Электронные услуги — это доступ к программам, подписки в интернете, услуги доменов, хостингов, облачных хранилищ и так далее. Зачастую отечественные организации покупают их у иностранных компаний. Несмотря на то что оформить подписку просто, налогоплательщики должны помнить о тонкостях учета и возмещения НДС со стоимости электронных услуг.
Электронные услуги, подпадающие под налогообложение НДС
По общему правилу под налогообложение НДС попадает продажа товаров (работ, услуг) на территории Российский Федерации (п. 1 ст. 146 НК РФ). Отдельные исключения перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ.
При покупке электронных услуг у российских производителей применяется тот же порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость, что и для всех прочих услуг. Это же касается и возмещения налога.
В отношении электронных услуг, покупаемых у иностранных организаций, действует иной порядок налогообложения НДС. На нем мы остановимся подробнее.
НК РФ устанавливает конкретный перечень таких услуг:
- предоставление прав на использование программ и баз данных;
- реклама в интернете;
- публикация объявлений о продаже на сайтах;
- предоставление доступа к электронным торговым площадкам;
- поддержка электронных ресурсов в интернете, их обновление и модификация;
- услуги облачного хранилища;
- передача вычислительной мощности для размещения информации;
- предоставление доменных имен и услуг хостинга;
- администрирование систем и сайтов и так далее согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ.
Этот перечень закрытый. Если вы не можете самостоятельно определить, относится ли услуга к нему, рекомендуем направить соответствующий запрос в Минфин.
При этом электронными услугами от иностранных организаций не признаются (п. 1 ст. 174.2 НК РФ):
- продажа заказанных через интернет товаров (работ, услуг), если их доставляют непосредственно без использования интернета;
- продажа баз данных и программ на электронных носителях (флешках, дисках и их аналогах);
- консультирование по электронной почте;
- предоставление доступа к интернету.
Для услуг иностранных организаций, которые не признаются электронными, действует другой порядок налогообложения НДС, поэтому в этой статье останавливаться на них не будем.
Проверьте декларацию по НДС
Сверяйтесь с контрагентами и подавайте корректные декларации. Устраняйте расхождения и ошибки
Порядок уплаты и возмещения НДС со стоимости электронных услуг
Порядок уплаты и возмещения налога зависит от того, кто выступает поставщиком электронных услуг — отечественная или иностранная компания.
НДС с электронных услуг, приобретенных в России
При покупке услуг у российских организаций налогоплательщики действуют в общем порядке:
- продавец — исчисляет и уплачивает НДС в бюджет;
- покупатель — принимает налог к вычету.
Основной документ в сделке — счет-фактура. В нем продавец указывает стоимость электронных услуг и сумму исчисленного налога, который он платит в бюджет. А покупатель на основании счета-фактуры принимает его к вычету.
Общие правила для принятия налога к вычету у покупателя следующие (ст. 171, 172 НК РФ):
- организация является плательщиком налога на добавленную стоимость;
- услуги приняты к учету и будут использоваться в облагаемой НДС деятельности;
- поставщиком предъявлен правильно заполненный счет-фактура с выделенной суммой налога.
Внимание нужно уделять заполнению счета-фактуры. Если ошибки не дают идентифицировать продавца, покупателя, наименование услуги, стоимость, ставку или сумму НДС, то налоговая откажет в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Помимо счетов-фактур по сделке должны быть и другие первичные документы: договоры, акты, накладные и так далее. При их отсутствии налоговая может усомниться в реальности сделки и также отказать в вычете.
НДС с электронных услуг, приобретенных у иностранных организаций без обособленных подразделений
С 1 октября 2022 года действует новый порядок уплаты налога на добавленную стоимость с электронных услуг иностранных организаций. Нововведения внесены в Федеральный Закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ.
Российская компания-покупатель (или индивидуальный предприниматель) является налоговым агентом иностранного поставщика и сама уплачивает за него НДС в бюджет (п. 10 ст. 174.2 НК РФ, Письмо ФНС от 08.08.2022 № СД-4-3/10308@).
При продаже электронных услуг физлицам иностранные компании сами исчисляют и платят налог в бюджет (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). То есть новые правила на физических лиц не распространяются.
Для применения этих правил также есть еще одно требование: местом реализации услуг должна быть территория Российской Федерации. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ территория РФ признается местом реализации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на этой же территории. Следовательно, налоговыми агентами становятся все организации и предприниматели, закупающие электронные услуги у иностранных поставщиков.
Порядок расчета налоговой базы и суммы НДС
Налоговый агент определяет базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода иностранной организации от реализации электронной услуги. Если сумма выражена в валюте, то ее нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату платежа.
Сумму НДС исчисляют по расчетной ставке 20/120 в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.
Рассчитать налог нужно на дату перечисления денег иностранной компании (Письмо Минфина от 21.01.2015 № 03-07-08/1467).
Принятие НДС к вычету
Организации и предприниматели, уплатившие налог за иностранную компанию, могут в дальнейшем принять сумму уплаченного налога к вычету. Для этого налоговый агент сам выписывает счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок с кодом «06».
Счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором получена оплата или частичная оплата в счет электронных услуг (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).
Кроме того, вычет по НДС можно получить только со стоимости тех услуг, которые организация использует в облагаемой налогом деятельности.
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Уплата НДС в бюджет налоговым агентом
Налоговый агент не только рассчитывает НДС, но и уплачивает его в бюджет. Агенты перечисляют налог в общем порядке. То есть равными долями по итогам каждого квартала не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за отчетным кварталом.
Например, за IV квартал 2024 года налог нужно уплатить в следующие сроки и в следующем размере:
- первая ⅓ налога — до 28 января 2025 года;
- вторая ⅓ налога — до 28 февраля 2025 года;
- третья ⅓ налога — до 28 марта 2025 года.
Если срок уплаты выпадает на выходной, праздничный или нерабочий день, то перечислить налог нужно не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Заполнение декларации по НДС
Налоговый агент обязан заполнить и сдать в налоговый орган декларацию по НДС даже в том случае, если он сам не является плательщиком этого налога. Форма отчета утверждена Приказом ФНС от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@.
Для агентов предусмотрен отдельный Раздел 2. Здесь нужно указать сумму уплаченного налога и реквизиты самого налогоплательщика. Кроме того, нужно заполнить Раздел 9 — сведения из книги продаж. Здесь нужно заполнить информацию о выставленном счете-фактуре и указать код вида операции «06».
Налогоплательщик НДС может принять уплаченный в роли налогового агента НДС к вычету. В этой же декларации нужно заполнить строку 180 Раздела 3, включив туда сумму принимаемого к вычету налога.
Организации и предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками НДС, заполняют только титульный лист, разделы 1, 2 и 9. Плательщики НДС заполняют остальные листы отчета в общем порядке.
НДС с электронных услуг, приобретенных у иностранных организаций с обособленными подразделениями
Покупатель не станет налоговым агентом, если покупает электронные услуги иностранной компании через ее обособленное подразделение или через посредников в России. В таком случае платить налог будет непосредственно обособленное подразделение в обычном порядке либо посредник, который выступит налоговым агентом (п. 10 ст. 174.2 НК РФ).
В рамках денежных переводов посредниками не признаются субъекты национальной платежной системы и операторы связи (п. 10 ст. 174.2 НК РФ).
НДС с электронных услуг, приобретенных у организаций из ЕАЭС
В случае приобретения электронных услуг у организаций из стран — участников ЕАЭС порядок исчисления особый. В этом случае нужно руководствоваться Порядком взимания НДС при оказании услуг в электронной форме (приложение №18 к Договору о ЕАЭС).
Перечень электронных услуг, утвержденный в целях исчисления НДС в странах ЕАЭС, аналогичен перечню услуг, установленному п. 1 ст. 174.2 НК РФ. Согласно п. 4 Порядка взимания НДС при оказании услуг в электронной форме к услугам в электронной форме не относятся, в частности:
- реализация товаров (работ, услуг), если они заказываются через Интернет, а поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования без него;
- продажа программного обеспечения, баз данных на материальных носителях;
- оказание услуг по предоставлению доступа к Интернету.
Если электронные услуги оказываются физлицам, то организации и ИП из стран ЕАЭС, оказывающие эти услуги без привлечения посредников, должны встать на налоговый учет в России и платить НДС самостоятельно (п.п. 9, 10 Порядка взимания НДС при оказании электронных услуг в ЕАЭС, п. 3 ст. 174.2 НК РФ).
Если реализация электронных услуг физлицам (осуществляется через посредника-резидента страны ЕАЭС, то налог в качестве налогового агента будет уплачивать этот посредник (п. 11 Порядка взимания НДС при оказании электронных услуг в ЕАЭС).
Список иностранных лиц, оказывающих электронные услуги, — налогоплательщиков НДС размещен на сайте ФНС России.
Если электронные услуги оказываются организациями и ИП из стран ЕАЭС российским организациям и ИП без участия посредников, то такие исполнители налоговому учету в России не подлежат. Российские покупатели услуг в этом случае выступают в роли налоговых агентов и должны удерживать НДС из выплачиваемого вознаграждения(п. 10 Порядка взимания НДС при оказании электронных услуг в ЕАЭС).
При реализации электронных услуг через российского посредника, принимающего оплату за них, — НДС с полученных сумм будет в качестве налогового агента платить этот посредник (п. 11 Порядка взимания НДС при оказании электронных услуг в ЕАЭС).
Сумму НДС, удержанную налоговым агентом, можно в общем порядке принять к налоговому вычету, если эти услуги, используются в облагаемой налогом деятельности.
Исполнение функций налогового агента может быть непривычно для организаций и предпринимателей, которые ранее с этим не сталкивались. Ведь помимо уплаты придется еще заполнять и новые листы декларации.
Избежать ошибок поможет облачный сервис Контур.НДС+. Перед отправкой в налоговую система проверит декларацию по всем контрольным соотношениям. Кроме того, сервис сверяет книгу покупок налогоплательщика с книгами продаж его контрагентов. Так вы узнаете о налоговых разрывах и расхождениях до того, как отчет будет отправлен в ФНС.