Бывают случаи, когда организация вынуждена восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету. Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет.
Отчитывайтесь по НДС в электронном виде В Экстерне налог рассчитывается автоматически, а приложения к декларации можно заполнять в виде удобной таблицы
На практике бывают случаи, когда организация вынуждена восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.
Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет. Если срок хранения счета-фактуры истек и документа нет, основанием для восстановления НДС служит бухгалтерская справка-расчет.
Внимание
Восстановление — это отражение некогда принятого к вычету налога в книге продаж с КВО 21 (п. 14 раздела II приложения 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).
Итак, перечислим ситуации, когда налог придется восстановить:
- Организация передает имущество (нематериальные активы, имущественные права) в качестве вклада в уставный капитал. В этом случае компания должна восстановить полную сумму ранее принятого к вычету НДС, а если передаются основные средства или нематериальные активы — сумму, пропорциональную остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки. Восстановленную сумму налога следует указать в передаточных документах, чтобы принимающая организация могла заявить вычет (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Организация начинает использовать имущество в операциях, не облагаемых НДС. В частности, операций, которые освобождены от уплаты налога, операций, местом реализации которых Россия не является, операций, не признающихся реализацией. В такой ситуации НДС следует восстановить в полной сумме, а налог по основным средствам (нематериальным активам) нужно восстановить пропорционально остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Организация начала применять право на освобождение от НДС, предусмотренное ст. 145 НК РФ. В таком случае восстановлению подлежат суммы налога, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций, но не использованным в них (п. 8 ст. 145 НК РФ);
- Организация переходит на спецрежим. В этом случае налог следует восстановить в квартале, который предшествует переходу (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Организация получила товары, работы, услуги, за которые был перечислен аванс, или поставщик (исполнитель) вернул компании ранее перечисленный аванс (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Уменьшилась стоимость полученных от поставщика (исполнителя) товаров, работ, услуг или их количество. В указанной ситуации восстановить следует разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости товаров (работ, услуг) до и после такого уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сделать это нужно в квартале, в котором получены первичные документы на уменьшение стоимости товаров, или в квартале, когда получен корректировочный счет-фактура (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Организация получила из бюджета субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС, или на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию России (территории под российской юрисдикцией) (подп.6 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Организация не ведет раздельный учет затрат, осуществляемых за счет субсидий или бюджетных инвестиций, и затрат, осуществляемых за счет других источников (подп. 7 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- Организация решила использовать активы для совершения операций, облагаемых по налоговой ставке 0%, например, экспортировать. В данной ситуации необходимость восстановления налога объясняется тем, что по такому имуществу вычет можно заявить лишь в том квартале, когда собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).
- Организация ранее принимала к вычету НДС в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств. Восстановить НДС нужно по основным средствам, которые в дальнейшем стали использоваться для осуществления операций, перечисленных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Исключение — ОС, полностью самортизированные или с момента ввода в эксплуатацию которых прошло не менее 15 лет. Подробности расписаны в ст. 171.1 НК РФ.
Кроме того, если организация на основании ст. 145 НК РФ пользовалась правом на освобождение от уплаты НДС, но затем его лишилась, то восстановлению и уплате в бюджет подлежит НДС за месяц, в котором было утрачено такое право (п. 5 ст. 145 НК РФ).
Также, если организация или предприниматель не подтвердят свое право на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, то восстановить и уплатить налог в бюджет придется за все 12 месяцев применения такого освобождения (п. 5 ст. 145 НК РФ).
Отчитайтесь легко и без ошибок Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.