Чтобы правильно рассчитать сумму НДС, которую налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет, необходимо правильно определить налоговую базу. Разберем как.
Сдайте НДС без ошибок
Экстерн поможет рассчитать налог, проверит отчет перед отправкой и сверит с данными контрагентов
Чтобы правильно рассчитать сумму НДС, которую налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет, необходимо правильно определить налоговую базу.
Налоговая база
Порядок определения базы для расчета НДС будет различаться в зависимости от совершенной операции. Полный перечень случаев, когда компания становится налоговым агентом по НДС, перечислен в ст. 161 НК РФ. Мы рассмотрим основные из них.
-
Российская компания должна определять налоговую базу с учетом НДС, при покупке товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория России, у иностранных организаций (п. 1 ст. 161 НК РФ):
a. не состоящих на учете в российских налоговых органах;
b. состоящих на учете в российских налоговых органах только в связи с нахождением на территории РФ принадлежащих им объектов недвижимости или транспортных средств, либо в связи с открытием счета в банке;
c. состоящих на учете в российских налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений на территории РФ, но не осуществляющих через них реализацию российским покупателям.
- Организация, которая арендует государственное или муниципальное имущество у органов государственной власти (местного самоуправления), должна определять налоговую базу с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).
- Организация, которая покупает на территории России государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями и составляющее казну соответствующего образования, должна определять налоговую базу с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).
- Организация, реализующая на территории России конфискованное имущество, имущество, реализуемое по решению суда (кроме, случаев, предусмотренных подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ), а также бесхозные, скупленные ценности, клады и ценности, перешедшие по наследству государству, должна определять налоговую базу исходя из цены реализуемого имущества, определяемой в порядке, предусмотренном ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов для подакцизных товаров (п. 4 ст. 161 НК РФ).
- Компания, которая в качестве посредника реализует товары, работы, услуги иностранных организаций, указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ, должна определять налоговую базу без учета НДС, но с учетом акцизов для подакцизных товаров (п. 5 ст. 161 НК РФ).
- Для компании, которая более 90 дней владеет судном, не зарегистрированным в Российском международном реестре судов, налоговая база определяется как стоимость судна (п. 6 ст. 161 НК РФ).
- Компания, которая в роли посредника реализует на территории РФ сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, алюминий вторичный и его сплавы, а также макулатуру, определяет налоговую базу по НДС в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (п. 8 ст. 161 НК РФ).
Налоговые агенты — это лица, которые должны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги в ситуациях, предусмотренных действующим законодательством (п. 1 ст. 24 НК РФ). Налоговыми агентами по НДС признаются компании, совершающие операции перечисленные в статье 161 НК РФ. Например, это организации, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных компаний, не состоящих на российском налоговом учете.
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Ставка НДС
Если налоговая база определяется с учетом налога, то сумму НДС, подлежащую удержанию и перечислению в бюджет, следует определить расчетным путем (20/120 или 10/110). Таким же образом нужно поступить, если компанией получена предоплата в счет будущих поставок товаров (работ, услуг) в отношении которых налоговая база определяется без учета НДС (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Если налоговая база определяется без НДС, то сумму налога, подлежащую удержанию и перечислению в бюджет, следует определить по прямой ставке 20 % или 10 %. Исчисленную сумму следует предъявить покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ).
Необходимо отметить, что момент определения налоговой базы будет зависит от вида совершаемой операции. В большинстве случаев налог нужно исчислить и удержать в день оплаты (предоплаты) за товары, работы или услуги (подп. 1 п. 3 ст. 24, ст. 161 НК РФ). А вот налоговые агенты, перечисленные в п. 4, 5, 5.1 и 8 ст. 161 НК РФ налоговую базу определяют на наиболее раннюю из двух дат (подп. 1 п. 3 ст. 24, ст. 161 НК РФ):
- отгрузка товаров, работ, услуг;
- произведена полная или частичная оплата.
Срок уплаты НДС налоговым агентом в 2024 году
До 2023 года налоговый агент уплачивал НДС в бюджет в день перечисления оплаты иностранному поставщику.
С 1 января 2023 года был введен единый налоговый платеж. Теперь налоговый агент должен перечислять НДС в бюджет в общем порядке — равными долями в течение трех последующих за отчетным кварталом месяцев не позднее 28-го числа каждого месяца (п. 1 ст. 174 НК РФ). Если крайний срок выпадает на выходной или праздник, то срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день (ст. 6.1 НК РФ).