Эксперты Контур.ОФД рассказали, можно ли продать онлайн-кассу другому ИП, кто должен снять технику с учета и как быть с фискальным накопителем.
Предприниматель продолжает работать
ИП и юрлица могут продать свою кассу, например, они купил модель поновее. Самое важное перед тем как продать онлайн-кассу — снять ее с учета в налоговой. Как это сделать:
- Закрыть смену на кассе и убедиться, что все документы переданы ОФД. В отчете о закрытии смены «Количество неотправленных документов» должно быть равно 0.
- Закрыть архив ФН по инструкции от производителя кассы.
- Подать заявление о снятии ККТ с учета в ФНС: в отделении, на сайте nalog.ru или через личный кабинет ОФД.
После того, как налоговая одобрит запрос и пришлет карточку о снятии, кассу можно продавать. Но закрытый ФН нужно сохранять в течение 5 лет.
Продавец кассы прекращает деятельность
ИП и компании, которые ликвидируют бизнес, тоже обязаны самостоятельно снять кассу с учета. Но если они этого не сделают, ФНС снимет кассу в одностороннем порядке. Это происходит, когда в ЕГРИП или ЕГРЮЛ появляется запись о прекращении деятельности (Письмо ЕД-4-20/8069 от 26.04.2019).
Ведомство сформирует карточку о снятии и направит ее владельцу кассы в течение 5 рабочих дней через кабинет ККТ или оператора фискальных данных.
Особенности использования ФН
После продажи кассы, переставить фискальный накопитель в другую кассу не получится. Потому что записать в память фискальника ИНН пользователя и регистрационный номер кассы (РН ККТ) можно только один раз — при его первой установке. Эти требования указаны в п.1. ст. 4.1 54-ФЗ. Получается, что даже если в накопителе еще не закончилась память, продавец не сможет установить его в новую кассу или передать в пользование покупателю.
Сэкономьте время на настройке кассового оборудования. Специалисты Контура подключаться удаленно и сделают это за вас