На практике бывают ситуации, когда часть используемого компанией основного средства приходит в негодность и восстанавливать ее нецелесообразно. Например, обветшала часть принадлежащего организации здания. В такой ситуации данное ОС можно частично ликвидировать.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Документальное оформление
Для ликвидации нужно создать комиссию, которая осмотрит данное ОС, определит целесообразность его дальнейшего использования в части, подлежащей ликвидации, и установит возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающей части ОС. Решение, вынесенное комиссией, должен утвердить руководитель компании, издав соответствующий приказ.
После ликвидации части основного средства ликвидационная комиссия должна составить акт ОС-4 или ОС-4а. Там указывают расходы на демонтаж и то, удалось ли извлечь при этом какие-то полезные запчасти или материалы. Дополнительно нужно будет внести изменения в инвентарную карточку: скорректировать первоначальную стоимость и сумму накопленной амортизации.
Если ликвидировали часть здания или сооружения, подайте в Росреестр новые характеристики недвижимости: уменьшенную площадь, этажность и другие данные. Для этого составьте заявление о внесении изменении в ЕГРН, соберите подтверждающие документы и уплатите госпошлину 1000 рублей.
Налог на прибыль
При частичной ликвидации основного средства нужно списать в расходы остаточную стоимость, учесть расходы на ликвидацию и разобраться с начислением амортизации.
Остаточная стоимость
Остаточную стоимость не до конца самортизированной части основного средства можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Порядок зависит от метода амортизации:
- линейный — включается в состав внереализационных расходов;
- нелинейный — списывается в рамках баланса амортизационной группы или подгруппы.
Порядок расчета суммы, на которую можно уменьшить первоначальную стоимость частично ликвидируемого объекта и соответствующую сумму амортизации, приведен в письме Минфина России от 27.08.2008 № 03-03-06/1/479.
Если вы применяете метод начисления, налоговую базу уменьшайте на остаточную стоимость части основного средства в периоде ликвидации. То есть в том периоде, в котором был составлен акт ОС-4. При кассовом методе применяется тот же порядок, но с дополнительным условием — ликвидированное имущество должно быть полностью оплачено.
Амортизация
Амортизацию по частично ликвидируемому объекту нужно продолжать начислять в общем порядке, если:
- работы длятся не более 12 месяцев;
- работы длятся более 12 месяцев, но ОС используется в предпринимательской деятельности.
В противном случае начисление амортизации следует приостановить. Сделать это нужно с месяца, который следует за месяцем начала частичной ликвидации. Продолжить амортизировать ОС можно с месяца, следующего за месяцем окончания работ (п. 3 ст. 256, п. 6 ст. 259.1, п. 8,9 ст. 259.2 НК РФ).
В будущем амортизацию нужно будет рассчитывать исходя из новой стоимости основного средства, но по прежней норме амортизации (письмо Минфина от 27.08.2008 № 03-03-06/1/479).
Срок полезного использования пересматривать не нужно, даже если в результате ликвидации первоначальная стоимость ОС опустилась ниже 100 000 рублей (п. 1 ст. 258, ст. 256 НК РФ, письмо Минфина от 14.03.2006 №03-03-04/1/229). Исключение — частичная ликвидация в процессе реконструкции.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Расходы на ликвидацию
Учитывайте их в текущих внереализационных расходах. При методе начисления — на дату подписания акта ОС-4, а при кассовом — на дату оплаты работ по ликвидации. При ликвидации в процессе реконструкции действует другой порядок: расходы включаются в первоначальную стоимость объекта (ст. 257 НК РФ).
Важно! Нельзя учитывать при расчете налога на прибыль ликвидацию основных средств, которые не используются в деятельности, приносящей доход. Например, мебель, тренажеры, бани (ст. 252 НК РФ).
Узлы, детали и материалы, полученные в результате частичной ликвидации ОС, нужно учесть в составе внереализационных доходов организации. Сделать это нужно по их рыночной стоимости (ст. 250 НК РФ). Если в дальнейшем выявленные материалы будут использованы в производстве, то их рыночную стоимость можно будет включить в состав расходов по налогу на прибыль (п. 2 ст. 254 НК РФ). В аналогичном порядке нужно будет поступить, если полученные в результате частичной ликвидации ОС материалы будут реализованы на сторону.