Созданный резерв не может превышать величины, которая установлена законодательством (п. 3 ст. 267 НК РФ). Таким образом, предельный размер резерва определяется по формуле...
Компания, которая взяла на себя гарантийные обязательства в отношении реализованных товаров или выполненных работ и применяет метод начисления, может создать в налоговом учете резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (п. 1 ст. 267 НК РФ). Это позволит списывать расходы на исполнение гарантийных обязательств более равномерно. Принятое решение нужно закрепить в учетной политике компании для целей налогообложения (п. 2 ст. 267 НК РФ).
Формировать резерв целесообразно каждый отчетный период по налогу на прибыль. Если компания рассчитывает налог на прибыль ежеквартально, то резерв следует формировать раз в квартал в отношении всех продаж в данном периоде. Если же отчетный период — месяц, то резерв нужно формировать ежемесячно. Конечно, это нужно делать при условии, что в течение данного периода были реализованы товары или работы с гарантийными обязательствами (п. 3 ст. 267 НК РФ).
Созданный резерв не может превышать величины, которая установлена законодательством (п. 3 ст. 267 НК РФ). Таким образом, предельный размер резерва определяется по формуле:
Предельный размер резерва = Фактические расходы на гарантийный ремонт и обслуживание за последние 3 года / Выручка от реализации гарантийных товаров за последние 3 года * Выручка от реализации гарантийных товаров за отчетный (налоговый) период
Если компания продает гарантийные товары менее трех лет, для расчета предельного размера резерва берутся данные за фактические сроки их реализации.

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Отправить заявкуНа практике бывает, что компания раньше не давала гарантийные обязательства. В такой ситуации предельный размер отчислений нужно определить как сумму ожидаемых расходов (п. 4 ст. 267 НК РФ).
Сумма отчислений в резерв на гарантийный ремонт определяется как произведение выручки от реализации продукции, в отношении которой покупателю выданы гарантийные обязательства, и предельного размера отчислений в резерв (п. 5 ст. 267 НК РФ).
- Если по итогам налогового периода сумма затрат на гарантийный ремонт и обслуживание превысит сумму резерва, то разницу нужно включить в состав прочих расходов по налогу на прибыль (п. 5 ст. 267 НК РФ).
- Если сумма резерва больше затрат на гарантийный ремонт, то разницу следует перенести на следующий год (п. 5 ст. 267 НК РФ).
- Если компания прекратила продавать товары (выполнять работы) с гарантийными обязательствами по ним, то неиспользованную часть резерва нужно учесть в составе внереализационных расходов (п. 7 ст. 250, п. 6 ст. 267 НК РФ). Сделать это нужно по окончании срока действия гарантии.