Если вы хотите обучить сотрудников охране труда своими силами, зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте Минтруда и передавайте данные в реестр.
Кого нужно учить охране труда (ОТ)
Закон запрещает работать человеку, не знакомому с правилами безопасного труда. Но одному работнику достаточно получить устные инструкции, а другому — понадобятся практические уроки.
Вы вправе сами проводить занятия и проверку знаний или обратиться к специалистам со стороны. Такие правила описаны в постановлении №2464 от 24.12.2021. Но есть некоторые категории сотрудников, которые можно обучать только в специализированном учебном центре (УЦ). К ним относятся руководители предприятия и филиалов, работники, проводящие инструктажи и обучение требованиям охраны труда, специалисты по охране труда, члены аттестационной комиссии.
Еще больше знаний — в курсах Эльбы
Эльба проведет через налоговые лабиринты, научит работать с сотрудниками, поможет разобраться с онлайн-кассой и финанализом
Какое бывает обучение по ОТ
Закон определяет 5 видов обучения. По одним программам вы обязаны обучить всех сотрудников, по другим — некоторых.
Обучение по общим вопросам
В этом разделе выделяются 3 программы изучения:
- Каждые 3 года директор, заместители и ответственные за ОТ хотя бы 16 часов изучают теоретические основы ОТ.
- В первые 2 месяца обучите тех, кто связан с вредными факторами, и (или) повторяйте курс каждые 3 года.
- Если нет специальных законов, то при выполнении работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования, курс обучения проводится ежегодно. Не путайте опасные работы с вредными. Опасные — это работы с газом, огнём, в пожароопасных, взрывных помещениях, высотные. Например, установка приборов газовой службой или прокладка воздушной сети провайдером. Список опасных работ смотрите в Приложении 2 к Приказу 776н от 21.10.2021.
Инструктажи
Работодатель рассказывает о правилах поведения, отмечает опасные рабочие моменты и объясняет, что делать в случае угрозы безопасности. Такой вид обучения и называется инструктаж.
Вводный инструктаж. Вы обязаны проинструктировать не только новых сотрудников, но ещё практикантов и прикомандированных. Расскажите, как безопасно вести себя на работе, что может вызвать аварию, где находятся службы, помещения для личной гигиены, столовая. Определите приказом журнал вводного инструктажа, способ проведения экзамена: письменно или устно.
Инструктажи на рабочем месте. Принципы безопасного труда новым работникам и практикантам объясняет непосредственный начальник. Это первичный инструктаж. Повторяйте его раз в полгода. Отсюда и определение — повторный. Если человек работает в офисе и не связан с «вредностями», вы вправе ограничиться только вводным инструктажем. Составьте список освобождённых сотрудников, а безопасные методы работы включите во вводный инструктаж.
Вы обязаны обучить работников внепланово, если что-то поменялось или случилось. Например, изменились внутренние или нормативные документы, а с ними и технологии. Или произошёл несчастный случай. Ещё одна причина — длительный перерыв в работе, более 2 месяцев. Пример — женщина вышла из декрета.
Целевой инструктаж. Он проводится с какой-то целью. Например, если ожидаются разовые работы повышенной опасности, ликвидация ЧС, массовые мероприятия.
Обучение оказанию первой помощи
Чтобы научить других помогать пострадавшему до приезда врачей в экстренном случае, не обязательно быть медиком. Важно самому быть в этом специалистом и преподавателем одновременно и пройти курсы в стороннем УЦ. Уметь оказывать первую помощь обязаны все ответственные за ОТ, работники-водители, рабочие.
Новый работник учится первой помощи хотя бы 8 часов в первые 2 месяца работы, а потом — каждые 3 года. Половина курса — практика.
Обучение применению средств индивидуальной защиты (СИЗ), требующих практических навыков
Пользоваться СИЗ, которым не требуются практические навыки, достаточно научить на инструктаже. Здесь речь пойдёт о других защитных средствах. Например, охранник должен уметь надеть бронежилет, а специалист-высотник — страховочную систему.
Обучите человека в течение 2 месяцев после приёма на работу, а потом — повторяйте каждые 3 года. Как минимум, половина занятий — практика. Документом определите список СИЗ и обучаемых.
Стажировка
Следующий этап — стажировка. Её проходят не все. Она проводится для сотрудников, которые заняты на работах повышенной опасности или по решению работодателя. Вы сами утверждаете список профессий и работников, составляете программу, назначаете ответственных. Не путайте стажировку с ученичеством или студенческой практикой. Стажируются штатные работники по трудовому договору. Учит обычно опытный непосредственный начальник.
Оформите стажировку любым документом: приказом, стажировочным листом в журнале. Обязательно включите в него людей опасных профессий, список уточните в приложении 2 к Приказу 776н от 21.10.2021. Минимальный срок стажировки — 2 рабочих смены, максимальный — зависит от конкретной профессии. Например, до получения разряда по электробезопасности.
Как организовать обучение по ОТ
Определитесь, кто будет учить: УЦ или вы своими силами, выбор закрепите во внутреннем документе. Часть сотрудников всё равно придётся направить в УЦ.
Утвердите списки: перечень опасных работ, освобождённых от инструктажа, тех, кто стажируется, обучается первой помощи и использованию СИЗ.
Для обучения своими силами:
- Создайте места для обучения. Закон требует иметь хотя бы одно помещение на 100 человек. Это не обязательно учебный класс, достаточно просто рабочего помещения.
- Разработайте учебный материал, учебные и проверочные программы. Чтобы проводить занятия, приобретите материалы для практики: манекены, носилки, бинты, жгуты и аптечку.
- Обучите в УЦ хотя бы 2 человек преподавателями и 3 — для аттестационной комиссии.
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете работодателя. С 1 марта 2023 года в ЛК есть возможность проинформировать Роструд о своём желании обучать персонал. Роструд через 5-10 дней после получения уведомления внесёт вас в реестр. Убедитесь, что данные появились в реестре.
- После обучения работников пополняйте реестр обученных.
Проверка знаний требований ОТ
Комиссия по проверке знания требований охраны труда фиксирует результат проверки в протоколе.
Сотрудника, который не прошёл проверку знаний, допускать к работе нельзя. Обяжите его в течение 30 дней пройти повторную проверку знаний по охране труда.
Начальники и специалисты служб ОТ тестируются только на электронной площадке Минтруда.
Упрощённый порядок для микропредприятий
Если нет опасных работ, закон позволяет микропредприятию ограничиться вводным инструктажем. Объедините его с инструктажем на рабочем месте и расскажите сразу о первой помощи, использовании СИЗ, общих вопросах ОТ.
Учить и проводить проверку знаний может назначенный директором специалист или сам директор. Но обязательное условие: он сам обучился в специализированном УЦ.