Налоговая внимательно следит за правильностью исчисления суммы НДС к уплате. Налогоплательщик при расчете налога использует данные из книги покупок и книги продаж, где регистрируют входящие и исходящие счета-фактуры соответственно. Эти документы всегда должны быть выверены, чтобы во время камеральной проверки у инспекции не возникло вопросов.
Проверьте декларацию по НДС
Сверяйтесь с контрагентами и подавайте корректные декларации. Устраняйте расхождения и ошибки
Книги покупок и продаж — это налоговые регистры, где налогоплательщик регистрирует счета-фактуры. В книге продаж организация фиксирует фактуры, которые она выдала своим покупателям. А в книге покупок, наоборот, полученные от поставщиков.
Формы книг утверждены Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137. Их заполнение — обязанность всех плательщиков НДС. Книги можно заполнять на бумаге, но большинство налогоплательщиков ведет эти регистры в электронной форме.
Данные из книг покупок и продаж налогоплательщик переносит в декларацию по НДС в раздел 8 и раздел 9 соответственно. На основании данных из регистров рассчитывается суммы НДС к уплате в бюджет.
Зачем проверять книги покупок и продаж
Основная причина проверять регистры — ошибки в них искажают отчетность и сумму НДС.
Если ошибка приведет к неумышленной неуплате налога, налоговая может выписать штраф — 20 % от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). А если неуплату признают умышленной, сумма штрафа вырастет до 40 % (п. 3 ст. 122 НК РФ). За просрочку по уплате НДС налоговая может начислить пеню за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).
Кроме того, ошибки в книгах могут быть расценены налоговиками как грубое нарушение правил учета в соответствии со ст. 120 НК РФ. Если такие ошибки приведут к занижению налоговой базы по НДС, то сумма штрафа составит 20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.
Общие правила проверки
Проверяйте регистры до составления налоговой декларации. Иначе, если в книгах будут допущены ошибки, это отразится на правильности расчета НДС и заполнении декларации. В результате налоговая может начислить штрафы и пени.
Проверка правильности заполнения книг
Книги покупок и продаж ведите в строгом соответствии с установленными правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.
Перед составлением декларации проверьте, верно ли заполнены книги, стоят ли нужные подписи, вносились ли изменения и так далее.
Проверка наличия счетов-фактур
За налоговый период количество выставленных и полученных фактур может превышать сотни и тысячи штук. При внесении данных в книги нередки опечатки и ошибки. Нужно убедиться, что:
- все счета-фактуры зарегистрированы, у вас есть все оригиналы документов;
- дата, номер, наименования товаров, суммы и другие данные из фактуры записаны без ошибок и в полном объеме.
Такая проверка поможет убедиться, что в книги все данные внесены верно, а значит и декларация по НДС будет содержать достоверные сведения.
Сверка с контрагентом
Счет-фактура — это документ, который выставляет компания А в пользу компании Б. У организации А фактура должна быть зарегистрирована в книге продаж, а у организации Б — в книге покупок.
Поэтому второй шаг проверки — убедиться в том, что у вашего контрагента счет-фактура также надлежащим образом зарегистрирован в книге покупок или книге продаж. Для этого составьте и подпишите акт сверки за налоговый период со своим контрагентом.
Компаниям, у которых много поставщиков и покупателей, стоит обратить внимание на сервисы для автоматической сверки книг покупок и продаж. Например, Контур.НДС+ автоматически сопоставляет ваши счета-фактуры со счетами-фактурами контрагентов и находит расхождения.
Сверка книг покупок и продаж по счетам бухучета
После проверки счетов-фактур и составления актов сверки необходимо посмотреть, как информация о НДС зафиксирована на счетах бухгалтерского учета. Есть определенные соотношения между суммой НДС из книг покупок и продаж и оборотами по бухгалтерским счетам, которые помогают выявить ошибки.
Проверка книги продаж по счетам бухучета
Книга продаж заполнена верно, если соблюдено ключевое равенство:
НДС в книге продаж = Оборот 90.03 (НДС с продаж) + Оборот Дт 76.АВ + Оборот Дт 76.ВА
Для начала проверьте счет 90. Для этого сформируйте оборотно-сальдовую ведомость и посмотрите, выполняется ли следующее равенство:
Оборот 90.03 (НДС с продаж) = Оборот КТ 90.01 × 20/120
Если равенство соблюдается, значит, книга продаж сформирована верно. Если нет, переходите к углубленной проверке.
Во-первых, посмотрите, не было ли у вас в налоговом периоде необлагаемых НДС операций или операций со ставкой 0 %. В этом случае равенство может быть нарушено абсолютно обоснованно. Если же таких операций не было, соотношение должно быть соблюдено.
Во-вторых, сформируйте ОСВ по счету 62 с информацией по субсчетам 62.01 и 62.02. Ваша цель — убедиться, что в рамках одного договора по одному контрагенту нет одновременно дебетового и кредитового остатка по счету 62. Если вы видите остаток и по дебету, и по кредиту, то, скорее всего, платеж или реализация были отнесены не на тот договор.
В-третьих, проверьте, что соблюдается еще одно равенство:
Сальдо 76.АВ = Сальдо 62.02 × 20/120
Если вы получали авансы в валюте или условных единицах, прибавьте еще и сальдо по счетам, где учтены эти авансы.
После всех проверок и устранения ошибок вы должны выйти на ключевое равенство.
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Проверка книги покупок по счетам бухучета
Книга заполнена верно, если за один налоговый период соблюдено два ключевых равенства:
Сумма НДС по книге покупок = Сумма вычетов в декларации по НДС = Сумма по Дт. 68.02
НДС в книге покупок = Оборот 19.НДС + Оборот Кт 76.АВ + Оборот Кт 76.ВА
Если равенства не соблюдаются, нужно искать ошибки.
Во-первых, сформируйте анализ счета 68.02 и проверьте соблюдение другого равенства:
Проводка Дт 68 Кт 51 = НДС в книге покупок
Во-вторых, сформируйте ОСВ по счету 60 с разбивкой по субсчетам 60.01 и 60.02. Убедитесь, что в рамках одного договора по одному контрагенту нет одновременно остатка по дебету и кредиту.
В-третьих, проверьте сальдо по счету 76.ВА по конкретному контрагенту и договору. При соблюдении условий, перечисленных в п. 9 ст. 172 НК РФ, должно соблюдаться равенство:
Сальдо 76.ВА <= Сальдо 60.02 × 20/120
После того, как все ошибки будут устранены, вы выйдете на соблюдение двух ключевых равенств.
Контрольные соотношения декларации по НДС
Книги покупок и продаж — это разделы 8 и 9 декларации по НДС соответственно. Если неверно заполнена книга, то неверно заполнена и декларация.
Налоговая проверяет декларацию по НДС с помощью контрольных соотношений. Это некие правила и равенства, которые должны быть соблюдены в любой декларации.
При нарушении некоторых контрольных соотношений декларация по НДС считается непредставленной (п. 5.3. ст. 174 НК РФ). Большая часть таких ключевых соотношений завязана на данных из разделов 8 и 9. С отчетности за первый квартал 2025 года в декларации по НДС должны быть выполнены контрольные соотношения из Письма ФНС от 05.02.2025 N СД-4-3/1064@.