эксперты Контур.Меркурия изучили материалы, собрали полный перечень ошибок и дали рекомендации по их устранению.
Ошибка № 1. Использование незавершенного производства не по назначению
Транзакция «незавершенное производство» нужна, чтобы отразить непрерывность производства продукции — например, длительное созревание сыра. Однако некоторые хозяйствующие субъекты (ХС) используют ее, чтобы показать непрерывность работы предприятия. Это ошибка, которая нарушает прослеживаемость производства.
Неправильно: открыть незавершенное производство и длительное время не закрывать его. При этом регулярно добавлять в транзакцию готовую продукцию и показывать отгрузки.
Правильно: открыть незавершенное производство, дождаться получения продукции, закрыть транзакцию и отразить отгрузку.
Ошибка № 2. Несоответствие баланса сырья и готовой продукции
Есть два вида несоответствий, и оба указывают на то, что ХС не отражает реальные производственные процессы в «Меркурии».
— Мало исходного сырья → много готовой продукции
Если в транзакции сырья мало или нет совсем, а продукции много, Россельхознадзор может усомниться в качестве и происхождении исходного материала.
Неправильно | Правильно |
---|---|
Сырье: сайра мороженая, 100 кг. Готовая продукция: консервы из сайры с добавлением масла, 300 кг. |
Сырье: сайра мороженая, 100 кг. Готовая продукция: консервы из сайры с добавлением масла, 120 кг. |
— Много исходного сырья → мало готовой продукции
Россельхознадзор может среагировать, если продукции получилось намного меньше, чем должно. Ведомству непонятно, что сделали с сырьем — использовали не по назначению или выдали за другой продукт.
Неправильно | Правильно |
---|---|
Сырье: камбала, 22 кг. Готовая продукция: камбала горячего копчения, 2,36 кг, камбала в кусках горячего копчения, 1,6 кг. |
Сырье: камбала, 22 кг. Готовая продукция: камбала горячего копчения, 12 кг, камбала в кусках горячего копчения, 10 кг. |
Ошибка № 3. Использование схемы производства по отгрузке
Некоторые ХС не оформляют производственный ВСД, когда произвели партию, а формируют его перед отгрузкой.
Россельхознадзор распознает такие нарушения по двум признакам:
- Объемы продукции в транспортном и производственном ВСД совпадают.
- Между оформлением транспортного и производственного ВСД проходит мало времени.
Неправильно: оформлять разные ВСД на партии продукции, если у них совпадают учетные данные — классификация, наименования, фасовки, маркировки, даты выпуска.
Правильно: оформить один производственный ВСД на одну партию сразу после ее получения.
Еще ошибки — во второй части статьи.