В общем случае налогоплательщики при покупке товаров, работ и услуг могут принять НДС к вычету, уменьшив сумму налога к уплате в бюджет. Это правило распространяется и на приобретение основных средств с учетом определенных требований, которые мы разберем в статье.
У кого есть право на вычет НДС по ОС
Правом на вычет по налогу на добавленную стоимость могут воспользоваться плательщики этого налога, которые не имеют освобождение. Приобрели товар для использования в деятельности облагаемой НДС, оприходовали его и имеют правильно оформленный счет-фактуру.
Заявить вычет НДС по основным средствам можно в пределах трех лет. Вычет применяется сразу в полном объеме. Заявлять налог к вычету частями в разных кварталах нельзя (п. п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ, Письма Минфина от 01.11.2023 № 03-07-11/104317, от 08.10.2021 № 03-07-11/81526).
Условия для вычета НДС по ОС
Для вычета налога при покупке основных средств необходимо проконтролировать соблюдение трех основных условий:
- купленные активы используются в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- продавец выставил корректно заполненную счет-фактуру (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- актив принят к учету, и есть первичные документы, подтверждающие реальность операции, например, акты приема-передачи.
Проверьте декларацию по НДС
Сверяйтесь с контрагентами и подавайте корректные декларации. Устраняйте расхождения и ошибки
Использование ОС в облагаемой НДС деятельности
Купленное оборудование может использоваться одновременно в нескольких видах деятельности компании. От этого зависит порядок учета «входящего» налога.
ОС используется | Порядок учета НДС |
---|---|
только в облагаемой НДС деятельности |
«входящий» налог можно принять к вычету |
только в необлагаемой НДС деятельности |
налог учитывается в стоимости основного средства |
в облагаемой и необлагаемой НДС деятельности |
часть налога пропорционально принимается к вычету, а часть — пропорционально учитывается в цене ОС |
При ведении нескольких видов деятельности должен быть организован раздельный учет НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). Если его нет, налог нельзя принять к вычету и нельзя учесть в стоимости актива. Это правило распространяется на основные средства и на товары, работы и услуги.
Пропорция для распределения рассчитывается как отношение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, к общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).
В отношении ОС, принятых на учет в первом или во втором месяце квартала, налогоплательщик вправе считать пропорцию, как отношение стоимости проданных товаров, облагаемых НДС, к общей стоимости товаров, реализованных за месяц (пп. 1 п. 4.1 ст. 170 НК РФ).
Важно! Раздельный учет могут не применять компании, у которых доля совокупных расходов на продажу товаров, работ и услуг, необлагаемых НДС, не превышает 5% от общей суммы всех затрат (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Корректный счет-фактура
Требования к заполнению счета-фактуры перечислены в ст. 169 НК РФ. Форма документа утверждена Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.
При получении счета-фактуры нужно проверить, что документ заполнен без ошибок. Иначе при проверке налоговая откажет в вычете.
Основное правило — ошибки в счете-фактуре, которые всё равно позволяют идентифицировать продавца, покупателя, товар, стоимость, ставку и сумму налога, не являются препятствием для постановки налога к вычету (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Также не являются основанием для отказа ошибки в графах счета-фактуры о прослеживаемости.
Важно! Счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации. Иные сотрудники подписывают с/ф на основании приказа или доверенности. Если документ будет подписан неуполномоченным лицом, налоговая может отказать в вычете. Поэтому если счет-фактура подписан сотрудником поставщика, а не директором и главбухом, нужно запросить доверенность на подписанта. Это подтвердит правомерность налогового вычета.
Момент принятия ОС к учету для вычета НДС
НК РФ не говорит о том, что ОС должно быть принято на учет именно на счете 01 «Основные средства». Поэтому можно использовать и иные счета, связанные с ОС. Ранее Минфин и ФНС с этим не соглашались, но с 2017 года их позиция изменилась.
Например, в Письме Минфина от 11.04.2017 № 03-07-11/21548 указано, что принять налог к вычету можно по ОС, принятых на учет по счету 08 «Вложений во внеоборотные активы». Кроме того, вычетом можно воспользоваться и в отношении основных средств, поставленных на учет на счете 07 «Оборудование к установке» (Письмо Минфина от 03-07-11/9875 от 16.02.2018).
Взгляните на свою отчетность глазами ФНС. Сервис сверяет и проверяет данные по принципам системы ФНС «АСК НДС-3»
Срок и сумма вычета НДС по ОС
Заявить вычет со стоимости ОС можно в налоговых периодах в течение трех лет после принятия актива на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
Например, оборудование было принято к учету в III квартале 2022 года. Значит, последняя декларация, в которой можно заявить вычет с этого ОС, — это отчет за III квартал 2025 года. Однако и сдать декларацию за III квартал 2025 года придется до 30 сентября 2025 года. Так как трехлетний срок не продлевается на 25 дней, предусмотренных для сдачи декларации.
Важно! Использовать вычет НДС со стоимости основных средств нужно целиком в рамках одного налогового периода. Дробить его на части — как это разрешается при покупке товаров, работ и услуг — нельзя (Письма Минфина от 04.09.2018 № 03-07-11/63070, от 19.12.2017 № 03-07-11/84699). Поэтому у компаний, купивших новое ОС, может возникнуть налог к возмещению из бюджета.
ОС, по которым можно применить вычет по НДС
Основные средства — это обширная группа активов, куда включены оборудование, здания, сооружения и так далее. Некоторые из них могут требовать монтажа или государственной регистрации.
Не требующие монтажа
Оборудование, не требующее монтажа, — это станки, компрессоры, компьютеры и прочее оборудование, которое готово к эксплуатации «из коробки». Со стоимости таких активов налог можно принять к вычету сразу после постановки на учет.
Требующие монтажа
Более сложное оборудование может нуждаться в монтаже. То есть для ввода в эксплуатацию потребуются затраты, например, на оплату услуг монтажной компании, покупку специальных материалов и так далее.
Прежде чем попасть на счет 01, такие активы учитываются на счете 07 или 08. Принять НДС к вычету можно сразу, как только ОС будет принято к учету (Письма Минфина от 11.04.2017 № 03-07-11/21548, от 03-07-11/9875 от 16.02.2018).
Важно! Налог со стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных для монтажных работ, можно будет принять к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).
Требующие государственной регистрации
Некоторые основные средства подлежат государственной регистрации. Это касается недвижимости — зданий, сооружений, и транспортных средств — автомобилей, самоходных машины и так далее.
Основание для принятия НДС к вычету по таким объектам — постановка на бухгалтерский учет и наличие первичных документов, например, акта приема-передачи. Дожидаться государственной регистрации для оформления вычета не обязательно (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 15333/07).
ОС, по которым нельзя принять НДС к вычету
Принять вычет НДС нельзя со стоимости активов, которые куплены (п. 2 ст. 170 НК РФ):
- для производства или реализации товаров, необлагаемых НДС;
- для производства или реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
- для операций по реализации работ и услуг, предусмотренных ст. 149 НК РФ, местом реализации которых не признается РФ;
- организациями и предпринимателями, освобожденными от уплаты налога;
- для операций, непризнаваемых реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
В таком случае сумма «входящего» налога учитывается в стоимости основного средства. Это будет влиять на формирование первоначальной стоимости объекта ОС и на размер амортизационных отчислений при расчете налога на прибыль.
Важно! Одно из условий — правильно оформленные счет-фактура и первичные документы. Без них налоговая в любом случае откажет в вычете по НДС.
Как отразить вычет НДС по ОС в декларации
С 17 февраля 2025 г. декларацию по НДС за периоды начиная с I квартала 2025 г. нужно заполнять по новой форме, утвержденной Приказом ФНС от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@.
Вычеты отражаются в разрезе групп по строкам 120–185, а итоговая сумма — в строке 190 Раздела 3.
Счет-фактура от поставщика должен быть зарегистрирован в книге покупок и отражена в Разделе 8 декларации. Форма и порядок заполнения книги покупок утверждены Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.
Для оформления вычета по НДС нужно правильно заполнить декларацию и зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. Система Контур.НДС+ проверит контрольные соотношения в отчете и сверит данные и вашей книги покупок с данными из книг продаж контрагентов. Это поможет вовремя найти «налоговые разрывы» и избежать вопросов от ФНС.
"Важно! Счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации. Иные сотрудники подписывают фактуру на основании приказа или доверенности. Если документ будет подписан неуполномоченным лицом, налоговая может отказать в вычете."
А как это возможно сделать , хотелось бы знать Нужно , что запрашивать карточку с образцами подписей из банка по каждому поставщику?
Как это законодатели себе представляют
Может это уже отменили?