Забыли о кассе при возврате товара? Как оформить чек коррекции на ФФД 1.05

Владельцы онлайн-касс обязаны применять их для каждого расчета, в том числе для возврата денег покупателю. Если продавец забыл сформировать чек для такой операции, необходимо исправить ошибку чеком коррекции с признаком расчета «возврат прихода». Но на кассах, которые работают по ФФД 1.05, такого признака нет, только «приход» или «расход». ФНС разъяснила, как быть в такой ситуации.

13 октября 2021

Как узнать ФФД

Чтобы узнать, по какому формату фискальных документов работает касса, нужно проверить поле «ФФД ККТ» в отчете об открытии смены. Цифра 2 обозначает версию 1.05. 

Как сформировать чек коррекции

В Письме налоговой от 23 июля 2021 года № АБ-4-20/10421@ сказано, что владельцы онлайн-касс с ФФД 1.05 могут вместо «возврата прихода» указать в чеке коррекции признак расчета «расход». Подробнее о том, как сформировать чек коррекции, рассказали в статье.

Владельцам онлайн-касс, которые работают по ФФД 1.1 или 1.2, в подобной ситуации следует указать «возврат прихода». 

Нужен чек трехмесячной давности? Найти его в личном кабинете Контур.ОФД легко. Удобный фильтр поможет отыскать любую операцию по дате, сумме, признаку расчета и т. д. Посмотреть раздел с чеками, вы можете в демоверсии.


Новости по теме

В сентябре 2021 года налоговая обновила формат электронного заявления о регистрации кассы (Приказ ФНС от 21.09.2021 № ЕД-7-20/823@ внес поправки в Приказ ФНС от 04.02.2020 № ЕД-7-20/69@). Команда Контур.ОФД оперативно реализовала эти изменения в личном кабинете. Как по-новому поставить кассу на учет в налоговой, рассказываем в новости.

7 октября

Есть несколько документов, которые продавец формирует после оплаты, но они не заменяют друг друга, а дополняют. Для чего нужен каждый из них, разъяснили эксперты Контур.ОФД.

29 сентября

ФНС опубликовала новый порядок подачи сведений в налоговую через кабинет контрольно-кассовой техники (Приказ от 19.07.2021 № ЕД-7-20/673@). В нем не описана возможность подать документы для регистрации ККТ на бумаге. Что это может значить, рассказала эксперт Контур.ОФД по кассовому законодательству Оксана Кобзева.

24 сентября

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.