Главная налоговая реформа 2023 года — единый налоговый платёж (ЕНП). Теперь одной платёжкой можно пополнять свой счёт в казначействе, а налоговая служба сама распределит с него деньги. Разбираем нюансы работы в новых обстоятельствах.
ИП платят за своих сотрудников страховые взносы, удерживают НДФЛ с зарплаты и сдают отчетность — в налоговую и единый Социальный фонд. О сроках сдачи отчетов расскажем в статье.
От ошибок не застрахован никто. Предпринимателям в большинстве случаев приходится за них платить, и суммы порой очень внушительные. Рассмотрим, какая ответственность предусмотрена за нарушения, связанные с налогами и отчетностью.
Сроки сдачи и состав отчетности ИП зависят от системы налогообложения и наличия сотрудников. Ничего сдавать не нужно самозанятым и тем, кто применяет ПСН и не имеет наемных работников. Остальные отчитываются всегда, даже если весь год не было дохода.
УСН с объектом «Доходы минус расходы» могут применять индивидуальные предприниматели и организации. Налогоплательщики должны делать авансовые платежи по УСН каждый квартал и итоговый платёж — по результатам года.
У предпринимателей на УСН без работников нет сложной отчетности, только годовая декларация. Дополнительно нужно вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР) – в налоговую она сдается только по требованию. Также важно не забывать вовремя платить налог по УСН и страховые взносы за себя. Расскажем в статье о сроках сдачи отчетов и внесения платежей.
При создании ООО нужно указать его юридический адрес. Сюда будут приходить письма и извещения от государственных инстанций, а иногда и проверки. Поэтому если фирма переезжает, необходимо вовремя внести изменения в ЕГРЮЛ. Рассказываем по шагам, как происходит смена юридического адреса и местонахождения ООО в 2023 году.
Есть несколько способов помочь деньгами своей фирме в сложной ситуации. Чтобы не вызвать вопросы у проверяющих, важно правильно оформить документы, отразить операции в учёте, а в некоторых случаях и заплатить налоги.
Предприниматель выбирает систему налогообложения, исходя из вида деятельности, количества сотрудников и размера доходов. Наиболее выгодными считаются ПСН и УСН. Рассказываем, чем патент отличается от упрощёнки, как выбрать налоговый режим для ИП и перейти на него.
Чтобы закрыть ИП, не обязательно идти в налоговую. ФНС максимально упростила эту процедуру и принимает заявления через интернет. Рассказываем, как подать онлайн-заявку на закрытие ИП с сотрудниками и без, почему могут отказать, что делать с долгами, печатью и кассой.
У человека может быть несколько источников дохода. К примеру, он официально работает в организации и ведёт свой небольшой бизнес. После смены на заводе электрик берёт частные заказы, медсестра делает уколы и ставит капельницы на дому. Рассказываем, можно ли работать и одновременно быть самозанятым, какую налоговую ставку применять и как правильно декларировать доход.
Неизвестно, что проще — зарегистрировать свое дело или с первого раза подобрать наиболее выгодный для этого дела налоговый режим. Разберем, какие режимы подходят для интернет-магазина, какие нет, и почему иногда ОСНО — единственный вариант.
Иногда клиент заказывает услугу и даже переводит оплату, а потом отказывается от услуги. Как быть с предоплатой? Может ли ИП или ООО не возвращать ее клиенту? Можно ли удержать штраф или придется вернуть всю сумму? Есть ли разница, если услуги оказывать физлицам или фирмам? Давайте разбираться.
Совсем не платят налоги только самозанятые ИП при полном отсутствии дохода. На других спецрежимах иногда можно уменьшить платежи частично. Разберем несколько ситуаций, в которых налоговая нагрузка оказывается максимально выгодной для предпринимателя.
После принятия решения об открытии собственного бизнеса начинающему предпринимателю остаётся ответить на вопрос — какой моделью начисления налогов пользоваться. Общая система сложная и затратная, а патент подходит не всем. Поэтому малый бизнес часто выбирает УСН, но снова оказывается на развилке: «Доходы» или «Доходы минус расходы»? Статья поможет сделать выбор.