ИП освобождены от бухучета и подачи бухгалтерской отчетности. Вместо нее предприниматели на упрощенке сдают декларацию по УСН. Но составлять баланс и заполнять промежуточную бухгалтерскую отчетность не запрещено. Это может быть полезно при участии в тендере.
Бухгалтерская отчетность для ИП
Новым ИП – год Эльбы бесплатно
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Получить год Эльбы
Что такое бухгалтерская отчетность
В бухгалтерской отчетности (БО) компания описывает свою деятельность, финансовое положение и после показывает налоговой. Еще ее часто просят банки для выдачи кредита, чтобы оценить денежные возможности организации.
В бухучете есть счета:
Из них составляют бухгалтерские проводки и записывают в БО. По дебету отражают поступление на бухгалтерский счет, а по кредиту — списание. В конце года подводят итог: считают начальные остатки, обороты по каждому счету и конечные остатки. Вот пример проводки:
Вам оказали услугу на 100 000 ₽. На основании входящего акта сделаем проводку «Дебет 40 — Кредит 60».Такая проводка означает, что на счете «Услуги» сумма увеличилась на 100 000 ₽, а на счете 60 «Расчеты с поставщиками» сумма уменьшилась.
Что входит в бухгалтерскую отчетность
Отчет заполняют в упрощенной или полной форме. Первый вариант применяют организации на УСН, этот выбор закрепляют в учетной политике. Упрощенный бухотчет состоит из двух форм:
Когда сдают БО
Отчет подают в ФНС раз в год до 31 марта.
Как подготовить в Эльбе
Предприниматель не сможет подготовить БО в Эльбе, это могут сделать только организации.
Отчет формируется в пошаговом мастере. В начале года у ООО появляется задача «Подготовить и отправить бухгалтерскую отчетность» в разделе «Отчетность» → «Актуальные задачи». Вам нужно проверить все данные и добавить недостающие. Все сделано очень просто, чтобы вам не пришлось разбираться в ее составлении. Задача состоит из восьми шагов:
- Заполните остатки на первое января. Если у вас организация и вы давно открылись, но сдаете отчет через Эльбу впервые — покажите данные об компании: остатки товаров на складах, средств на счетах, доли и размер внесенных средств в уставный капитал, долги компании и остальное.
- Проверьте данные по зарплате сотрудников. Здесь нужно проверить, все ли начисления добавлены в Эльбу.
- Добавьте незаведенные документы и деньги. Важно показать каждую операцию, чтобы в отчете правильно сформировались проводки.
- Укажите информацию об учредителях и уставном капитале. Нужно указать ФИО каждого учредителя и сумму его вклада.
- Заплатите налог и отчитайтесь по УСН. Сформируйте отчет, чтобы Эльба учла сумму налога УСН в бухгалтерской отчетности.
- Отразите недостающие операции с помощью бухгалтерских справок. Здесь можно показать операции, которые не были отражены на предыдущих шагах. Подробнее о таких операциях читайте в нашей справочной.
- Сверьте долги с контрагентами и сотрудниками. Проверьте, что ни у кого нет лишних долгов. Для этого убедитесь, что в системе правильно учтены все документы и деньги.
- Сформируйте отчетность для отправки в налоговую. Название говорит само за себя.
После прохождения всех шагов нажмите «Подписать и отправить».
За что выбирают Эльбу
Простой ЕНС
Рассчитаем налог с учетом данных налоговой
Интеграция с банками
Контур.Банк, Сбербанк, Точка, Тинькофф-банк, Альфабанк, Модульбанк, Авангард, Локо-Банк и Бланк
Заботливая поддержка 24/7
Мессенджеры, электронная почта и соцсети — в любое время
Попробовать бесплатно
Заполните форму — это просто регистрация в Эльбе, платить ничего не нужно. После этого укажите ИНН в реквизитах Эльбы, чтобы активировать все возможности сервиса.