Если нужно восстановить НДС по ОС, ранее принятый к вычету — существует специальный порядок восстановления налога. Так, восстановлению подлежит сумма налога, пропорциональная остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Налоговые агенты могут принять к вычету сумму НДС, которую они заплатили в бюджет, при условии, что они применяют ОСНО, платят НДС, имеют в своем распоряжении документы, подтверждающие право на вычет. Кроме того, приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом.
Сумму НДС нужно перечислить в бюджет. По общему правилу перечислить налог следует равными долями не позднее 25 числа каждого из 3 месяцев, которые следуют за прошедшим кварталом. Однако если исполнитель работ или услуг — иностранная организация, которая не состоит на учете в российских налоговых органах, налог нужно перечислить одновременно с оплатой за работы или услуги.
Наряду с общим порядком возмещения НДС действующее законодательство предусматривает и заявительный порядок возмещения налога (п. 1 ст. 176.1 НК РФ). К заявительному порядку могут прибегнуть определенные категории налогоплательщиков.
Организации и ИП могут платить НДС при совершении операций, освобожденных от обложения этим налогом, если платить НДС и принимать «входной» НДС к вычету выгоднее, чем использовать освобождение.
Компания, получившая освобождение от уплаты НДС, должна тем не менее выставлять покупателям (заказчикам) счета-фактуры. В данных счетах-фактурах следует сделать надпись или поставить штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).
Организации, перешедшие на спецрежимы или получившие освобождение от уплаты НДС, должны выполнять обязанности налогового агента наравне с плательщиками этого налога. Назовем, в каких случаях нужно выполнять обязанности налогового агента.
Начиная с 1 квартала 2021 года изменились форма и формат декларации по налогу на добавленную стоимость. В первую очередь они актуальны для тех, кто пользуется заявительным порядком возмещения НДС. Есть изменения и для тех, кто осуществляет операции, освобожденные от НДС. Ознакомьтесь с порядком заполнения формы, а также сроками ее подачи в налоговую инспекцию в 2022 году.
В первую очередь платить НДС должны организации и ИП на общей системе налогообложения. Такая же обязанность есть у налоговых агентов. А организации на спецрежимах платят НДС только в отдельных случаях.
Чтобы правильно рассчитать сумму НДС, которую налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет, необходимо правильно определить налоговую базу. Разберем как..
НК устанавливает общие требования по заполнению счетов-фактур, в то время как постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137 регулирует особенности заполнения счетов-фактур налоговыми агентами.
Если выручка от реализации товаров, работ, услуг (без учета НДС) за 3 предшествующих последовательных месяца не превысила 2 млн руб., то компания (ИП) имеет право на освобождение от уплаты НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Бывают случаи, когда организация вынуждена восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету. Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет.
Сдать декларацию по НДС нужно до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Если компания (ИП) опоздала со сдачей декларации, то она может быть привлечена к ответственности.
Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ позволил включать в декларацию по НДС счета-фактуры, которые поступили после окончания налогового периода, но до представления отчетности (то есть в промежуток с 1 по 25 число месяца, следующего за налоговым периодом).