ИП устал вести дела и хочет перерегистрировать бизнес на другого человека — вместе с помещениями, оборудованием, сотрудниками, честным именем и наработанной клиентской базой. Возможно ли это? Ответим сразу — невозможно, но есть несколько альтернативных вариантов.
Почему нельзя перерегистрировать ИП
Предприниматель — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и ведущее предпринимательскую деятельность без образования юрлица — ст. 11 Налогового кодекса РФ. Физические лица — это граждане РФ, иностранные лица и лица без гражданства.
Когда физлицо становится на учет в налоговой как ИП, данные о нем вносятся в ЕГРИП. В реестре предприниматель числится под своими ФИО, которые и являются его фирменным наименованием. Он не может выбрать другое имя и стать в официальных документах ИП «Ромашка».
В процессе предпринимательской деятельности ИП всё делает от себя и для себя — открывает расчетный счет в банке на свое имя, ставит личную подпись на документах, отчисляет обязательные взносы в Социальный фонд на будущую пенсию и медицинское страхование, арендует или приобретает в собственность коммерческие помещения, технику и оборудование, отвечает по долгам своим имуществом. Заработанные ИП деньги — его личные, и он может распоряжаться ими как угодно.
Переоформить самого себя на другое лицо — вместе с ФИО, счетом, подписью, взносами, имуществом и обязательствами — невозможно.
Уменьшайте налог в один клик
Эльба займется налогами и ЕНС, а вы развитием бизнеса. Для новых ИП — 1 год Эльбы бесплатно
Как передать бизнес другому человеку
Перерегистрировать ИП на другого человека нельзя, а передать некоторые полномочия и имущество можно. Разберемся, как это сделать.
Предприниматель продает или сдает имущество
ИП может продать, подарить, сдать в аренду станки, оборудование и помещения до или после закрытия бизнеса.
Новый владелец регистрируется в качестве ИП и продолжает деятельность — но уже от своего лица. Сотрудники остаются на прежних местах, если готовы заключить трудовые договоры с новым предпринимателем.
Что касается партнеров, то действующие договоры можно переоформить в рамках трехстороннего соглашения. Но контрагенты не всегда соглашаются на замену стороны в договорах, и их можно понять. С прежним ИП уже было налажено определенное взаимодействие, а что ждать от другого человека не всегда понятно.
ИП переводит бизнес на жену/мужа
В этом случае продавать или переоформлять имущество на супругу (супруга) не нужно. Если люди состоят в браке и нет брачного договора, то действуют режим общей совместной собственности, а значит пользоваться имуществом могут оба супруга.
В остальном порядок тот же. Жена (муж) открывает ИП и счет в банке. С сотрудниками заключаются новые договоры, а в договорах с контрагентами меняется сторона — если все согласны на замену. Если прежний ИП арендовал помещение, то перезаключается договор аренды.
ИП передает часть функций другому лицу
В данной ситуации бизнес не сворачивается. Предприниматель оформляет нотариальную доверенность на другого человека и дает ему право совершать определенные действия. Участвовать в процессе все равно придется, потому что только ИП имеет право подписывать первичные документы — накладные, счета на оплату, акты приема-передачи.
Переоформление кассы и эквайринга
ИП может продать кассу или сдать в аренду — для этого ее нужно снять с учета в налоговой. Перед передачей вынимается фискальный накопитель (ФН), а настройки сбрасываются до заводских. Новый собственник или арендатор покупает ФН, подписывает договор с оператором фискальных данных и регистрирует кассу на себя.
По эквайрингу все вопросы решаются с банком, который предоставляет услугу. ИП обращается в банк и расторгает договор. Отказаться от услуги и оставить заявку на демонтаж терминала можно в том числе и удаленно, через личный кабинет. Новый ИП сам решает, в каком банке подключить эквайринг.