Ошибки при оформлении производства в «Меркурии» (ч. 2)

Как крупным предприятиям производить мелкие партии, почему нельзя смешивать производственные циклы в одной транзакции, и что указывать в справочнике номенклатуры. Другие ошибки — в первой части статьи.

Ошибка № 4. Производство мелких партий на крупных предприятиях

Россельхознадзор заинтересуется, если крупное предприятие, производящее продукцию тоннами, начнет оформлять ВСД на небольшие объемы: от нескольких грамм до нескольких килограммов. 

Похожая ошибка — производство партии, которая не может существовать. Например, партии йогурта на 100 грамм, хотя название продукции в «Меркурии» — «йогурт клубничный, 250 грамм».

Обе ошибки Россельхознадзор расценивает как указание заведомо ложных данных о товаре. 

Правильно: показывать в «Меркурии» данные о фактически произведенной партии. 

Ошибка № 5. Производство продукции из несоответствующей партии сырья

Готовая продукция должна соответствовать сырью, из которого ее получают. Иначе Россельхознадзор может заподозрить, что ХС производит из дешевого сырья дорогую продукцию.

Неправильно Правильно
Сырье: сардина тихоокеанская.
Готовая продукция: сайра приморская.
Сырье: сардина тихоокеанская.
Готовая продукция: сардина тихоокеанская консервированная.

Ошибка № 6. Смешение нескольких производственных циклов в одной транзакции

Есть простое правило — одну партию отражают в одной транзакции. Если смешать производственные циклы, невозможно отследить, из каких партий получилась продукция. Это нарушает принцип прослеживаемости. Как нельзя?

В одной производственной транзакции отражать несколько партий однородной продукции

Неправильно Правильно
Сырье: молоко сырое.
Готовая продукция:
сметана 5 % (07.07.21 — 14.07.21), сметана 5 % (08.07.21 — 15.07.21), сметана 5 % (09.07.21— 16.07.21).
Сырье: молоко сырое.
Готовая продукция:
сметана 5 % (07.07.21 — 14.07.21).

В одной производственной транзакции отражать разные по сути, сырью и продукции процессы

Неправильно Правильно
Сырье: сайра мороженая, сардина мороженая.
Готовая продукция:
сайра консервы с добавлением масла, сардина консервы с добавлением масла.
Сырье: сайра мороженая.
Готовая продукция: сайра консервы с добавлением масла.

Сырье: сардина мороженая.
Готовая продукция: сардина консервы с добавлением масла.

Ошибка № 7. Некорректное заполнение справочника продукции

Россельхознадзор называет два типа нарушений.

  • Некорректное отражение продукции в справочнике номенклатуры по классификатору «Меркурия». Это касается товарных позиций, которые заведены в справочник по-разному, хотя по сути совпадают. Например, если разница только в фасовке. В справочнике номенклатуры их нужно описывать одинаково, хотя в «Меркурии» позиции могут различаться. 
  • Некорректные формулировки. К ним относятся непонятные наименования и сокращения, которые сложно расшифровать. Например, краткое «замор.» вместо полного «замороженный». 

Как избавиться от ошибок в работе

Главное — отражать в «Меркурии» реальные бизнес-процессы. Учитывайте, что многие схемы использовались как временные, потому что альтернативы не было. Теперь Россельхознадзор предложил корректные варианты работы и следит, чтобы пользователи их придерживались. Сейчас важно перестроить процессы, чтобы не ошибаться при оформлении производства.


По правилам отразить производство нужно в тот же день, когда произвели партию. В случаях, если это невозможно, используют операцию «незавершенное производство».

Как правильно использовать незавершенное производство, в какой момент оформлять производственный ВСД, и как соблюдать баланс сырья и готовой продукции.

Если начинаете работать с продукцией животного происхождения, корректно отражайте ее получение в «Меркурии». В статье мы коротко объясняем, почему это важно и на что обратить внимание. Давно работаете в системе? Узнайте из материала, все ли делаете правильно.

Ошибка с пояснением «роль пользователя не позволяет оформить ВСД» не даст отразить операцию в системе. Расскажем, как в этом случае сделать транзакцию в «Меркурии».

Сырое молоко — поднадзорная продукция. Его получение, перемещение и продажу надо отражать в ГИС «Меркурий». Расскажем, как молокосборщикам упростить работу с ВСД и какие особенности надо учитывать. 

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.