До 1 июля 2019 года организации, которые оказывают услуги населению, могли выдавать клиентам вместо кассового чека бланк строгой отчетности (БСО), например, квитанцию, билет или путевку. А деятельность в некоторых сферах освобождена от уплаты НДС при выдаче БСО. Но теперь бумажного бланка недостаточно, обязательно применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Как при этом сохранить льготу, рассказывают эксперты Контур.ОФД.
Кто имеет право на льготу
Согласно Налоговому кодексу, ряд отраслевых организаций освобождается от уплаты НДС при условии выдачи БСО. Что это за отрасли:
- Деятельность в сфере культуры и искусства, а именно продажа входных билетов и абонементов на посещение театральных, культурно-просветительных и развлекательных мероприятий (пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это концерты, музейные экскурсии, посещение парков культуры и отдыха и зоопарков. Полный список.
- Услуги по организации отдыха, санаторно-курортных и оздоровительных поездок, в том числе в детские оздоровительные лагеря (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК).
Как получить освобождение от НДС в 2021 году
С 1 июля 2019 года для освобождения от НДС недостаточно выдавать клиентам типографский БСО, обязательно применять ККТ. Но есть варианты, которые помогут сохранить льготу:
- Выдавать типографский БСО вместе с кассовым чеком.
- Выдавать БСО, дополненный обязательными реквизитами чека. Это QR-код и/или дата и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.
- Формировать БСО на ККТ и указывать в нем дополнительные реквизиты из сферы деятельности. Например, кинотеатр может добавить ряд, место и время сеанса.
Нужна онлайн-касса для печати чеков? Подберите комплект в Контуре и получите скидку 15 % на сервисы для работы по 54-ФЗ Контур.ОФД и Контур.Маркет.