По оферте можно продать товар или услугу без письменного договора с покупателем. Выгода для бизнеса очевидна — не нужно распечатывать бумаги и собирать подписи. Расскажем простыми словами, что такое оферта, чем она отличается от рекламы и почему при заключении сделки не обойтись без акцепта.
Основные понятия
Оферта — это предложение заключить договор, при этом неважно какой — устный или письменный.
Акцепт — это согласие клиента с условиями оферты, принятие её. Чаще всего это оплата товара или услуги.
Оферта без акцепта остается всего лишь предложением и ни к чему не обязывает потребителя. Оферта + акцепт — это уже состоявшееся сделка, которая приравнивается к договору. Клиент акцептировал (принял условия), а значит его устроили товар или услуга.
Оферта обязательно содержит существенные условия. Точного списка в законах нет, но обычно это:
- описание компании;
- описание товара или услуги;
- цена, по которой продадут товар всем потребителям либо определенной группе лиц (студентам, пенсионерам);
- временной промежуток, когда товар или услуга будут стоить именно столько;
- условия оформления товара и стоимость доставки (когда речь идет об интернет-магазинах) и др.
Если на баннере или листовке не прописаны конкретные условия, то это реклама, а не оферта. Реклама только привлекает внимание клиента к товару и не более.
При ведении бизнеса важно понимать существенные различия рекламы и оферты. Если вы написали на штендере, что сегодня любой сорт кофе на вынос стоит 50 рублей, то уже не можете продать его клиенту по 100 рублей, ссылаясь на рекламный ход. Хотите завлечь клиента — укажите, что у вас самый вкусный кофе по доступной цене.
Виды оферты
Оферта может быть публичной и непубличной.
Публичная оферта — для всех. Вы обязаны продать товар любому, кто согласен с его стоимостью. При этом не запрещается устанавливать скидки для каких-либо категорий граждан.
Пример
Елена в собственной булочной продает хлеб, пирожные и торты. Ее деятельность — это уже публичная оферта, а значит она должна рассчитать любого клиента по стоимости, указанной на ценнике. Но пенсионерам Елена отпускает хлеб в полцены, поэтому на табличке перед кассой она так и написала — «при предъявлении пенсионного удостоверения скидка на хлеб — 50%».
Обратите внимание: ущемлять права потребителя в связи с состоянием здоровья или возрастом нельзя. Если вы укажете на вывеске магазина, что не обслуживаете маломобильных граждан, то можете получить крупный штраф. Для юридических лиц такое заявление будет стоить от 300 до 500 тыс. рублей. Так что всегда помните про статью 14.8 КоАП РФ.
Непубличная оферта — для ограниченного числа лиц. Компания может предложить более выгодные условия некоторым клиентам, но при этом она не обязана так работать со всеми. Тогда об индивидуальных условиях информируют только тех, кому адресована оферта — по телефону, через электронную почту или мессенджеры.
Пример
Арина изготавливает мыло ручной работы и продает его в бутике. Перед крупными праздниками она делает выборочную смс-рассылку покупателям с таким текстом: «В предпраздничную неделю новинки будут для вас стоить на 40% дешевле. Чтобы воспользоваться скидкой, назовите продавцу кодовое слово из сообщения». Это — непубличная оферта. Если придет клиент и потребует, чтобы ему продали мыло дешевле (так как его приятель сегодня приобрел товар по сниженной цене), то продавец не обязан выполнять такое требование.
Когда можно отменить или изменить оферту
Все изменения вносятся до акцепта. Когда договор уже заключен, то разрывают его по общим правилам. Условия расторжения могут быть прописаны и в самой оферте.
Изменения в оферте распространяются только на новых клиентов. Если вы продали на сайте смартфон, а потом повысили цену, то в пункте выдачи не вправе просить потребителя доплатить по новому ценнику. Клиент тоже не получит разницу в стоимости в случае, когда цена за смартфон снизилась уже после покупки.
Предприниматель может отменить оферту в любой момент, пока потребитель не оплатил товар или не совершил иные действия, подтверждающие факт заключения договора. Если вы убрали с входной двери объявление о сниженной цене ланча, а клиент уже стоит в очереди — лучше обслужить его по тем условиям, на которые он рассчитывал, когда заходил в кафе.
Когда нужен бумажный договор
Иногда без договора на бумаге не обойтись. Например, когда сдаете площадь в аренду или продаёте недвижимость. Не заключают по оферте и корпоративные договоры между участниками ООО.
Оферта больше подходит для типовых услуг. Соответственно, когда оказываете нетиповую услугу, то во избежании споров или недоразумений лучше оформить договор в бумажном виде.
Зачем нужна фраза «предложение не является публичной офертой»
Иногда продавцы хитрят и пишут на рекламной продукции — предложение не является публичной офертой. Зачастую так выглядит агрессивный маркетинговый прием для привлечения большего количества клиентов. Мол, пообещаем что-нибудь, а выполнять не будем — мы же сделали оговорку, что ничего не должны.
Однако в правильной рекламе нет конкретики. Когда на листовке написано, что утюги фирмы N в магазине «Уют» до конца года стоят 3 000 руб. – это в любом случае оферта, даже если внизу за мелкими буквами прячется популярная фраза. Если «Уют» откажется обслуживать потребителя по данным условиям, то тот может обратиться в суд и скорее всего выиграет спор.
Итоги
Оферта — суперполезная вещь для бизнеса. В ней можно прописать важные моменты и так обезопасить себя от лишних споров с покупателями. В то же время оферта — это определенная ответственность, поэтому важно выполнять все указанные условия, а если не можете этого сделать — просто её отменить.
Мы не только регулярно пополняем сайт актуальной и важной для любого бизнеса информацией, но помогаем ИП и мелким ООО вести дело. Регистрируйтесь в Эльбе и пользуйтесь всеми возможностями системы 30 дней бесплатно.

Новым ИП – год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев