Справка о зарплате меняет форму

18 февраля 2013

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует утвердить новую форму и порядок выдачи справки о зарплате.

Минтруда подготовило проект новой формы справки, которую компания должна выдавать работнику в день прекращения работы, чтобы он имел возможность посчитать больничные в другой организации. Если приказ будет утвержден, действующая в настоящее время форма справки будет отменена.

Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

«Теперь в справке, кроме сумм, будут указываться исключаемые из расчета дни. Причем, если в предыдущих вариантах проектах справки исключаемые дни показывать надо было суммарно по календарному году, то в новом варианте – периодами.

Заполнять и учитывать справки будет несколько сложнее, однако новая форма позволит бухгалтерам избежать ошибок при исключении «пересекающихся» периодов. Например, женщина перед уходом в отпуск по беременности и родам работала сразу в трех организациях, и в 2013 году ей требуется принести на новое место работы справки о доходах и об исключаемых периодах. Если во всех трех справках не указаны периоды «с … по …», а просто обозначено количество дней, то может получиться так, что одни и те же дни мы вычтем несколько раз (суммарно они могут даже превысить количество дней в календарном году). 

Однако у нового проекта сохранились и недостатки. Во-первых, сейчас на один год отведено только три исключаемых периода. Непонятно, как отнесется ФСС к тому, что в справках количество исключаемых периодов для одного года будут увеличивать по необходимости, ведь работница из примера могла брать больничные и больше 3 раз в году. В порядке заполнения справки про это ничего не говорится. Во-вторых, новая форма справки по-прежнему не предусматривает выделения дней нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Таким образом, свое право на замену календарного года при расчете среднего для больничного работнице придется подтверждать другим документом».


Новости по теме

С 1 сентября цена на программу Контур.Зарплата повысится на 10 %.

12 августа

Приглашаем на вебинар посвященный изменениям в отчетности за I квартал 2021.

23 марта

Предвкушение новогоднего чуда способно вернуть частичку детства любому взрослому

29 декабря 2020

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.