Декларация по НДС — это отчет, с помощью которого налогоплательщик раскрывает налоговой порядок подсчета налога. Задача ИФНС — сверить, правильно ли сделан расчет и нет ли в нем разногласий с другими отчетами. Как налоговики всё это контролируют, разберем в статье.
Для чего ИФНС проверяет НДС
Проверьте декларацию по НДС
Сверяйтесь с контрагентами и подавайте корректные декларации. Устраняйте расхождения и ошибки
Цель — контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах (ст. 87 НК РФ). Поэтому налоговая проверяет каждую полученную декларацию, а при необходимости — запрашивает у налогоплательщиков пояснения.
В работе инспекторы смотрят не только на правильность заполнения, но и на следующие моменты:
- верно ли определены суммы налогов и вычетов;
- совпадают ли данные из отчетности налогоплательщика с данными отчетов его партнеров, поставщиков и других контрагентов;
- соблюдены ли контрольные соотношения;
- не противоречит ли отчет по НДС за текущий период другим декларациям, например, по налогу на прибыль;
- есть ли у налогоплательщика право на заявленные льготы и т.д.
При выявлении нарушений ИФНС может доначислить налог, пени и взыскать штрафы. Если ошибка была случайной или технической, последствия будут минимальны, а вот за умышленное деяние компания будет отвечать по всей строгости.
Как налоговики проверяют НДС
Как только налогоплательщик сдал отчет, налоговики сразу приступают к его сверке. Это называется камеральной проверкой, ее проходят все декларации и расчеты без исключения.
Есть еще одна процедура — выездная проверка. Это более серьезное и затратное для налоговиков мероприятие, поэтому по декларациям ее проводят редко, только если выявлены существенные нарушения на камералке.
Камеральная проверка декларации по НДС
Камералка — это контрольное мероприятие ФНС. Ее проводят на основании полученных от компании документов прямо в инспекции практически без привлечения налогоплательщика. Только в некоторых случаях инспекторы могут запросить документы или пояснения. Порядок ее проведения регулируется ст. 88 НК РФ.
Камеральная проверка состоит из двух этапов. Рассмотрим их подробнее.
Этап 1 — Автоматизированная проверка
Всю работу выполняет программа АСК НДС, которая в автоматическом режиме без привлечения сотрудников налоговой сверяет:
- выполнение контрольных соотношений (КС);
- согласованность внутренних показателей декларации;
- согласованность с другими отчетами за текущий период;
- согласованность данных из книги покупок и продаж и журнала счетов-фактур с аналогичной информацией у поставщиков и покупателей налогоплательщика.
По итогу автоматической сверки станет понятно, правильно ли рассчитан НДС и не заявлен ли к вычету налог, неуплаченный контрагентом.
Если первый этап прошел успешно — камералка будет завершена. Если АСК НДС обнаружит несоответствия, то отчетность перейдет на проверку к инспектору.
Узнать о том, что камеральная проверка закончилась успешно, нельзя, так как инспекция об этом не информирует. Можно считать, что, если вопросов от налоговиков в течение двух месяцев после сдачи не поступало, всё прошло хорошо.
Важно! Сейчас АСК НДС при обнаружении явных ошибок может без привлечения инспектора направить налогоплательщику требование о предоставлении документов.
Этап 2 — Углубленная проверка
Углубленный анализ проводят сотрудники ФНС. Задача — понять, нарушил налогоплательщик законодательство или нет. Для этого он может:
- пригласить в инспекцию свидетелей для дачи показаний (ст. 90 НК РФ);
- выехать на осмотр офиса, помещений и территории (ст. 91, 92 НК РФ);
- запросить у налогоплательщика документы и пояснения (ст. 93 НК РФ);
- провести «встречную» проверку — запросить документы у контрагента налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ);
- назначить проведение экспертизы (ст. 95 НК РФ) и так далее.
При сверке декларации инспекторы обычно ограничиваются запросом документов и пояснений. Требование об их предоставлении налоговики направляют по ТКС. Налогоплательщику рекомендуется своевременно направить квитанцию о приеме и ответить на запрос.
Важно! Углубленная проверка с запросом документов проводится в любом случае, если организация заявила налог к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ).
Срок проведения камеральной проверки декларации по НДС
ФНС приступает к проверке отчета сразу после его получения (Письмо Минфина от 22.12.2017 № 03-02-07/1/85955). Срок проведения — два календарных месяца (абз. 4 п. 2 ст. 88 НК РФ). Если крайний день окончания проверки выпадает на выходной или праздник, то процедура будет завершена в следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
При обнаружении признаков, указывающих на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах, камералка может быть продлена до трех месяцев (абз. 5 п. 2 ст. 88 НК РФ).
Например, если отчет по НДС за I квартал 2025 года был сдан в последний день — 25 апреля 2025 года, то проверять его будут до 25 июня 2025 года.
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Выездная проверка декларации по НДС
Суть выездной проверки в том, что налоговики выезжают на адрес организации. Прямо у налогоплательщика они на месте изучают документы, осматривают офис, задают вопросы. Порядок проведения процедуры регулирует ст. 89 НК РФ.
Важно! Камеральная и выездная проверки не заменяют друг друга. Первая будет проведена в любом случае, а вторая — только при наличии веских оснований.
Выезд охватывает сразу несколько налогов и периодов — вплоть до трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проверке (п. 3, 4 ст. 89 НК РФ). Проверяющие вправе сверить в том числе текущий период (Письмо Минфина от 26.07.2018 № 03-02-07/1/52519).
Например, если выездная проверка назначена в 2025 году, то сверить могут сразу несколько налогов, в том числе НДС за 2022, 2023, 2024 и даже частично 2025 год.
Срок проведения выездной проверки — два календарных месяца. Однако он может быть продлен до четырех, а в исключительных случаях — до шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).
В рамках этой процедуры налоговики могут:
- провести инвентаризацию (п. 13 ст. 89 НК РФ);
- вызвать свидетеля на допрос (ст. 90 НК РФ);
- осмотреть офисы, склады, другие помещения, территорию (п. 13 ст. 89, ст. 91, 92 НК РФ);
- истребовать документы и информацию у налогоплательщика и у его контрагентов (ст. 93, 93.1 НК РФ);
- произвести выемку документов (ст. 94 НК РФ);
- назначить экспертизу (ст. 95 НК РФ) и так далее.
Выездную проверку назначают, если у налоговиков есть сомнения в добросовестности налогоплательщика. При этом оценивают вероятный размер налоговых доначислений, чем он выше — тем выше шанс назначения выезда. По статистике, количество выездных проверок уменьшается, но суммы доначислений налогов и штрафов растут.
Важно! Приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ утверждены критерии самостоятельной оценки риска назначения выездной проверки. С их помощью налогоплательщик может оценить вероятность личного визита инспекторов.
Проверка согласованности данных декларации
Налоговиками были разработаны различные соотношения как между строками внутри декларации, так и между данными разных отчетов. Это нужно для контроля за правильностью заполнения и достоверностью предоставляемых отчетов.
Контрольные соотношения в декларации по НДС
Отчетность по налогу состоит из нескольких разделов. Форма разработана таким образом, что определенная часть строк взаимосвязана друг с другом формулами и равенствами. Всё это — контрольные соотношения (КС), которые утверждены ФНС.
Текущие версии КС закреплены в трех документах:
- Приказ ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@;
- Приказ ФНС от 29.02.2024 № ЕД-7-3/164@;
- Письмо ФНС от 05.02.2025 № СД-4-3/1064@.
Если не соблюдены КС из Приказа ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@, то отчет по НДС считается непредоставленным наравне с прочими основаниями, перечисленными в п. 4.1 ст. 80 НК РФ. За этим сразу последуют пени и штрафы за просрочку сдачи отчетности.
Соотношения данных из декларации по НДС с иными отчетами
В течение налогового периода, кроме отчетности по НДС, налогоплательщик сдает разные отчеты. Налоговая проверяет, чтобы сведения из них соответствовали и не противоречили друг другу.
Например, инспектор сопоставит сумму реализации из декларации по НДС с бухгалтерским отчетом о финансовых результатах и с суммой выручки из декларации по налогу на прибыль. Эти цифры не всегда будут равны, но при их расхождении могут потребовать пояснений.
Как сделать проверку успешной
Проверка прошла успешно, если она завершилась на автоматическом этапе камералки. В таком случае компания не получит от ИФНС никаких писем или уведомлений.
Помните, что требование о предоставлении документов или пояснений — это еще не штраф. Главное — своевременно и грамотно на него ответить, чтобы у инспекции не осталось вопросов. А если ошибка действительно есть, лучше оперативно подать уточненную декларацию.
Поможет найти ошибки в декларации по НДС сервис Контур.НДС+. Программа проверяет соблюдение контрольных соотношений в декларации и проводит сверку счетов-фактур в книгах покупок и продаж налогоплательщика и его контрагентов. Еще до подачи отчета можно убедится, что покупатель или поставщик верно записал в свои регистры номера фактур, суммы, даты.
Также сервис Контру.НДС+ поможет быстро расшифровать требование ФНС и подскажет, в какие строки отчетности нужно внести исправления.