Для реализации товаров животного происхождения фермеры должны пройти регистрацию во ФГИС «Меркурий» и оформить ВСД на подконтрольную продукцию. Как сделать это без нарушений, рассказываем в статье.
Что такое личное подсобное хозяйство
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Его может вести любой россиянин на приусадебном или полевом земельном участке. Первый расположен в границах населенного пункта, второй — за его пределами.
Статус ЛПХ позволяет:
- получать сертификат соответствия выращенной продукции, справку от ветеринара;
- законно продавать сельскохозяйственную продукцию без уплаты налогов;
- брать кредит на развитие участка;
- применять пониженную ставку по земельному налогу — 0,3% от кадастровой стоимости участка.
Регистрировать личное подсобное хозяйство не нужно. Заниматься фермерством можно сразу после получения права на землю.
Владельцы участков, которые планируют реализовывать продукцию, должны поставить ЛПХ на учет в местной администрации. Для продажи товаров животного происхождения обязательно пройти регистрацию во ФГИС «Меркурий». Полный список такой продукции указан в приложении к приказу Минсельхоза от 18 декабря 2015г. № 648.
Эксперты Контур.Меркурия помогут разобраться в нормах законодательства и тонкостях работы в системе — с услугой информационного сопровождения.
Когда и как регистрировать ЛПХ в Меркурии
ФГИС «Меркурий» — это государственная информационная система, которая позволяет надзорным органам контролировать качество продуктов «от поля до прилавка». Она защищает потребителей от небезопасных товаров и эффективно борется с мошенничеством при производстве и обороте продукции.
Фермеры должны регистрироваться в системе в нескольких случаях:
- продажа продуктов из своего хозяйства на рынках, ярмарках, в магазинах;
- передача партии товара молокосборщикам или на перерабатывающие предприятия;
- закупка корма для животных;
- перевозка или продажа сельскохозяйственных животных.
Для регистрации ЛПХ в «Меркурии» владелец заполняет заявление. Затем обращается с ним в территориальное управление Россельхознадзора. Площадку в Меркурии регистрирует и подтверждает в местном ветеринарном управлении.
Зарегистрированный пользователь получает данные для входа в систему «Меркурий». Здесь он сможет создавать заявки на оформление ВСД, формировать или гасить документы:
- производственные — на выработанную продукцию;
- транспортные — при продаже и перемещении товаров;
- входящие — при закупке поднадзорной продукции или перемещении своих товаров с одной площадки на другую.
Все, что нужно знать о регистрации в «Меркурии», рассказали в статье.
Оформление ВСД на молочную продукцию
Для продажи молока владельцу ЛПХ необходимо оформить справку о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков. Государственный ветеринарный врач из местного ветуправления или станции по борьбе с болезнями животных формирует ее в электронном виде в подсистеме «Меркурий.ГВЭ».
Справка действует один месяц. В ней указывают:
- объем молока, который планируют получить в течение месяца;
- результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности;
- сведения о здоровье животных, от которых было получено молоко.
Только после этого оформляют ВСД для перемещения молока до места переработки или реализации.
Как правильно оформлять документы на молочную продукцию, владельцам ЛПХ рассказал РСХН.
Сдача сырого молока
- Если фермер сдает излишки сырого молока молокосборщикам или молокоперерабатывающим предприятиям, сначала оформляют производственную транзакцию без указания сырья.
- В конце названия номенклатуры прописывают: «Удой в хозяйстве». По этой формулировке РСХН понимает, что сырье правомерно не указано в ВСД. Например: «Молоко цельное коровье парное (удой в хозяйстве)».
- В блоке «Качественные характеристики» фиксируют показатели массовой доли жира (МДЖ) и массовой доли белка (МБД). Данные получают после пробной дойки. Их указывают в справке о ветеринарно-санитарном благополучии. Показатели МДЖ и МБД действительны один месяц. Без них перемещать партию сырого молока нельзя.
- В поле «Предназначение» указывают: «Для переработки с целью получения продукции, предназначенной в пищу людям, после проведения ВСЭ». Затем ставят отметку «Не подвергнуто ВСЭ».
- Произведенную продукцию заносят в складской журнал в «Меркурии» и оформляют транспортный ВСД:
- на перемещение продукции со сменой владельца — если фермер сам доставляет товары молокосборщику или на приемный пункт;
- на смену собственника без перемещения — если продукцию собирает молокосборщик.
В поле «Направление» выбирают значение «для переработки после проведения ВСЭ».
Совет от экспертов Контур.Меркурия
Если владелец ЛПХ не хочет самостоятельно оформлять ВСД, он может поручить это молокосборщику. Нужно написать заявление в территориальное управление РСХН и назначить его своим представителем для реализации сырого молока и сливок.
Как молокосборщикам упростить работу с ВСД, рассказали в статье.
Автоматизируйте работу с ВСД с помощью модификатора «Сборщики молока»
Выработка готовой продукции
- При выработке готовой продукции из сырого цельного молока в том же хозяйстве, где его произвели, можно сразу оформить производственную транзакцию без указания сырья. Заносить в «Меркурий» сырое молоко в этом случае не нужно.
- В конце названия номенклатуры прописывают: «Из удоя в хозяйстве». Например: «Масло сливочное из коровьего молока(из удоя в хозяйстве)».
- МДЖ и МДБ не фиксируют. В поле «Предназначение» указывают: «В пищу людям, после проведения ВСЭ». Устанавливают метку «Не подвергнута ВСЭ».
- После появления продукции на остатках в складском журнале в «Меркурии» оформляют транспортный ВСД без смены собственника. В поле «Направление» выбирают значение «Для реализации после проведения ВСЭ».
- Указывают точку назначения — рынок, где есть лаборатория для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Если продукцию покупают организации, например, предприятия общепита, потребуется оформить транспортные ВСД без перемещений со сменой владельца. При реализации конечному потребителю этого делать не нужно.
Оформление ВСД на подконтрольную немолочную продукцию
К подконтрольной немолочной продукции относят — столовые яйца, птицу, мясо, мед и другие товары. Оформление заявок или ВСД на нее происходит аналогичным образом:
- С помощью производственной транзакции без указания сырья вносят информацию о продукции.
- Если это продукты пчеловодства, пишут: «сбор на пасеке». При переработке или фасовке меда, прополиса, воска в этом же хозяйстве, к названию номенклатуры добавляют: «из сбора на пасеке».
- Для продукции из мяса животных, выращенных и убитых в этом хозяйстве, в конце названия номенклатуры прописывают: «убой в хозяйстве» или «из убоя в хозяйстве».
- При появлении в складском журнале позиций, которые выступают в качестве сырья, оформляют производственную транзакцию на вырабатываемую продукцию. Например, в процессе убоя цыплят получаются тушки.
Владелец ЛПХ имеет право оформлять ВСД только на продукцию, указанную в перечне к приказу Минсельхоза от 18 декабря 2015 г. № 646. Сырое мясо, молоко и живые животные в него не входят. На них фермер может сформировать заявку в Меркурии, которую должен подтвердить сотрудник госветслужбы.
Автоматизировать работу с ВСД помогут специальные сервисы, например, Контур.Меркурий. Он ускорит оформление и обработку документов, предотвратит появление ошибок.
Подключите сервис Контур.Меркурий и получите экспертное сопровождение с этапа активации. Служба поддержки работает 24/7.