Поиск новых сотрудников становится сложнее, а привлечение кандидатов без опыта увеличивает срок их обучения. Хотя универсального решения нет, есть несколько рекомендаций, которые помогут ускорить этот процесс.
Основная проблема на рынке труда в 2025 году — это кадровый дефицит. Он возник из-за демографической ямы 1990-х годов и событий 2021-2024 года. Особенно остро это отражается в работе агентств недвижимости. Им приходится конкурировать за сотрудника с другими отраслями, где нужны менеджеры по продажам. Причем это касается не только опытных специалистов, но и новичков.
В России не учат на риелторов. Поэтому агентства недвижимости сталкиваются с еще одной проблемой — отсутствие опыта у соискателей. Обычно на первичное ознакомление с профессией уходит около пяти часов, а полное погружение в профессию — до трех месяцев. При этом, по данным Контур.Недвижимости, только 10% из общего числа кандидатов остается работать после обучения.
Что нужно учитывать при найме новичков и опытных риелторов
Бывает так, что агентство недвижимости не может определиться, какому риелтору отдать предпочтение: новичку или опытному. У каждого из соискателей есть свои плюсы и минусы:
Новичок | Опытный | |
---|---|---|
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Агентству недвижимости важно не только найти специалиста, но и суметь удержать его. Поэтому стоит внимательнее подходить к подбору кандидатов. Чтобы начать поиск, нужно определиться с запросом. Важно понять, какой специалист нужен, а также на каких условиях он будет работать.
Затем необходимо проанализировать рынок и условия у конкурентов. Это можно сделать вручную — посмотреть открытые вакансии и на специальных сайтах.
Анализировать рынок стоит регулярно, а не только при наборе сотрудников. Так вы всегда будете понимать, соответствуют ли условия труда в вашем агентстве рыночным, и есть ли риски ухода постоянных специалистов из агентства.
Где найти риелторов
Существует несколько эффективных инструментов, которые помогают быстрее рассказать о вакансии.
Сайты по поиску работы
Один из самых очевидных способов поиска риелторов — на сайтах по трудоустройству, например, на HeadHunter, SuperJob, и Работа.ру. Просто разместить вакансию и ждать отклика кандидатов недостаточно. Просматривайте резюме людей в поиске работы. Ищите не только тех, кто хочет стать риелтором, но и, например, менеджеров по продажам.
Обратите особое внимание на текст вакансии: он должен выделяться на фоне других предложений. Что точно стоит указать в тексте:
-
название вакансии,
-
требования к кандидату,
-
условия работы,
-
информацию об агентстве и его ценностях,
-
достижения агентства,
-
контакты.
Но не обещайте того, что не сможете дать и старайтесь не использовать оценочных суждений. Утверждение «Лучшее агентство недвижимости в городе N» нужно доказать фактами.
Обучайте новых сотрудников основам профессии и повышайте экспертность опытных агентов в сервисе Обучение риелторов от Контур.Недвижимости.
Социальные сети и YouTube
Многие риелторы используют социальные сети в качестве личных блогов. В таком блоге можно не только искать клиентов, но и публиковать вакансии. Также на платформах можно запустить таргетированную рекламу и настроить ее на категорию потенциальных соискателей.
YouTube также может стать эффективной платформой для поиска кандидатов. Среди обучающих видео и вебинаров вы можете рассказывать о работе в своем агентстве — это поможет привлечет заинтересованных и мотивированных людей. Если у вас нет своего канала, можно заказать рекламу у блогеров, которые популярны у вашей целевой аудитории. В 2025 году, когда YouTube работает с перебоями, можно продублировать видео на других площадках, например, на Рутубе, VK Видео или NUUM.
Личное общение
Поговорите с действующими сотрудниками, затроньте тему поиска кандидатов в разговоре с клиентами или партнерами — это может привести к подходящим специалистам.
Еще одно место, где общение помогает находить сотрудников — профильные мероприятия, например, выставки недвижимости, семинары и конференции. Вероятность найти здесь опытного кандидата — намного выше. А оценить его навыки и профессионализм можно будет в неформальной обстановке.
Реклама в общественных местах
Объявления на рекламных щитах, в общественном транспорте, на остановках и в других многолюдных местах помогут достичь широкой аудитории. Такой метод метод особенно эффективен в больших городах, где высокий уровень конкуренции за рабочие места. Важно, чтобы реклама была яркой, информативной и содержала ключевые преимущества работы.
Как правильно общаться с соискателями
После того, как агентство получило отклики, нужно отобрать кандидатов. Все начинается с разговора по телефону. Наводящие вопросы помогут выявить мотивацию и ожидания кандидата. Также стоит обращать внимание на манеру общения и грамотность речи: кандидат должен говорить уверенно, без ошибок и слов-паразитов.
Соискателей, которые прошли собеседование по телефону, нужно пригласить на очную встречу. Обратите внимание на внешний вид кандидата: он должен придерживаться делового стиля в одежде. Во время общения важно также анализировать его ответы и реакцию на неудобные вопросы.
Как проводить обучение новых риелторов
Даже опытному риелтору нужно обучение: он должен понять, как устроены процессы в компании и кто за что отвечает. В таком случае можно выделить наставника — сотрудника, который погрузит нового коллегу во все правила.
Сложнее, когда в компанию приходят люди без опыта: сначала их нужно обучить основам профессии. Зачастую агентства набирают группу по 5-10 человек, чтобы оптимизировать процесс. Как правило, из целой группы в остаются работать один или два человека. Многих соискателей смущает долгий выход на первую сделку и отсутствие оклада на это время.
На первичное обучение уходит около 30 рабочих часов в год. Зачастую эту задачу доверяют опытным сотрудникам, HR-менеджеру или даже риелтору. Однако в этом случае сотрудники тратят рабочее время на непрофильные задачи. Чем больше групп обучения набирает агентства, тем выше вероятность выгорания сотрудника. Ведь ему приходится по несколько раз повторять одну и ту же информацию.
Избежать таких проблем поможет готовый курс обучения. Его можно разработать самостоятельно, или использовать решения, которые уже есть на рынке.
Такой курс есть, например, у Контур.Недвижимости. Он был разработан совместно с экспертами Уральской палаты недвижимости и освещает основные темы, которые нужно знать начинающему риелтору. Обучение проходит онлайн: сотрудники смотрят видеоурок, изучают дополнительные материалы, а затем выполняют тестовое задания. На время обучения им даже не обязательно приезжать в офис: так каждый ученик может выбрать свой темп. Но удаленка не означает отсутствие контроля: руководитель может следить за прогрессом каждого сотрудника в личном кабинете сервиса.
Автоматизируйте работу агентства с помощью сервисов Контур.Недвижимости