Да, выставлять счета не входит в обязанности самозанятого, но иногда об этом может попросить заказчик. Как это сделать — расскажем в статье
Как выставить счет корректно и не запутаться — разбираемся вместе с экспертами сервиса ЭДО для самозанятых Фриланс.
Что сказано в законе
Счет на оплату — документ, который подтверждает сделку и дает право клиенту перевести оплату безналичным расчетом. Как мы и сказали выше, закон не обязывает самозанятых использовать счета в работе (Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ). Но все же юрлицо может узаконить право предоставлять самозанятого счет. Например, если пропишет это в договоре.
Вы самозанятый и часто подписываете документы с заказчиками? Переходите на электронный документооборот в Контур.Сайне. Безлимитный тариф для самозанятых и физлиц всего за 2 990 ₽ в год.
Может ли самозанятый выставить счет
Да, хоть в законе такой обязанности нет, но делать это не запрещено.
Зачем выставлять счет от самозанятого юридическому лицу
Счет на оплату полезен и юридическому лицу, и самозанятому.
Для юридического лица — это документальное подтверждение операций по расчетному счету. Его могут запросить во время проверки контролирующие органы.
Для самозанятого же — это прозрачная работа с финансами: счет на оплату помогает контролировать доходы и понимать, какую сумму налогов нужно оплатить в конкретный период.
Как налоговая отличает доход самозанятого от прочих поступлений
ФНС не контролирует другие доходы самозанятого, только те, которые он указал самостоятельно в приложении «Мой налог». Поэтому и отличать доходы друг от друга контролирующему органу не нужно.
Пошаговая инструкция, как самозанятому выставить счет
Налоговая разрешает выставлять счета несколькими способами, и самозанятые или юридические лица могут выбрать наиболее удобный вариант. Счет можно выставить через приложение «Мой налог», на сайте ФНС или по старинке — на бумаге. Рассмотрим подробнее, как работает каждый способ.
Через приложение «Мой налог»
Это один из самых простых и удобных способов.
- Нажмите кнопку «Новая продажа».
- Впишите стоимость сделки и услугу.
- Ниже нажмите «Юридическому лицу или ИП»: заполните ИНН и название компании.
- Кликните на кнопку «Выдать счет» — вы можете выслать его с помощью ссылки, PDF или скриншотом: предварительно договоритесь об этом.
На сайте налоговой
- Войдите в личный кабинет.
- Затем нажмите «Выручка» и «Добавить продажу».
- На странице «Новая продажа» нажмите кнопку «Выдать счет».
Вручную на бумаге
Это самый сложный и устаревший вариант. Им практически никто не пользуется, но все же он имеет место быть.
Сформируйте счет на бумаге в произвольной форме: в нем укажите ФИО самозанятого, реквизиты заказчика и получателя, название услуги, сумму, дату и поставьте подпись. Или скачайте шаблон по ссылке.
Подписывайте счета, договоры, акты и другие документы онлайн. Получите в Контур.Сайне простую электронную подпись бесплатно и без визитов в офис.
Что делать после оплаты
После того, как заказчик оплатил счет и платеж поступил в банк самозанятого, нужно выслать чек — это обязательное требование. Этот документ, в отличие от счета подтвердит, что оплата прошла и самозанятый получил деньги за работу.
Как самозанятому создать чек
Покажем на примере приложения «Мой налог»:
- Зайдите на вкладку «Счета».
- Нажмите на три точки и выберите «Создать чек».
- Чек автоматически сформируется и точно так же как и счет вы можете послать его юридическому лицу в формате PDF или ссылкой.
Кроме чека могут понадобиться другие документы
Иногда случаются форсмажорные ситуации: заказчик переводит исполнителю лишнюю сумму или самозанятый аннулирует чек без объяснения причин. Чтобы обезопасить себя и не получить штраф за просрочку, работодатель просит подписать дополнительные документы: акт выполненных работ или техническое задание. С помощью них он сможет подтвердить факт оказания услуг: что их выполнили в срок и в полном объеме.