Новости /

Изменения в форме 4-ФСС

14 марта 2012
На днях Минздравсоцразвития опубликовало Приказ № 216н от 12 марта 2012 г., в котором установлена новая форма отчета 4-ФСС. За первый квартал 2012 года отчет 4-ФСС бухгалтерам нужно готовить уже по новым правилам. Итак, что изменяется в 4-ФСС?

Поля

С титульного листа формы убрали такие реквизиты как ОКПО, ОКПФ, ОКФС. Вместе с этим появилось новое поле «Прекращение деятельности», которое заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией, либо с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (в соответствии с частью 15 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ). В указанном случае в данном поле  проставляется буква «Л».

Подтверждать достоверность и полноту сведений, передаваемых в ФСС, теперь может не только страхователь и его уполномоченный представитель, но и правопреемник ликвидированной организации.

Таблицы

Все таблицы отчета теперь заполняются в рублях и копейках (это правило применимо только к отчетам по новой форме, действующей с 1 квартала 2012 года). Это значит, что в отличие от 2011 года, таблицу 3 (расчет базы для начисления страховых взносов), 3.1 (сведения о сумме выплат сотрудникам-инвалидам) и 6 (база для начисления страховых взносов «на травматизм») теперь нужно заполнять с копейками.

Таблица 3 дополнилась 2-мя строками – отдельно теперь отображается база для сотрудников организаций, которые осуществляют фармацевтическую деятельность (группа льготников, указанная в 379-ФЗ) и база для членов экипажей судов, зарегистрированных в Международном Реестре судов (льготники, указанные в 379-ФЗ).

Таблица 4, состоящая из 2-х частей («для общественных организаций инвалидов» и «для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов ООИ»), теперь разделена на 2 самостоятельные таблицы – таблицу 4 и 4.1. Сведения указываются те же.

Новая таблица 4.2. заполняется организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне) и применяющими тариф, установленный частью 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Раньше был номер 4.1 и заполнялись данные по итогам 9-ти месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду. Теперь же нужно указывать еще и данные по итогам текущего отчетного периода. Очевидно, что это сделано для того, чтобы отследить право на применение пониженного тарифа.

Появилась новая таблица для плательщиков на УСН, применяющих пониженные тарифы страховых взносов – таблица 4.3. В РСВ-1 мы к этой таблице уже привыкли, теперь она будет и в 4-ФСС.

Также появилась таблица 4.4 для новой категории льготников – некоммерческих организаций, отвечающих определенным требованиям (см. 379-ФЗ). 

Правила заполнения отчета устанавливают обязательные для заполнения и представления таблицы. Это (помимо титульного листа) таблицы 1, 3, 6 и 7. В случае отсутствия показателей в остальных таблицах, заполнять и представлять их не нужно.

Шифры

Новый Приказ устанавливает шифры страхователей, которые нужно будет указать на титульном листе. Для большей части страхователей шифры остались прежними. Изменилась первая часть шифра для организаций и ИП на УСН, применяющих пониженные тарифы для начисления страховых взносов. Новое значение – 121 (вместо прежнего 071). 

Также установлены отдельные шифры для организаций народных художественных промыслов (042 вместо прежнего 041) и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования (043 вместо прежнего 041).

Введены отдельные шифры и для новых категорий страхователей, применяющих пониженные тарифы с 2012 года: шифр 141 для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД (и ИП, указанных в п. 10 ч. 1 ст. 58 212-ФЗ), шифр 151 для некоммерческих организаций, применяющих УСН (с учетом требований п.11 ч.1 ст. 58 212-ФЗ), шифр 161 для благотворительных организаций на УСН (указанных в п. 12 ч. 1 ст. 58 212-ФЗ).

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.