Налог на имущество (недвижимость) платится в составе единого налогового платежа. Но в уведомлении об исчисленных суммах по этому налогу нужно указать соответствующий КБК, чтобы налоговики понимали, куда нужно отнести уплаченную сумму. В нашей статье — таблицы с КБК по налогу на имущество.
Автоматически рассчитывайте заработную плату, ведите бухучет и отправляйте отчеты онлайн.
Кто платит налог на имущество
Имущественный налог платится только за недвижимость, а движимое имущество, которое учитывается на балансе как основное средство, им не облагается.
Этот налог платят юрлица и физлица — обычные граждане, и сейчас поговорим о юрлицах. Это российские организации, которые владеют недвижимостью: она находится в собственности у компании и покупалась не для перепродажи (ст. 373, п. 1 ст. 374 НК РФ).
Иностранные организации, которые владеют недвижимостью на территории РФ, тоже должны платить этот налог.
Не платят налог на имущество компании, которые держат на балансе только движимое имущество, а еще по некоторым объектам недвижимости не платят налог компании на спецрежимах.
-
УСН — не платят налог по недвижимости по среднегодовой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В каждом регионе часть объектов недвижимости облагается по кадастровой стоимости, и если компания на УСН владеет такой недвижимостью, налог платить придется.
-
ЕСХН — не платят налог по недвижимости, если ее используют в производстве, обработке и продаже сельхозпродукции, а также для оказания услуг (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Скажем, фермер владеет коровником, сараем для сена и магазином, в котором продает молочные продукты. Все эти здания освобождены от налога на имущество.

С каких зданий надо платить налог
Налог платят с недвижимости из кадастрового перечня и с недвижимости, которая в бухучете числится на счете 01 «Основные средства», даже если компания не пользуется этими зданиями, и на счете 03 «Доходные вложения в матценности», если недвижимость передали в лизинг или аренду (подп. 2 п. 1 ст. 374 НК РФ).
Даже если компания передала здания в доверительное управление, предоставила для совместной деятельности в рамках товарищества или получила по концессии.
Налог не платят с движимого имущества, к которому кроме транспорта относятся объекты электросети, промышленные площадки, линии связи (определения Верховного суда от 10.03.2022 № 305-ЭС22-774, от 03.06.2022 № 305-ЭС22-10313).
Еще налог не платят с земельных участков, водоемов и прочих природных ресурсов, памятников истории и культуры федерального значения (п. 4 ст. 374 НК РФ), с арендованной недвижимости, и зданий, которые еще не достроены и не готовы к эксплуатации.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Как рассчитывают налог на имущество
В общем случае налог рассчитывается от среднегодовой стоимости недвижимости (ст. 375 НК РФ). Если регион установил поквартальные авансы — налог рассчитывают по итогам каждого квартала. Если нет — раз в год.
Другой способ уплаты налога — с кадастровой стоимости. Регионы каждый год утверждают «кадастровый» перечень недвижимости: обычно в него попадают помещения в торговых центров, нежилые офисные здания, объекты общепита (ст. 378.2 НК РФ). Список таких объектов недвижимости можно найти на официальном сайте региона или регионального правительства.
Налог «по кадастру» платят все организации, если они владеют такой недвижимостью, — в том числе плательщики УСН или ЕСХН. При этом неважно, как отражена эта недвижимость в учете: как основное средство, товар для перепродажи или готовая продукция.
Налоговую ставку устанавливает регион, она не может превышать 2,2%, а по недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, если ее стоимость составляет более 300 млн руб. — 2,5% (п. 1.3 ст. 380 НК РФ).
Куда платить налог на имущество
При заполнении платежки надо указывать ИФНС в зависимости от того, где находится имущество:
-
здания расположены в том же регионе, где зарегистрирована организация — в ИФНС по месту учета;
-
здания расположены в том же регионе, где находятся обособленные подразделения с отдельным балансом — в ИФНС по месту учета обособки;
-
здания расположены в другом регионе относительно местонахождения организации или обособленного подразделения — в ИФНС территории, где находится имущество.
Когда платить налог
Имущественные налоги платят в составе единого налогового платежа. Но перед уплатой надо рассчитать сумму налога и отправить декларацию, или уведомление в которых указывают эту сумму и код бюджетной классификации.
Декларацию по налогу за 2025 год нужно отправить не позднее 25 февраля 2026. Если в течение года у российской организации были только объекты, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, декларацию подавать не нужно. То есть декларация подается, если были объекты, облагаемые по среднегодовой стоимости.
Сроки уплаты налога на имущество: авансовые платежи — 28.04.2025, 28.07.2025, 28.10.2025, налог за 2025 год — 02.03.2026. Авансовые платежи могут быть отменены региональным законодательством, тогда вся сумма налога будет уплачена по итогам года.
Поскольку декларации по итогам отчетных периодов не подаются, то нужно подавать уведомления об авансовых платежах в течение 2025 года: 25.04.2025, 25.07.2025; 27.10.2025.
По объектам, облагаемым по кадастровой стоимости, нужно представить уведомление и по итогам года. Срок — 25.02.2026.
КБК по налогу на имущество организаций
Налог по имуществу, не включенному в единую систему газоснабжения, отправляется на отдельные коды.
182 1 06 02010 02 1000 110 |
сам платеж, в том числе недоимка и задолженность, перерасчет |
182 1 06 02010 02 3000 110 |
штрафы |
Если имущество входит в единую систему газоснабжения, применяются другие КБК.
182 1 06 02020 02 1000 110 |
сам платеж, в том числе недоимка и задолженность, перерасчет |
182 1 06 02020 02 3000 110 |
штрафы |
Итак, платить налог на имущество нужно только за недвижимость. Если недвижимая собственность компании есть в «кадастровом» перечне на официальном сайте региона, платить налог надо с кадастровой стоимости, если нет — со среднегодовой. Перед уплатой налога нужно отправить в ИФНС уведомление об исчисленной сумме налога и в нем указать корректный КБК. Не нужно подавать уведомления в отношении штрафов, пени. Расчет пени и штрафов на момент уплаты производится налоговым органом. Он самостоятельно спишет их с ЕНС по соответствующему КБК.
Автоматически рассчитывайте заработную плату, ведите бухучет и отправляйте отчеты онлайн.