Может ли турагент выдавать БСО без кассового чека?

Пользователь, 14 апреля 2021
Может ли турагент выдавать БСО без кассового чека?
Добрый день!

Прошу Вашей помощи в следующей ситуации.

ООО (УСН 6%) является турагентом. Платежи принимаем от физических лиц в полном объеме при помощи интернет-эквайринга (с последующим перечислением Принципалу).

На полученные суммы директор настаивает выдавать БСО, оформленные надлежащим образом (содержит необходимые реквизиты, через ККТ) без кассового чека.

Я понимаю, что выдача БСО возможна только при оказании бытовых услуг населения. Деятельность турагентов попадает под ОКВЭД 79.11.

Данный ОКВЭД не входит в перечень бытовых услуг.

Подскажите, пожалуйста, права ли я? Или мы на самом деле можем выдавать только БСО (с выполнением всех требований) на указанные услуги?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
45 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 апреля
Добрый день.
Вопрос многоуровневый, начну отвечать издалека.
1. С 1 июля 2019 года БСО нужно формировать с применением ККТ (варианты формирования опишу в самом конце ответа).

2. Форма БСО зависит от вида оказываемых услуг. Для некоторых видов услуг предусмотрено использование БСО, формы которых утверждены профильными ведомствами: для турагентов есть специальная форма БСО- туристическая путевка (утверждена Приказом Минфина РФ от 09.07.2007 N 60н).

3. На бланке туристической путевки указано, что ее нужно использовать при оказании туристических услуг и перечислены коды по ОКУН. Этот классификатор отменен с 01.01.2017 года. Его заменил Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, есть переходные ключи, размещенные сайте на Минэкономразвития России).

Кроме того, есть разъясняющее письмо Минфина, что относить к услугам населению (от 10.02.2017 N 03-01-15/7511):
• поименованные в собирательной классификационной группировке "Платные услуги населению" на основе ОКВЭД2;
• поименованные в собирательной классификационной группировке "Платные услуги населению" на основе ОКПД2;
• прямо не поименованные в собирательных группировках, но по своему характеру являющиеся услугами населению.

То есть туристические услуги подпадают под услуги населению, при их оказании можно использовать специальный БСО "Туристическая путевка". Но, с 1 июля 2019 года выдача такого БСО не освобождает от применения контрольно-кассовой техники, как это было раньше.

Для соблюдений положений 54-ФЗ достаточно сформировать чек, налоговую интересует только факт отражения расчета с клиентом через кассу. Но если отраслевое законодательство требует от вас использования БСО, то вы его должны сформировать, но нужно это не налоговикам, а регулятору вашей сферы деятельности.

Поэтому, чтобы угодить всем, вариантов может быть несколько:
- формировать БСО на ККТ. В нем должны быть указаны реквизиты, обязательные для чека (они перечислены в ст.4.7 закона 54-ФЗ), а также данные, которые должны быть в туристической путевке;
- использовать типографский бланк БСО "туристическая путевка" и отдельно формировать чек на ККТ, в котором будут перечислены данные, обязательные для чека (ст.4.7 закона 54-ФЗ);
- формировать БСО "туристическая путевка", содержащей реквизиты, обязательные для путевки и на это БСО нанести QR-код из кассового чека, (если у вас есть специальное оборудование), т.е. остальные реквизиты, обязательные для чека не печатаются, только QR-код.

Хорошего дня
ЕЕ
Емельянова Екатерина 16 апреля
Оксана Кобзева, спасибо Вам огромнейшее за такой ответ!!!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше