Новости /

Справка о зарплате меняет форму

18 февраля 2013

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует утвердить новую форму и порядок выдачи справки о зарплате.

Минтруда подготовило проект новой формы справки, которую компания должна выдавать работнику в день прекращения работы, чтобы он имел возможность посчитать больничные в другой организации. Если приказ будет утвержден, действующая в настоящее время форма справки будет отменена.

Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

«Теперь в справке, кроме сумм, будут указываться исключаемые из расчета дни. Причем, если в предыдущих вариантах проектах справки исключаемые дни показывать надо было суммарно по календарному году, то в новом варианте – периодами.

Заполнять и учитывать справки будет несколько сложнее, однако новая форма позволит бухгалтерам избежать ошибок при исключении «пересекающихся» периодов. Например, женщина перед уходом в отпуск по беременности и родам работала сразу в трех организациях, и в 2013 году ей требуется принести на новое место работы справки о доходах и об исключаемых периодах. Если во всех трех справках не указаны периоды «с … по …», а просто обозначено количество дней, то может получиться так, что одни и те же дни мы вычтем несколько раз (суммарно они могут даже превысить количество дней в календарном году). 

Однако у нового проекта сохранились и недостатки. Во-первых, сейчас на один год отведено только три исключаемых периода. Непонятно, как отнесется ФСС к тому, что в справках количество исключаемых периодов для одного года будут увеличивать по необходимости, ведь работница из примера могла брать больничные и больше 3 раз в году. В порядке заполнения справки про это ничего не говорится. Во-вторых, новая форма справки по-прежнему не предусматривает выделения дней нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Таким образом, свое право на замену календарного года при расчете среднего для больничного работнице придется подтверждать другим документом».

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

  • 5
    июля

    4-ФСС: готовимся сдавать новую форму

    В начале июня Фонд социального страхования утвердил очередные изменения в форму расчета по страховым взносам (4-ФСС). Приказ ФСС РФ от 07.06.2017 № 275 успешно прошел регистрацию в Минюсте РФ и вступает в силу уже с 9 июля 2017 года.

  • 27
    июня

    Промопериод стартовал

    Не так давно команда проекта Контур-Зарплата анонсировала начало промопериода, в течение которого все пользователи программы смогут бесплатно использовать новый кадровый блок.

  • 23
    июня

    И снова про отчетность: страховые взносы и НДФЛ

    Приглашаем бухгалтеров на бесплатный вебинар, который будет посвящен вопросам отчетности за первое полугодие 2017 года.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.