При нарушении условий договора одна сторона вправе требовать от другой компенсировать нанесенный ей ущерб. Это могут быть понесенные расходы за длительное хранение, компенсация за поврежденное имущество и так далее. О том, как исчислить НДС с суммы выплаченных убытков и нужно ли вообще это делать, расскажем в статье.
Проверьте декларацию по НДС
Сверяйтесь с контрагентами и подавайте корректные декларации. Устраняйте расхождения и ошибки
Что такое убытки
Сторона контракта, чьи права были нарушены, вправе требовать с виновной стороны возмещения причиненных убытков, если иной порядок не предусмотрен законом или договором (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Виновной стороной может быть как другая организация, так и сотрудник компании.
Убытки — это все расходы, которые понесло или должно было понести пострадавшее лицо, то есть это реальный ущерб. Кроме того, убытки могут быть понесены в виде недополученного дохода, то есть это упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Например, компания «Альфа» заключила с компанией «Браво» договор на поставку 20 тонн конфет. По условиям контракта «Альфа» обеспечивает доставку до склада «Браво» за свой счет.
Машина прибывает на склад «Браво» в обозначенную дату. Однако в ходе разгрузки сотрудники получателя повредили грузовой автомобиль «Альфы». Пострадавшая сторона вправе требовать с «Браво» компенсировать ей затраты на ремонт транспортного средства.
С упущенной выгодой ситуация сложнее. Пострадавшей стороне не всегда удается доказать в суде взаимосвязь между упущенным доходом и нарушением со стороны контрагента. Для ее взыскания может потребоваться привлечение профильного юриста и оценщика, который произведет расчет упущенной выгоды.
Например, компания «Альфа» заключила с ООО «Водопроводчик» договор на ремонт системы отопления в торговом зале. Из-за некачественных работ произошла поломка, зал пришлось закрыть на три дня. Уничтоженные в результате прорыва вещи — это реальный убыток «Альфы», а упущенная выгода — это та прибыль, которую компания могла бы получить за три дня работы.
Нужно ли начислять НДС при возмещении ущерба
Объектом налогообложения НДС являются следующие операции (п. 1 ст. 146 НК РФ):
- реализация товаров, работ и услуг на территории РФ;
- передача на территории РФ товаров и оказание услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при расчете налога на прибыль;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд;
- импорт товаров в РФ.
Реализация — это передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары (работы или услуги) от одного лица другому (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Возмещение убытков не связано с реализацией, перехода права собственности при компенсации понесенных расходов не возникает. А значит, начислять НДС не нужно. Налоговую базу по НДС компенсация убытков не увеличивает (Письма Минфина РФ от 28.07.2010 № 03-07-11/315, от 27.10.2017 № 03-07-11/70530). Следовательно, счет-фактуру на убытки не выставляют (ст. 168, 169 НК РФ).
В случаях, перечисленных в ст. 162 НК РФ, налоговая база по НДС увеличивается на дополнительные суммы. Например, на процент по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой ЦБ РФ. Про возмещение ущерба в данной статье ничего не сказано. А значит, налоговая база по НДС на сумму компенсации не увеличивается.
Описанный порядок применяется независимо от системы налогообложения виновной и пострадавшей стороны.
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Нужно ли заполнять раздел 7 декларации по НДС при возмещении убытков
Раздел 7 декларации по НДС заполняют по операциям, не подлежащим или освобожденным от налогообложения. Но так как компенсации даже не формируют налоговую базу, то и включать их в раздел 7 декларации по НДС не нужно.
Когда НДС с убытков начислить нужно
Начислить НДС нужно, если полученная компенсация фактически является выручкой от продажи товаров, работ или услуг. Для понимания разберем на примере.
Компания «Омега» заключила с ООО «Шоколадка» договор на покупку 10 тонн шоколадных плиток на условиях самовывоза. Из-за того, что «Омега» своевременно не забрала партию товара со склада «Шоколадки», последней пришлось перевозить часть товаров на дополнительный склад. Это расходы на транспорт и аренду.
В качестве компенсации стороны договорились, что отпускная цена для «Альфы» будет увеличена. Для НК РФ это уже не компенсация, а реализация. Значит, «Шоколадка» начислит НДС с суммы отгрузки.
В таком случае продавец оформляет и выставляет покупателю счет-фактуру на отгрузку с выделенной суммой налога. На ее основании последний сможет принять НДС к вычету.
Вычет НДС с расходов на компенсацию убытков
Виновная сторона может возместить убытки не в виде выплаты денег, а в натуре. Например, отремонтировать поврежденное имущество пострадавшей стороны.
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ одно из условий для принятия «входного» НДС к вычету — использование купленных товаров, работ и услуг в деятельности облагаемой НДС.
Возмещение ущерба под налогообложение НДС не попадает. Следовательно, принимать к вычету налог с расходов, осуществленных в целях компенсации, нельзя.
Нужно ли начислять НДС при выплате неустоек
Неустойка — это сумма, определенная законом или договором, которую сторона, нарушившая условия договора, обязана уплатить пострадавшему. При этом доказывать убытки пострадавшая сторона не обязана (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
В общем случае штрафы и неустойки не связаны с реализацией и переходом правом собственности на товары. Поэтому НДС с них не начисляют (Письмо Минфина РФ от 08.06.2015 № 03-07-11/33051). Счет-фактуру выставлять не нужно. Это правило, например, распространяется на пени за просрочку поставки или оплаты.
В облачном сервисе Контур.НДС+ можно проверить декларацию по НДС прежде, чем она будет отправлена в налоговую. Система сверит не только контрольные соотношения, но и найдет «налоговые разрывы». Это уменьшает риск получения дополнительных требований от инспекторов о даче пояснений или предоставлении документов.