На практике бывают ситуации, когда часть используемого компанией основного средства приходит в негодность и восстанавливать ее нецелесообразно. Например, обветшала часть принадлежащего организации здания. В такой ситуации данное ОС можно частично ликвидировать.
На практике бывают ситуации, когда часть используемого компанией основного средства приходит в негодность и восстанавливать ее нецелесообразно. Например, обветшала часть принадлежащего организации здания. В такой ситуации данное ОС можно частично ликвидировать.
Для этого нужно создать комиссию, которая осмотрит данное ОС, определит целесообразность его дальнейшего использования в части, подлежащей ликвидации, и установит возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающей части ОС (п. 77 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Решение, вынесенное комиссией, должен утвердить руководитель компании, издав соответствующий приказ.
Расходы на ликвидацию части ОС и ее остаточную стоимость можно учесть при расчете налога на прибыль, включив в состав внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Подтверждают правомерность данных действий чиновники Минфина (письмо Минфина России от 19.08.2011 № 03-03-06/1/503). Порядок расчета суммы, на которую можно уменьшить первоначальную стоимость частично ликвидируемого объекта и соответствующую сумму амортизации, приведен в письме Минфина России от 27.08.2008 № 03-03-06/1/479.
Что касается начисления амортизации по частично ликвидируемому объекту, то ее нужно продолжать начислять в общем порядке, если:
- работы длятся не более 12 месяцев;
- работы длятся более 12 месяцев, но ОС используется в предпринимательской деятельности.
В противном случае начисление амортизации следует приостановить. Сделать это нужно с месяца, который следует за месяцем начала частичной ликвидации. Продолжить амортизировать ОС можно с месяца, следующего за месяцем окончания работ (п. 3 ст. 256, п. 6 ст. 259.1, п. 8,9 ст. 259.2 НК РФ).

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Отправить заявкуПосле завершения работ по частичной ликвидации нужно пересчитать ежемесячную норму амортизации с учетом изменившейся стоимости объекта. Причем норма амортизации и срок полезного использования объекта останутся прежними (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Узлы, детали и материалы, полученные в результате частичной ликвидации ОС, нужно учесть в составе внереализационных доходов организации. Сделать это нужно по их рыночной стоимости (ст. 250 НК РФ). Если в дальнейшем выявленные материалы будут использованы в производстве, то их рыночную стоимость можно будет включить в состав расходов по налогу на прибыль (п. 2 ст. 254 НК РФ). В аналогичном порядке нужно будет поступить, если полученные в результате частичной ликвидации ОС материалы будут реализованы на сторону.
Если по итогам проведенной частичной ликвидации уменьшится площадь объекта недвижимости, то данные изменения необходимо зарегистрировать в ЕГРП (п. 68 Правил, утв. приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 №765).