Пока товар в обороте, он отслеживается Честным знаком, и контролирующие органы могут запрашивать данные о нем. Расскажем, почему в течение всего срока годности продукции компания должна иметь доступ к документам с кодами маркировки. А также о решениях, которые позволяют хранить такие данные и быстро найти их.
Эксперты Контур.Маркировки провели исследование: опросили около 100 компаний, которые пользовались хранилищем с кодами маркировки. И выяснили, в каких случаях могут понадобиться эти данные.
Что такое код маркировки
Код маркировки присваивается каждому товару, чтобы отслеживать его на всех этапах — от производства до конечного потребителя. Он помогает государству следить за перемещением продукции, проверять ее на подлинность и качество.
Вместе с кодами маркировки создаются документы, подтверждающие операции с ними, — заказ кодов, отчет о нанесении, ввод в оборот, вывод из оборота, универсальные передаточные документы (УПД), универсальные корректирующие документы (УКД) и другие.
Пока не истек срок годности товара или он не выведен из оборота, важно иметь доступ к этим данным.
Зачем и кому нужно хранить коды маркировки
Это необходимость для компаний, которые маркируют товары со сроками годности более двух — трех недель. Обращаться к кодам и связанным с ними документам приходится нередко.
Для внутренних и внешних проверок
Документы с кодами маркировки могут запросить контролирующие органы. Также их утрата может негативно повлиять на результаты внутренних аудитов и инвентаризации.
Скажем, компаниям, маркирующим косметику и антисептики, важно иметь доказательства соответствия продукции стандартам на протяжении всего срока годности.
Для корректировки данных о товаре в Честном знаке
Возможны ситуации, когда нужно быстро найти документы с кодами маркировки или скорректировать их.
Например, производитель молочной продукции мог перепутать срок годности товара и подать в Честный знак отчет о нанесении с ошибкой. Контрагент примет продукцию, так как внешний вид не нарушен, сроки годности на упаковке и в документах корректные. Если не сканировать каждый код при приемке, ошибку обнаружат только на кассе. Но товар нельзя будет продать из-за разрешительного режима.
В этом случае производитель должен найти в хранилище нужные коды и скорректировать сведения в них — ведь товар уже на складе или на полке магазина. Исправленные данные нужно отправить в Честный знак.
Для установления причин ошибок с кодами маркировок
Даже если документы уже поздно корректировать в Честном знаке, важно найти причину путаницы. От этого зависят дальнейшие действия с контрагентом.
Нередко из-за доверительных отношений между поставщиком и контрагентом при приемке товаров коды маркировки в УПД не сверяют. Если поставщик их перепутал, товар может годами оставаться на складе с «чужим» кодом. В это время его настоящие коды выводят из оборота. Такую продукцию не продать на кассе. Поставщику нужно поднять последний документ, в котором фигурировал нужный код, и определить причину ошибки. И после этого оформлять возврат или довоз товара.
Сколько нужно хранить коды маркировки
В течение всего срока годности или службы товара:
- для продуктов питания хранение данных актуально в течение 1-2 лет;
- для напитков — от 6 месяцев до 1 года;
- для косметики и парфюмерии — до 5 лет;
- для обуви и товаров легкой промышленности — до 3 лет.
Почему хранить коды самостоятельно сложно
Если вы маркируете большие объемы товаров, например, напитки, молочную продукцию, легпром, обувь, БАДы, антисептики, объем данных о них огромный и постоянно растет. Для компании хранение такой информации — серьезная нагрузка на сервера. Это требует существенных ресурсов на обеспечение и поддержание систем.
Кроме того, без прописанных алгоритмов быстро найти информацию о том, какой код в каком документе был введен в оборот, не получится.
Как хранить коды в Контур.Маркировке
Сервис для работы с маркировкой разработал уникальное предложение — хранение введенных в оборот кодов и связанных с ними документов.
Все коды хранятся в веб-версии сервиса в разделе «Коды маркировки». Они доступны всем клиентам сервиса бесплатно в течение трех недель. За этот срок выходят из оборота товары с коротким сроком годности.
После этого, чтобы получить доступ к документам, в которых использовался код, нужно приобрести модификатор «Хранение кодов». Для этого оставьте в сервисе онлайн заявку.

Важно выбрать подходящий вам объем хранения: он зависит от количества заказанных кодов. Для вашего удобства создали шесть пакетов с разным количеством кодов — от 10 тысяч до 100 миллионов.
После покупки модификатора в разделе «Коды маркировки» введите нужный код поисковой строке — и тут же получите доступ к последнему документу, где он фигурирует.

Что важно знать о модификаторе «Хранение кодов»
- Вы сможете докупить любой пакет в течение действия лицензии, чтобы увеличить объем хранилища.
- При продлении тарифа можно освободить место для новых кодов. Либо докупить дополнительный пакет, если сохраненные коды вам еще нужны.
- Вы всегда видите, какой объем хранилища занят и сколько места еще осталось.
- Вы сами решаете, нужно ли вам хранить коды. Даже при отсутствии модификатора работа со всеми документами Контур.Маркировки ведется в обычном режиме.
Почему хранить коды в Контур.Маркировке удобно
- Это надежно и безопасно. Гарантируем сохранность информации о кодах и документах.
- Быстрый доступ к данным. Не нужно тратить время на самостоятельный поиск — нужный документ найдете через пару секунд.
- Качественное обслуживание. Можете написать вопрос в клиентскую службу поддержки и быстро получить ответ 24/7.
- Гибкие тарифы. Сможете выбрать пакет, который подходит именно вашей компании.
В Контур.Маркировке уже учтены все нюансы маркировки, которые помогают соблюдать закон. С помощью сервиса вы быстро закажете коды в Честном знаке, передадите на производство для нанесения, сформируете этикетки под любые упаковки, отправите отчет о нанесении, введете в оборот, создадите агрегаты. А при необходимости всегда сможете скорректировать ошибочные документы и продавать товары без проблем.
Оставьте заявку на консультацию
Наш специалист свяжется с вами, подробнее расскажет о работе с маркировкой на всех этапах: на старте обязательной маркировки, при объемно-сортовом или поэкземплярном учете и поможет подобрать оптимальное решение.