Кому и когда использовать незавершенное производство в «Меркурии»

По правилам отразить производство нужно в тот же день, когда произвели партию. В случаях, если это невозможно, используют операцию «незавершенное производство».

Незавершенное производство — операция в системе Меркурий.ХС. Ее применяют, если количество использованного сырья или готовой продукции неизвестно в момент, когда нужно оформлять производственную транзакцию. 

Когда использовать незавершенное производство в «Меркурии»

При производственных циклах, которые не укладываются в рамки обычного производства. Разберем на примерах, что относится к незавершенному производству и как использовать его в разных случаях.

Длительный производственный цикл

Например, сыр зреет долго, а срок годности сырого молока, из которого его делают, несколько часов. Показать получение сыра обычным производством нельзя — в начале производственного цикла неизвестно, сколько продукции получится, а в конце молоко на остатках в «Меркурии» будет уже просрочено. Такое сырье нельзя добавлять в транзакцию. 

Что делать: когда получили и начали переработку сырого молока, открыть незавершенное производство и указать количество исходного сырья. Когда сыр созреет, указать количество полученной продукции и закрыть транзакцию.

Если перемещать продукцию нужно раньше, чем завершится производство партии

Транзакции в «Меркурии» оформляются по правилу: один ВСД на одну партию. Но бывает, что отгрузить часть продукции нужно до того, как произведена вся партия. При этом непонятно, какое количество сырья потребуется и сколько продукции получится.

Что делать: открыть незавершенное производство. В нем показать, сколько сырья уже израсходовано и сколько продукции получено. Отгрузить часть партии. 

В течение дня производственную транзакцию можно дополнять новыми сведениями. В конце смены в ней должны быть отражены все израсходованное сырье и вся полученная продукция.

Если учет на предприятии устроен так, что количество использованного сырья будет известно позже

На некоторых предприятиях учет устроен так, что данные о количестве использованного сырья попадают в учетную систему значительно позже производства. Например, в конце месяца.

Что делать: в незавершенном производстве сразу указать количество готовой продукции. Сведения об израсходованном сырье внести, когда они будут известны.

Пока это легальный вариант работы, однако Россельхознадзор напоминает о важности корректного учета. Ведомство предполагает, что в будущем компании пересмотрят учетную политику. Применять незавершенное производство можно будет только обоснованно.

Как использовать незавершенное производство без ошибок

Применение незавершенного производства должно быть обосновано.

  • Нельзя оставлять транзакцию открытой в течение нескольких дней, недель или месяцев, если фактически производственный цикл короткий.
  • Нельзя открывать незавершенное производство и в течение долгого времени добавлять в него новые партии. Сотрудники Россельхознадзора могут расценить это как нарушение прослеживаемости. 

Используйте незавершенное производство, только если оно соответствует реальному бизнес-процессу. Например, как в случае с сыром, который долго зреет.


Как крупным предприятиям производить мелкие партии, почему нельзя смешивать производственные циклы в одной транзакции, и что указывать в справочнике номенклатуры. Другие ошибки — в первой части статьи.

Как правильно использовать незавершенное производство, в какой момент оформлять производственный ВСД, и как соблюдать баланс сырья и готовой продукции.

Если начинаете работать с продукцией животного происхождения, корректно отражайте ее получение в «Меркурии». В статье мы коротко объясняем, почему это важно и на что обратить внимание. Давно работаете в системе? Узнайте из материала, все ли делаете правильно.

Ошибка с пояснением «роль пользователя не позволяет оформить ВСД» не даст отразить операцию в системе. Расскажем, как в этом случае сделать транзакцию в «Меркурии».

Сырое молоко — поднадзорная продукция. Его получение, перемещение и продажу надо отражать в ГИС «Меркурий». Расскажем, как молокосборщикам упростить работу с ВСД и какие особенности надо учитывать. 

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.