НДС — лидер среди налогов, которые ФНС доначисляет в результате контрольных мероприятий. Налоговая имеет право отказать в вычете и потребовать доплатить НДС если установит, что контрагент налогоплательщика был недобросовестным. В статье расскажем, как избежать такой ситуации и что делать, если НДС всё же был доначислен.
Проверьте декларацию по НДС
Сверяйтесь с контрагентами и подавайте корректные декларации. Устраняйте расхождения и ошибки
Когда налоговая может доначислить НДС
Налоговая может доначислить НДС в результате камеральной (КНП) или выездной налоговой проверки (ВНП). И если выезд проходит довольно редко, то под камералку попадают все налоговые декларации без исключений.
Камеральная проверка
Порядок проведения камеральной проверки по НДС регламентирован ст. 88 НК РФ. В общем случае срок камералки по НДС — два месяца со дня предоставления декларации в налоговый орган (абз. 4 п. 2 ст. 88 НК РФ). В некоторых случаях срок может быть продлен до трех месяцев (абз. 5 п. 2 ст. 88 НК РФ).
Важно! При подаче уточненки срок проверки начиняет исчисляться со дня ее предоставления. То есть проверка по первичной декларации прекращается, а по уточненной начинается с самого начала.
В ходе КНП налоговики могут запрашивать пояснения и просить предоставить документы, подтверждающие льготы, если они были заявлены в декларации.
Выездная проверка
Особенности выездной проверки регламентированы в ст. 89 НК РФ. Срок ВНП не может превышать двух месяцев, но в некоторых случаях он может быть продлен до четырех и даже шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).
При выезде налоговики проверяют сразу несколько налогов за несколько отчетных периодов. В ходе проверки могут изымать документы, осматривать помещения, проводить инвентаризацию, опрашивать свидетелей и не только.
Выездную проверку назначают, если налоговая уверена, что в результате проверки будут доначислены значительные суммы налогов. Маловероятно, что налоговая нагрянет внезапно. Скорее всего, еще до проверки налогоплательщик будет не раз вызван в инспекцию на допрос.
В Приложении 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ утверждены общедоступные критерии для самостоятельной оценки рисков проведения ВНП в отношении налогоплательщика.
Причины доначисления НДС
Закрытого перечня причин для доначисления НДС закон не содержит. Мы разберем основные и самые проблемные из них.
Разрыв по НДС
Разрыв по НДС — это расхождение в данных деклараций по НДС у контрагентов. Разберем на примере.
ООО «Елочка» заявляет вычет по счету-фактуре № 15 от 09.06.2025, полученной от ООО «Барьер». Сведения по счету-фактуре «Елочка» должна отразить в Разделе 8 декларации по НДС — это фактически данные из книги покупок. «Барьер» должен отразить эту фактуру в Разделе 9 — данные из книги продаж.
Разрыв по НДС возникнет, если «Барьер» не укажет фактуру в Разделе 9, а «Елочка», наоборот, отразит счет-фактуру в Разделе 8.
Это пример простого разрыва между данными покупателя и поставщика. Но есть и сложные разрывы, которые возникают по цепочке НДС на последующих уровнях. Например, между поставщиком и его контрагентом.
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Как налоговая обнаруживает разрывы по НДС?
Разрывы по НДС налоговая выявляет при проведении камералки с помощью АСК НДС-3. Это программа, которая автоматически сопоставляет сведения из декларации по НДС налогоплательщика с отчетами его контрагентов. При этом АСК НДС-3 проверяет не только уровень «покупатель — поставщик», но и прорабатывает всю цепочку до ее последнего звена.
При обнаружении несоответствий система уведомляет об этом инспектора, который начнет детально проверять все цепочку поставщиков и покупателей. Цель проверки — убедиться, что НДС в конечном итоге был уплачен в бюджет. Если НДС где-то «потерялся», то налоговая откажет в вычете и попросит доплатить налог в бюджет.
Как избежать разрыва по НДС?
В первую очередь нужно внимательно проверять контрагентов для сотрудничества. Это правило касается как потенциальных поставщиков, так и покупателей.
Доначисление НДС не всегда связано с недобросовестностью самого налогоплательщика. Гораздо чаще в вычете налога отказывают из-за действий «ненадежных» контрагентов.
Налоговая исходит из того, что при сотрудничестве с недобросовестной компанией налогоплательщик получает необоснованную налоговую выгоду. И затем на основании ст. 54.1. НК РФ доначисляет налоги.
Единственный способ доказать свою непричастность к действиям контрагента — подтвердить проявление должной осмотрительности (п. 10 Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53). Подробности читайте в нашей статье «Как проверить контрагента по НДС».
Дробление бизнеса
Дробление — это искусственное разделение бизнеса на несколько компаний (или предпринимателей) с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Формально компаний много, но все они подконтрольны одному выгодоприобретателю.
Согласно пп.1 п.1 ст. 6 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ дробление бизнеса признается незаконной схемой при наличии следующих признаков:
- разделение бизнеса направлено на занижение сумм налогов;
- занижение налогов осуществляется за счет применения специальных налоговых режимов;
- допущено превышение предусмотренных ст. 54.1 Налогового кодекса пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налогов.
К дроблению чаще всего прибегают, чтобы продолжать вести бизнес на налоговом спецрежиме — обычно речь идет про УСН. Разберем на примере.
В 2025 году лимит выручки по УСН — 450 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, п. 11.1 ст. 8 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Пока ООО «Ампер» не перешагнуло этот порог выручки, оно платит налог по ставке 5% или 15% в зависимости от налогооблагаемой базы. Но как только компания перешагнет лимит в 450 млн рублей — сразу придется платить налог на прибыль по ставке 25%, а также налог на имущество в отношении недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости.
Для экономии на налогах руководство прибегает к дроблению — открывает новое юрлицо ООО «Ампер-2». Часть выручки проходит через «Ампер», а часть — через «Ампер-2». В итоге обе компании продолжают работать на УСН и не платят налог на прибыль и налог на имущество. Это пример незаконного дробления бизнеса.
При обнаружении факта дробления бизнеса налоговая:
-
доначислит налог на прибыль и налог на имущество организаций;
-
выпишет пени за просрочку оплаты и штраф по ст. 122 НК РФ в размере 40% от неуплаченных налогов.
Если схема незаконного дробления бизнеса в 2022-2024 использовалась, а в 2025 и 2026 годах ее применение было прекращено, то участники такой схемы попадут под амнистию. От уплаты налогов, пеней, а также штрафов, доначисленных по итогам проверок за 2022-2024 годы в связи с применением схемы дробления бизнеса они будут освобожден (ст. 6 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Если сумма неуплаченных налогов превысит 18 млн 750 тыс. рублей за 3 года, то руководство компании могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ. Если же участники схемы дробления бизнеса попадут под амнистию, уголовная ответственность применяться не будет, так как налоговики такие материалы проверки в следственные органы передавать не будут (п. 14 ст. 6 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
Как налоговая обнаруживает дробление бизнеса?
Признаки, свидетельствующие о дроблении, перечислены Письмах ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ и от 16.07.2024 № БВ-4-7/8051@. В частности, о незаконном разделении бизнеса свидетельствуют:
-
дробление на несколько компаний (или ИП), применяющих специальные налоговые режимы;
-
общий менеджмент и выгодоприобретатель у всех компаний из группы;
-
участники дробления осуществляют аналогичные виды деятельности;
-
компании группы имеют общий персонал, производственные площади, используют общее оборудование;
-
расположены по одному адресу;
-
одинаковые поставщики и покупатели;
-
общий бюджет на всю группу компаний и так далее.
Дроблением обычно скрывают весомые суммы налогов. Достаточно вспомнить только последние дела, связанные с блогерами, где сумма сокрытых налогов составляла более 1 млрд рублей.
Как избежать обвинения в дроблении бизнеса?
Дробить бизнес для экономии на налогах запрещено. Однако если у налогоплательщика есть четкое экономическое обоснование и он не преследует своей целью экономию на налогах, то разделить бизнес всё же возможно. Чтобы всё было в рамках закона, нужно помнить ключевые правила:
-
организации должны заниматься различными видами деятельности;
-
каждая компания должна располагать индивидуальным адресом, сайтом, имуществом, бюджетом, персоналом и менеджментом;
-
у каждой организации есть свои поставщики и покупатели.
За консультацией о возможности и законности разделения бизнеса в том или ином случае лучше обращаться к налоговым консультантам.
Нереальные сделки
Нереальные сделки — сделки, которые не имеют экономического обоснования или которые вовсе не могли бы быть исполнены.
Например, регулярная продажа товаров от одной компании другой с минимальной наценкой или вообще по себестоимости. Или заключение крупного контракта на ремонт производственного цеха с только что открывшейся фирмой без сотрудников и основных средств.
Обнаружив нереальные сделки, инспекция может доначислить налоги на основании ст. 54.1. НК РФ.
Как налоговая доказывает сомнительность сделки?
В соответствии со ст. 54.1. НК РФ сделка признается реальной, следовательно, по ней можно принять НДС к вычету, если:
-
целью ее совершения не является неуплата налога;
-
обязательство по сделке исполнено стороной договора или лицом, обязательство по исполнению которой передано по договору или закону.
При проверке налоговую заинтересуют сделки, в которых:
-
задействовано большое количество посредников, особенно если часть из них подконтрольна налогоплательщику;
-
уровень наценки налогоплательщика отличается от аналогичных сделок;
-
участвуют фирмы-однодневки и фирмы-прокладки;
-
отсутствует экономическая обоснованность;
-
уровень цен существенно отличается от рыночных.
Например, компания «Альфа» занимается продажей ноутбуков и применяет общую систему налогообложения. Сумма налога на добавленную стоимость к уплате — это разница между «входящим» и «исходящим» НДС. То есть чем больше наценка, тем больше НДС к уплате.
Недобросовестная компания решает продавать ноутбуки не напрямую, а через фирму-посредника «Омега», работающую на УСН и применяющую освобождение от уплаты НДС, так как ее доходы меньше 60 млн руб., с наценкой +1% к закупочной цене. А «Омега» уже отгружает ноутбуки по рыночной цене.
В результате бюджет лишается НДС, а недобросовестные компании получают около 20% дополнительной прибыли за счет незаконного уклонения от уплаты налогов.
Как избежать признания сделки нереальной?
Претензий со стороны ФНС можно избежать, если до заключения контракта проверить своего контрагента. Однако недостаточно выгрузить выписку ЕГРЮЛ или проверить партнера через сервис «Прозрачный бизнес».
Проверка должна быть организована таким образом, чтобы подтвердить или опровергнуть факт наличия у контрагента ресурсов для исполнения своих обязательств: персонала, финансов, оборудования, лицензий и так далее.
Что делать после доначисления НДС?
Решение о доначислении налогов и привлечении к налоговой ответственности можно оспорить.
Для начала подают апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139.1. НК РФ). Сделать это можно до дня вступления обжалуемого решения в силу, то есть в течение месяца со дня получения решения (п. 9 ст. 101, ст. 139.1. НК РФ).
Если вышестоящий орган откажет в удовлетворении жалобы, налогоплательщик имеет право обратиться в Арбитражный суд (п. 2 ст. 138 НК РФ). Срок на судебное обжалование — три месяца со дня, когда организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (п. 4 ст. 198 АПК РФ).
Избежать доначисления НДС поможет сервис Контур.НДС+. Во-первых, программа в онлайн-режиме проверяет ваших контрагентов. Во-вторых, Контур.НДС+ сверяет декларацию по НДС налогоплательщика с аналогичными отчетами его контрагентов. Это помогает своевременно увидеть разрывы по НДС и устранить их.