При создании ООО нужно указать его юридический адрес. Сюда будут приходить письма и извещения от государственных инстанций, а иногда и проверки. Поэтому если фирма переезжает, необходимо вовремя внести изменения в ЕГРЮЛ. Рассказываем по шагам, как происходит смена юридического адреса и местонахождения ООО в 2023 году.
Варианты переезда
У ООО есть два адреса — местонахождения и юридический. В первом случае это населённый пункт, где фактически находится организация. Во втором — полный адрес для доставки корреспонденции. Например, адрес местонахождения ООО «Лукошко» — г. Пермь, а юридический адрес — 614000, ул. Ленина, д. 28, где фирма снимает офис.
Таким образом, ООО может поменять:
- юридический адрес — всегда при переезде, даже если просто сменила офис;
- адрес местонахождения — только когда переезжает в иной населённый пункт.
Порядок действий для смены юридического адреса и местонахождения ООО похож. В том и другом случае представители фирмы обращаются в налоговую инспекцию, чтобы та внесла новые сведения в ЕГРЮЛ. Но есть некоторые особенности.

Новым ИП – год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Что делать при смене юридического адреса ООО
Сменить юридический адрес проще, чем местоположение. Речь идёт о перемещении организации в границах одного города, поэтому корректировки будут минимальными.
Учредителям нужно подготовить документы и уведомить налоговую, что фирма переехала. На основании этих данных ФНС внесёт изменения в реестр юрлиц. Ниже приводим пошаговую инструкцию по смене юридического адреса ООО.
Оформить решение о переезде
Решение о смене юридического адреса в 2023 году может принять директор ООО или общее собрание участников — в зависимости от того, что написано в уставе.
- Есть несколько учредителей, но руководитель вправе единолично принимать решения. В этом случае издают приказ сменить юридический адрес. Документ подписывает директор.
- Один учредитель. Он издаёт решение единственного участника общества о смене юридического адреса.
- Есть несколько учредителей, и в уставе сказано, что решения принимаются на общем собрании. Нужно провести собрание и его результаты отразить в протоколе. «За» смену адреса должны проголосовать не менее 2/3 участников, если в уставе не прописано иное количество голосов для принятия решений.
Установленных образцов приказа, решения и протокола о смене юридического адреса нет. Документы составляют в свободной форме. Но в них должны содержаться название ООО, ИНН, ОГРН, старый и новый адрес, дата подписания.
Если в уставе фирмы прописали юридический адрес, нужно приложить новую редакцию документа.
Оплатить госпошлину
Государственная пошлина за подачу уведомления о смене юридического адреса ООО — 800 ₽. Но оплачивать её нужно только тем, кто лично сдаёт документы в налоговую. Сформировать квитанцию можно в сервисе ФНС «Уплата госпошлины». Когда подают заявление на сайте ФНС, через МФЦ или нотариуса, платить не нужно.
Отправить документы в налоговую
Затем нужно подать документы для смены юридического адреса в свою ФНС. Сделать это следует в течение 3 дней после оформления соответствующего решения.
Основной документ, который пойдёт в налоговую — заявление Р13014 о внесении изменений в реестр юридических лиц. Его подписывает руководитель фирмы с правом подписи или единственный учредитель. К заявлению прикладывают:
- документ, на основании которого меняется адрес — приказ, решение единственного участника общества или протокол общего собрания учредителей;
- выписку из ЕГРН, если офис в собственности, или договор аренды по новому адресу.
К пакету документов можно не прикладывать квитанцию об оплате госпошлины — налоговая сама найдёт эти данные.
Форма Р13014 при смене юридического адреса 2023
Получить новый лист записи ЕГРЮЛ
Если обращение в ФНС заполнено верно, в течение 5 рабочих дней изменения зарегистрируют. ООО получит обновлённый лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий смену юридического адреса в 2023 году.
Если же после переезда должна смениться и налоговая, которой подконтрольно ООО, сведения туда направят автоматически. Дополнительно делать ничего не нужно. Тогда среди документов к выдаче будет подтверждение снятия с учёта в старой налоговой инспекции и прикрепления к новой.
Документы придут на e-mail, который указали в заявлении Р13014. Если нужен бумажный вариант, на последнем листе заявления поставьте специальную отметку.
ООО «Мир комбайнов» много лет снимает офис в Краснодаре в офисном здании на улице Северной. Этот же адрес значится в листе записи ЕГРЮЛ как юридический. Но прибыль стала падать, и руководство решило снять офис поменьше на Восточно-Кругликовской улице.
Вместе с переездом в новый офис «Миру комбайнов» придётся сменить и юридический адрес фирмы. Для этого им нужно провести общее собрание учредителей и заключить договор аренды на новое помещение. Затем подать документы в налоговую для внесения изменений в лист ЕГРЮЛ. И можно спокойно переезжать — через пять дней юридический адрес поменяют.
Что делать при смене места нахождения ООО
Смена местонахождения юрлица сложнее и требует больше времени, чем смена юридического адреса. Причина в том, что нужно обновить устав — в нём обычно указывается город нахождения ООО, а затем ещё встать на налоговый учёт по новому «месту жительства».
Оформить решение о переезде
Так как местонахождение ООО прописывается в уставе, при смене адреса придётся скорректировать этот документ. Но вносить изменения в устав разрешено только после одобрения общим собранием участников общества — п. 4 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. Если же учредитель один, ему советоваться не с кем, и он принимает решение сам — ст. 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. Результатом рассмотрения вопроса о переезде должен стать протокол собрания или решение единственного учредителя.
Уведомить свою налоговую о смене адреса
Когда учредители приняли решение о смене местонахождения юрлица, им нужно в течение 3 дней направить уведомление в ИФНС. Для этого заполняют заявление Р13014 и прикладывают к нему:
- протокол собрания или решение единственного участника общества;
- новую редакцию устава или лист изменений в устав.
Это только предварительное уведомление своей налоговой о том, что ООО переезжает в другой город. В течение 5 рабочих дней ФНС выдаст представителю организации обновлённый устав и лист записи ЕГРЮЛ, где будет стоять отметка о решении сменить местонахождение.
П. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ: этот этап можно пропустить, если новый адрес — это место проживания учредителя с 50 % голосов или представителя ООО, уполномоченного подписывать документы без доверенности.
Оплатить госпошлину
Оплата госпошлины происходит также и в той же сумме, как и при смене юридического адреса ООО. Но платить нужно по реквизитам налоговой того города, куда переезжает организация. Сформировать платёжку можно на сайте ФНС в разделе «Уплата госпошлины».
Подать заявление в новую налоговую
По истечении 20 дней нужно отправить сведения в ФНС по новому «месту жительства» фирмы — п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ. Представителю юрлица потребуются следующие документы:
- заявление Р13014;
- решение или протокол о смене местонахождения;
- обновлённая редакция устава;
- квитанция об оплате госпошлины — если обращаются напрямую в ФНС.
Обратите внимание: если в уставе не указано местоположение организации, новую редакцию документа прикладывать не нужно.
Получить документы о смене местонахождения
В течение 5 рабочих дней сведения внесут в реестр юрлиц. Чтобы получить лист записи ЕГРЮЛ и оригинал обновлённого устава с отметкой налоговой, нужно прийти в ФНС. Документы выдадут руководителю организации или его представителю по доверенности.
ООО «Ёлки-иголки» с единственным учредителем зарегистрировано в Тюмени. Но владелец фирмы решил переехать на постоянное место жительства в Екатеринбург и перевезти с собой бизнес. Ему нужно издать решение о смене места нахождения организации и подготовить изменения в устав. Затем уведомить тюменскую налоговую о будущем переезде и заключить договор аренды помещения в Екатеринбурге. Когда внесут изменения в лист ЕГРЮЛ, можно будет подать документы в екатеринбургскую ФНС.
Как подать документы в налоговую
Есть несколько способов отправить документы о смене адреса ООО в налоговую инспекцию:
- на сайте ФНС в разделе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на вкладке «Внесение изменений о юридическом лице»;
- лично в налоговой инспекции;
- через МФЦ;
- через нотариуса.
Если документы на смену адреса отправляют через портал ФНС, пакет подписывают ЭЦП. Если бумаги сдают непосредственно в налоговую или отправляют по почте, подпись в заявлении подтверждается нотариусом. Если же представитель ООО идёт к посреднику, который направит документы в ФНС — в МФЦ или к нотариусу — электронная подпись не нужна.

Новости для предпринимателей
Уютный телеграм-канал, где переводят законы на человеческий язык
Нужно ли вносить изменения в устав
В уставе обычно указан только адрес нахождения ООО. Полный адрес юридического лица в документе не прописывают. Поэтому вносить изменения в устав нужно только в том случае, если фирма переезжает в другой населённый пункт. Если она просто поменяла офис в границах своего города, то и переделывать устав не нужно.
Если организация использует типовой устав без указания местоположения, менять документ не нужно — адрес будет отражён только в ЕГРЮЛ.
Смена адреса ООО и перерегистрация в фондах
После того, как налоговая зарегистрирует смену юридического адреса или местоположения фирмы, в течение 5 рабочих дней она передаст сведения в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Территориальные подразделения этих госорганов зарегистрируют ООО в своих базах. Дополнительно делать ничего не нужно.