Правительство РФ утвердило сроки и правила маркировки консервированных продуктов: с 1 декабря 2024 года она вводится для изделий из рыбы и морепродуктов, с 1 марта 2025 года — из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод. Расскажем, почему в этой отрасли много контрафакта, в чем сложности нанесения кодов и как подготовиться производителям.
В этой статье:
- Почему маркировка важна в консервной промышленности
- Как сейчас контролируют производителей консервов
- Сроки маркировки консервов
- Какие товары будут маркироваться
- Какие форм-факторы будут маркироваться
- Что можно не маркировать
- Как правильно маркировать консервы
- Наказания за нарушения маркировки
- Как подготовиться к началу маркировки консервов
Почему маркировка важна в консервной промышленности
Консервы — один из самых востребованных продуктов в магазинах. Доля контрафакта в товарной группе большая. Чтобы предложить оптовикам более выгодную цену, недобросовестные производители заменяют сырье более дешевым и некачественным. А поскольку для консервов исходные продукты серьезно перерабатываются, определить их состав не просто.
ЦРПТ приводит данные Минфина: от 11% до 40% консервов — суррогат. Особенно велика доля подделок у рыбных и мясных изделий. По исследованиям Роскачества, четверть производителей шпрот заменяют кильку на более дешевую рыбу, например, салаку. Также нередко сайру подменяют селедкой или сардиной, а мясо — белковой массой. Это сырье часто не соответствует стандартам качества. В начале 2024 года Роскачество оценило 19 торговых марок сайры: только 6 брендов прошли проверку без претензий.
В середине июня 2024 года в Москве 10 покупателей овощных салатов попали в больницы с отравлением: эксперты определили, что они отравились консервированной фасолью.
Растущий нелегальный рынок стал причиной оперативного запуска маркировки консервов, которая должна сократить контрафакт. Честным производителям не нужно будет конкурировать по цене с недобросовестными.
С 12 февраля по 31 августа 2024 года ЦРПТ начал эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, овощей, фруктов, грибов и ягод. К нему подключилось более 40 производителей и импортеров. Одним из первых маркировку на производстве овощных консервов запустил «Кубанский консервный комбинат».
Крупные российские производители консервов:
- «Троицкий консервный комбинат»
- «Славянский консервный комбинат»
- «Главпродукт»
- «Доброфлот»
- «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»
- «Буздякский консервный комбинат»
- Bremor
- «Кубанский консервный комбинат»
27 мая 2024 года Правительство РФ подписало постановление № 677 с утвержденными правилами и сроками маркировки.
Оставьте заявку на консультацию
Наш специалист свяжется с вами, подробнее расскажет о работе с маркировкой на всех этапах и поможет подобрать оптимальное решение для вашей компании.
Как сейчас контролируют производителей консервов
Мясные и рыбные консервы входят в перечень товаров, на которые производители и импортеры должны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий». Она помогает отслеживать качество и движение по России товаров животного происхождения. Учет ведется на каждом этапе «жизни» продукции: изготовлении, переработке, транспортировке, реализации. На овощные, фруктовые, грибные и ягодные консервы ВСД получать не нужно.
Также в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, все продукты питания должны иметь обязательную маркировку соответствия безопасности по техническому регламенту ТР ТС. Она содержит наименование, дату изготовления, состав и количество товара, срок годности, условия хранения, пищевую ценность и наличие ГМО, название производителя, рекомендации и ограничения по использованию.
Однако в борьбе с контрафактом консервов эти способы контроля не помогают: они не позволяют отслеживать и изымать некачественную продукцию, а регулярно проверять товары в специальных лабораториях невозможно.
Сроки маркировки консервов
С 1 сентября 2024 года участникам оборота нужно зарегистрировать личный кабинет в Честном знаке. И еще три месяца дается на то, чтобы начать маркировать продукцию.
С 1 декабря 2024 года стартует обязательная маркировка для консервов из рыбы и морепродуктов, с 1 марта 2025 года — для консервов из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод. Производители и импортеры должны заказывать коды в Честном знаке и наносить их на товары. В обоих случаях импортерам дается еще месяц для переправки через таможню немаркированных консервов, купленных до начала обязательной маркировки, — до 1 января 2025 года и 1 апреля 2025 года соответственно. Однако на территории России их нужно промаркировать до этих дат.
В постановлении отдельно выделили крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы: они начнут маркировать свои консервы с 1 марта 2025 года.
Выводить продукцию из оборота на кассе розничные продавцы начнут с 1 октября 2026 года. С этой же даты вводится объемно-сортовой учет (ОСУ) — в документах участники оборота будут указывать количество товара и его GTIN. А наполнять УПД кодами маркировки они начнут еще год спустя: поэкземплярный учет начнется с 1 октября 2027 года.
Немаркированные остатки можно продавать до окончания сроков годности. У консервов они длительные — от 2 до 5 лет. Из оборота они не выходят долго, поэтому для этой товарной группы этапы маркиркировки завершатся только в 2027 году.
Производите консервы?
Начните работать с Честным знаком с помощью Контур.Маркировки. Подходим компаниям любого масштаба: от небольшой фермы до крупного сельскохозяйственного кооператива.
Какие товары будут маркироваться
С 1 декабря 2024 года — консервы из рыбы и (или) морепродуктов
Код ТН ВЭД | Наименование товарной группы |
---|---|
1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0) | Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (кроме икры осетровых и лососевых) |
1605 (кроме 1605 21 100 0, 1605 21 900 0) | Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные |
2104 20 00 | Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
С 1 марта 2025 года — консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод.
Код ТН ВЭД | Наименование товарной группы |
---|---|
1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие |
2001 | Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
2104 20 00 | Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
2002 | Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2003 | Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2005 (кроме 2005 20) | Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 (кроме картофеля) |
2006 00 | Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
2007 (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) | Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
2008 (кроме 2008 11 и 2008 19) | Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные (кроме арахиса и прочих орехов, включая смеси) |
Какие форм-факторы будут маркироваться

Что можно не маркировать
- Консервы, относящиеся к питанию для детей до 1 года.
- Консервированные компоты и напитки без содержания ягод или фруктов.
- Консервированные орехи, в том числе арахисовую пасту.
- Консервированная икра лососевая и осетровая — маркируется именно как икра.
- Товары для экспорта за пределы Евразийского экономического союза.
- Товары, ввозимые в Россию или произведенные на ее территории как рекламные, маркетинговые образцы не для продажи.
- Товары, приобретенные по сделке, которая составляет гостайну.
Как правильно маркировать консервы
В этой товарной группе процесс пока не отработан, поэтому у производителей и импортеров возникают вопросы из-за особенностей изготовления и хранения консервов. Расскажем, как их решить.

Наказания за нарушения маркировки

Как подготовиться к началу маркировки консервов
Кажется, что у производителей и импортеров до 1 декабря 2024 года немало времени, чтобы отработать все процессы и решить производственные проблемы. Но лучше не затягивать начало маркировки до сроков, указанных в постановлении правительства. И заранее подготовить производство и сотрудников:
- подыскать подходящее оборудование;
- выбрать сервис для работы с маркировкой;
- определиться, будете ли вы интегрировать маркировку в вашу учетную систему;
- продумать и проверить способ нанесения кодов;
- проконтролировать качество нанесения кодов;
- обучить работе с маркировкой сотрудников и отработать возможные ошибки.
Оставьте заявку на консультацию
Наш специалист свяжется с вами, подробнее расскажет о работе с маркировкой на всех этапах: на старте обязательной маркировки, при объемно-сортовом или поэкземплярном учете и поможет подобрать оптимальное решение.