Когда у организации сумма «входящего» НДС больше, чем «исходящего», она имеет право заявить в декларации эту разницу к возмещению из бюджета. Недобросовестные компании злоупотребляют этим правом и постоянно придумывают схемы, чтобы забирать бюджетные деньги.
Предвидя возможные риски, налоговая очень строго проверяет декларации, где заявлен НДС к возмещению. Недобросовестных налогоплательщиков привлекают не только к налоговой и административной, но и к уголовной ответственности.
Когда возникает НДС к возмещению
НДС к возмещению заявляют организации, у которых принятый к вычету налог превышает НДС исчисленный (ст. 176 НК РФ). Из бюджета возмещают часть полученной разницы.
Ситуации бывают разные, но чаще всего НДС к возмещению возникает:
-
у организаций-экспортеров — так как экспортные операции облагаются НДС по ставке 0%, а сырье и материалы компания закупает с «входящим» НДС 20% (иным ставкам, кроме 0%);
-
у организаций, реализующих товары по ставке 10% и закупающих сырье и услуги для их производства по ставке 20%;
-
у организаций, строящих объекты недвижимости для собственных нужд и привлекающих подрядные организации для этих работ — так как строительство для собственных нужд имеет особый порядок обложения НДС.
Воспользоваться возмещением НДС из бюджета могут только организации и предприниматели, являющиеся плательщиками НДС. Компании и ИП на — УСН, не имеющие права на освобождение от НДС, или ИП, применяющие ПСН, такой возможности не имеют, даже если они платили «импортный» НДС.
Проверьте декларацию по НДС
Сверяйтесь с контрагентами и подавайте корректные декларации. Устраняйте расхождения и ошибки
Когда возмещение НДС признают незаконным
Незаконное возмещение НДС — это ситуация, когда компания заявила налог к возврату из бюджета, не имея на то законных оснований. При этом организация может делать это как умышленно, так и по незнанию.
Использование незаконных схем
Умышленное нарушение заключается в использовании заведомо незаконных схем, за совершение которых можно понести ответственность вплоть до уголовной.
Например, покупка «бумажного» НДС. То есть налогоплательщик находит компании, которые выставляют ему счета-фактуры с выделенной суммой, и на их основании принимает НДС к вычету. Цель — «купить» налога столько, чтобы «входящая» сумма превысила «исходящую».
Сделка происходит только «на бумаге», физически контрагент товары не отгружает и услуги не оказывает. Таких контрагентов называют техническими компаниями. Обычно это фирмы-однодневки, которые существуют несколько налоговых периодов.
Несоблюдение требований для вычета НДС
Возмещение налога неразрывно связано с налоговым вычетом. Поэтому отказать в возврате НДС из бюджета налоговая может, если налогоплательщиком не соблюдены требования для заявления этого вычета. По общему правилу заявить вычет можно при одновременном соблюдении всех условий (ст. 171 НК РФ):
-
у налогоплательщика есть правильно оформленный счет-фактура со всеми обязательными реквизитами;
-
купленные товары, работы и услуги используются в облагаемой НДС деятельности;
-
купленные товары, работы и услуги учтены на счетах бухгалтерского учета.
Принять НДС к вычету по счетам-фактурам, подписанным факсимиле, нельзя. Это прямо указано в Определении ВС от 16.07.2021 № 307-ЭС21-10502. Вопрос использования скан-копии документа остается открытым, так как у Арбитражных судов нет единой позиции по данному вопросу.
Какие требования для возмещения НДС нельзя нарушать
Самая частая причина отказа в вычете — существенные ошибки в счетах-фактурах. Если налоговая в ходе проверки их обнаружит, то откажет в вычете налога по такому документу.
Общие требования к заполнению счета-фактуры изложены в ст. 169 НК РФ. Существенная ошибка в фактуре — это ошибка, препятствующая идентификации продавца, покупателя, товара, стоимости, ставки и суммы налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).
Кроме того, в возврате НДС налоговая откажет, если обнаружит следующие факты:
-
счет-фактура подписан не уполномоченным на это лицом — несмотря на то, что это спорный момент, Арбитражные суды чаще всего принимают позицию ФНС;
-
отсутствие документов, доказывающих реальность совершения сделки, — если документов нет, налоговая может расценить сделку как «фиктивную»;
-
вычет по НДС заявлен за пределами трехлетнего срока — как это предусмотрено абз. 1 п. 1.1. ст. 172 НК РФ, исключение — вычет не мог быть заявлен раньше и у налогоплательщика есть соответствующие доказательства;
-
операция не учтена на счетах бухгалтерского учета или учтена с ошибками;
-
налогоплательщик не ведет раздельный учет по приобретенным товарам, используемым в облагаемой и необлагаемой НДС деятельности, — данная обязанность предусмотрена ст. 170 НК РФ.
Важно! Раздельный учет можно не вести в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на покупку или производство товаров (операции по реализации которых не подлежат обложению НДС) не превышает 5% от общей величины расходов (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Как избежать незаконного возмещения НДС
Отстоять законность возмещения НДС можно. Главное правило — не совершать противоправных действий и не применять сомнительные схемы по налоговой оптимизации. Если всё сделано в рамках закона, налоговая не сможет отказать организации в возврате средств из бюджета.
Соблюдать требования для вычета налога
В первую очередь налогоплательщик должен соблюдать требования для применения налогового вычета, которые были разобраны выше. В таком случае, если инспекция запросит какие-либо документы и пояснения, компания сможет их предоставить и подтвердить законность своих действий.
Сотрудничать только с добросовестными контрагентами
Сотрудничество с недобросовестными организациями и предпринимателями — это повод для доначисления налогов и отказа в вычете со стороны ФНС. Поэтому налогоплательщик должен проявлять должную осмотрительность и проверять каждого контрагента до того, как с ним будет заключен договор.
Отстаивать свою позицию в суде
Налоговая мало заинтересована возвращать деньги из бюджета. Поэтому камеральная проверка декларации по НДС, а тем более выездная, будут очень строгими. Под изучение будут попадать каждая цифра и документ.
Если налогоплательщик не согласен с решением инспекции, он имеет право его оспорить сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в Арбитражный суд. При наличии всех подтверждающих документов и правильно сформированной позиции у бизнеса есть все шансы отстоять свои права.
Использовать сервисы для контроля декларации по НДС
Для контроля за уплатой НДС у ФНС есть специальная система АСК НДС-3. Она автоматически сравнивает декларацию налогоплательщика с декларациями его контрагентов и находит нестыковки. Из года в год эта система дорабатывается, а количество раскрываемых налоговых преступлений вырастает.
Налогоплательщик сверить свою декларацию с отчетами контрагентов «вручную» не сможет. Однако для этого есть специализированные сервисы, например, Контур.НДС.
Система частично делает то же самое, что и АСК НДС-3. Она сверяет данные из книги покупок налогоплательщика с данными из книг продаж его контрагентов. Так сервис находит разрывы по НДС — счета-фактуры, по которым компания заявила налоговый вычет, но которые ее контрагент не зарегистрировал в своей книге продаж.
Это удобно, так как узнать о расхождениях можно до того, как ФНС получит декларацию и направит требование о предоставлении документов и пояснений. Кроме того, Контур.НДС перед отправкой декларации проверяет соблюдение всех контрольных соотношений.
Какие санкции предусмотрены за незаконное возмещение НДС
Незаконное возмещение НДС — это хищение денег из государственной казны. Следовательно, ответственность за это будет не только налоговая, но и в большинстве случаев — уголовная.
Штрафы за незаконное возмещение НДС
Если налоговая отказала в возмещении налога, значит, налогоплательщик, наоборот, обязан какую-то сумму НДС в бюджет уплатить. Штраф за неуплату или неполную уплату налога предусмотрен ст. 122 НК РФ в следующем размере:
-
20% от неуплаченной вовремя суммы — за неумышленное деяние;
-
40% от неуплаченной вовремя суммы — за умышленное нарушение.
Кроме того, за каждый день просрочки платежа ФНС будет начислять пени, согласно ст. 75 НК РФ. Размер пени для организаций в 2025 году следующий (п. 5.1 ст. 75 НК РФ):
-
в размере 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ РФ с 1-го по 30-й день просрочки;
-
в размере 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ с 31-го по 90-й день просрочки;
-
в размере 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ РФ с 91-го дня просрочки.
Для индивидуальных предпринимателей размер пени — 1/300 действующей ставки ЦБ РФ на протяжении всего срока просрочки.
Уголовная ответственность за незаконное возмещение НДС
Обычно налоговые преступления, связанные с неуплатой налогов и сборов, квалифицируют по специальной статье Уголовного кодекса — ст. 199 УК РФ. Однако незаконное возмещение НДС — это фактически хищение чужого имущества путем обмана и введения в заблуждение налогового органа. Поэтому наказание предусмотрено по отдельной ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Самое строгое наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере 1 млн рублей (п. 4 ст. 159 УК РФ).
Дело, возбужденное по ст. 159 УК РФ, не будет прекращено, даже если налогоплательщик вернет налог в бюджет. Суд расценит это как смягчающее обстоятельство, но факт преступления всё равно останется.
Более того, если, несмотря на мошеннические действия, налоговая отказала налогоплательщику в возмещении, то уголовное дело всё равно будет возбуждено. Фактически компания совершила покушение на преступление (п. 3 ст. 30 УК РФ). Санкция за такое деяние не может превышать ⅔ от самого строгого наказания, предусмотренного ст. 159 УК РФ (п. 3 ст. 66 УК РФ).
Мошенничество — это умышленное деяние. Поэтому если у налогоплательщика не было умысла вводить ФНС в заблуждение, то привлечь его к уголовной ответственности органы не смогут. Но, вероятно, отсутствие умысла придется доказывать в суде.
Федеральным законом от 23.11.2024 № 406-ФЗ введена в Уголовный кодекс новая статья - 173.3.
Она предусматривает ответственность за организацию деятельности по предоставлению в налоговые органы или сбыту подложных счетов-фактур, налоговых деклараций (расчетов) от имени юрлиц, образованных через подставных лиц. Ответственность наступает, если в результате этой незаконной деятельности получен крупный доход — более 3,5 млн руб. Такое преступление может быть наказано лишением свободы до 4-х лет. Можно избежать уголовной ответственности, если преступление совершено впервые. Для этого нужно внести в бюджет незаконно полученный доход и денежное возмещение в размере двукратной суммы такого дохода (п. 2 ст. 76.1 УК РФ).
Если преступление совершено группой лиц или сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере — более 13,5 млн руб., то оно может быть наказано лишением свободы до 7-и лет. В этом случае освобождение от уголовной ответственности не предусмотрено.