Как заполнить заявление о применении УСН — Контур.Эльба — СКБ Контур

Как заполнить заявление о применении УСН

Упрощенка подходит компаниям, чей доход не превышает 200 млн в год, а число сотрудников – 130 человек. Перейти на УСН довольно легко – достаточно правильно заполнить уведомление. Как это сделать, расскажем в статье.

Как заполнить заявление о применении УСН

Когда подают заявление на упрощенку

Отнести заявление в налоговую можно с документами на регистрацию ИП или в течение месяца с момента постановки бизнеса на учет. Обращаться нужно в инспекцию по месту прописки ИП или юридическому адресу организации. 

Если не уложитесь в срок – попадете по умолчанию на сложную и дорогую общую систему, пробыть на которой придется до конца года.   К периоду, отведенному для раздумий, не применяется ОСНО, если успеваете в срок подать заявление на УСН (или другой спецрежим).

Пример 

Действующие предприниматели, которые хотят перейти на УСН с другого режима, должны подать соответствующее заявление в текущем году. Тогда с начала следующего года они смогут применять упрощенку. Перейти на УСН в середине года не получится.

Бланк уведомления

Заявление на УСН можно подать в произвольной форме. Но лучше придерживаться рекомендованной формы – так больше шансов, что налоговая примет уведомление с первого раза.

Правила заполнения

Общие правила:

  • в одной ячейке – один символ;
  • цвет чернил (шрифта) – черный;
  • все буквы – заглавные.

Трудностей с заполнением бланка обычно не возникает – полей не так много, а внизу листа есть подсказки.

Сначала нужно указать ИНН — узнать его можно в приложении Госуслуг или в сервисе налоговой (там придётся указать паспортные данные). Если вы никогда не работали официально и у вас еще нет ИНН – не пишите ничего. КПП прописывают только организации, ИП в этом поле ставят прочерки. 

Далее ставите код налоговой, его можно посмотреть на сайте ФНС.

Код налогоплательщика выбираете из подсказок внизу страницы:

1 – подаете заявление вместе с документами на регистрацию ИП;
2 – подаете заявление в течение 30 дней с момента регистрации;
3 – переходите с другого режима налогообложения.

ФИО пишите построчно:

Организации указывают название целиком, как в ЕГРЮЛ:

В строке «переходит на упрощенную систему налогообложения» ставьте 1, если переходите с другого режима, и 2 – когда подаете заявление вместе с документами на регистрацию сразу, или в первые 30 дней.
Затем выбираете объект налогообложения (доходы, либо доходы минус расходы). Год подачи указываете текущий.
Поля «доходы» и «остаточная стоимость» заполняют только действующие организации.

Далее ИП или руководитель организации (если подает заявление лично) ставит цифру 1 – налогоплательщик, при этом ФИО писать не нужно. Представители ставят 2, указывают ФИО и ниже документ, на основании которого они действуют – доверенность или приказ.
Номер телефона указывайте действительный, начиная с 8 или +7. 

Теперь нужно распечатать заявление в двух экземплярах, подписать и отнести в инспекцию. У вас заберут один бланк, а второй вернут с пометкой о принятии. Обязательно храните его – так вы всегда докажите, что находитесь на УСН, даже если налоговая потеряет свой экземпляр заявления.

Эльба рассчитает налог по УСН, подготовит декларацию и КУДиР. Пользуйтесь всеми возможностями Эльбы 30 дней бесплатно.

Попробовать


УСН с объектом «Доходы минус расходы» могут применять индивидуальные предприниматели и организации. Налогоплательщики должны делать авансовые платежи по УСН каждый квартал и итоговый платёж — по результатам года.

Предприниматели на УСН платят авансовые платежи по итогам каждого квартала. Если опоздать с уплатой, налоговая начислит пени. Разбираемся, как правильно рассчитать и перечислить авансовые платежи в налоговую. 

Для Налогового кодекса затраты и расходы — это разные понятия. Если предприниматель будет всё записывать в расходы, то он нарушит требования закона и занизит налог. Поэтому всем предпринимателям на УСН «Доходы минус расходы» приходится разобраться, что считать расходами и как их учитывать.

После принятия решения об открытии собственного бизнеса начинающему предпринимателю остаётся ответить на вопрос — какой моделью начисления налогов пользоваться. Общая система сложная и затратная, а патент подходит не всем. Поэтому малый бизнес часто выбирает УСН, но снова оказывается на развилке: «Доходы» или «Доходы минус расходы»? Статья поможет сделать выбор. 

УСН — это специальный режим налогообложения, который делает налоговую жизнь небольшого бизнеса проще. Рассказываем, как это работает.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.