Для того, чтобы перевести компанию на кадровый электронный документооборот (КЭДО), необходимо сформировать и утвердить ряд локальных нормативных актов — в том числе положение о переходе на КЭДО. Рассказываем, зачем нужен этот документ и как его составить.
В сервисе Контур.КЭДО есть готовые шаблоны локальных нормативных актов для перехода на кадровый ЭДО
Зачем нужно положение об электронном документообороте
В ноябре 2021 года российским компаниям разрешили вести кадровый документооборот в электронном виде, такую возможность закрепили ст. 22.1–22.3 ТК РФ. Эти же статьи установили порядок оформления КЭДО с помощью локальных нормативных документов (ЛНА) организации.
В законодательстве не конкретизировано, должны ли быть отдельные локальные нормативные акты по каждой группе вопросов или это может быть один локальный нормативный акт, который регулирует и процесс перехода на КЭДО, и процесс осуществления электронного документооборота.
При этом часть вопросов обязательно должна быть регламентирована в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 22.2 ТК РФ), а некоторые вопросы включаются в ЛНА по усмотрению работодателя (ч. 3 ст. 22.2 ТК РФ).
Чтобы предоставить работникам компании и проверяющим органам сведения о специфике запуска кадрового ЭДО в конкретной организации, в документе нужно перечислить следующие данные (ч. 2 ст. 22.2 ТК РФ):
- сведения об используемой информационной системе (информационных системах) для электронного документооборота;
- порядок доступа к информационной системе (при необходимости);
- виды кадровых документов, которые переведут в ЭДО, и список категорий работников, которые перейдут на электронный документооборот;
- срок уведомления работников о переходе на КЭДО, а также сведения о дате его введения.
Часть 3 ст. 22.2 ТК РФ определяет, что может включать в себя порядок осуществления электронного документооборота, например, перечислить сроки для ознакомления с документами в цифровом виде и их подписания, сведения о проведении инструктажей по ведению КЭДО и исключительные случаи, когда кадровые документы нужно или можно оформлять в бумажном виде.
Как составить положение о кадровом электронном документообороте: инструкция и образец
Единой формы положения о кадровом ЭДО и строгих требований к содержанию этого документа нет. Поэтому компания может разработать свою форму на локальном уровне — с учетом специфики организации и согласно ст. 22.2 ТК РФ.
Так как обязательная форма документа не установлена, его можно разбить на несколько тематических разделов, например:
Общие положения. В этом блоке нужно описать цели положения, обозначить типы документов, которые компания будет вести в цифровом виде, и расшифровать базовые термины: ЭДО, КЭДО, УКЭП, УНЭП, Информационная система работодателя и другие.
Подготовка и техническое оснащение организации для перехода на кадровый электронный документооборот. В этом разделе важно обозначить ответственное за переход на КЭДО подразделение компании (например, отдел кадров) и указать, какие действия сотрудники подразделения выполнят для согласования и последующего запуска электронного документооборота.
Порядок перехода на кадровый электронный документооборот. Эта часть положения может содержать информацию о том, как именно сотрудники компании будут переходить на КЭДО. Например, в какие сроки пройдет переход и в какой форме работники могут согласиться или отказаться от электронного документооборота.
Порядок ведения электронного документооборота. Здесь следует указать данные о системе, в которой организация будет вести кадровый ЭДО. Также необходимо описать, как будет проходить обмен документами в КЭДО, как сотрудники смогут получить доступ к информационной системе и выпустить сертификаты электронной подписи (ЭП), и в какие сроки работник должен ознакомиться с электронными документами.
Обязанности и полномочия организации. В этом разделе важно обозначить, какие обязательства по ведению КЭДО на себя берет компания. Такими обязанностями могут быть: расходы на приобретение и эксплуатацию информационной системы и на выпуск сертификатов ЭП для сотрудников, а также — хранение цифровых документов, созданных в системе.
Обязанности работников и лиц, поступающих на работу. В этом блоке следует указать обязательства работников, которые будут использовать КЭДО. Рекомендуется установить обязанность соблюдения правил, установленных положением.
Ответственность организации и работников или лиц, поступающих на работу.
В этой части положения важно отразить обязанности обеих сторон кадрового документооборота: ответственность за несоблюдение сроков работы с цифровыми документами — направления, подписания и/или ознакомления, а также за нарушение конфиденциальности ключа ЭП.
Чтобы положение стало юридически значимым, его необходимо согласовать и утвердить. Если в компании есть орган, представляющий интересы сотрудников, например профсоюз, то этот документ прежде всего необходимо согласовать с ним. Если такого органа нет или согласование в профсоюзе уже прошло, нужно направить положение ответственным должностным лицам: руководителю отдела кадров и при необходимости — юристам. После этого ЛНА финально должен утвердить руководитель организации.
Используйте шаблон положения о переходе на кадровый ЭДО от экспертов Контура. Просто заполните реквизиты вашей компании и скачайте положение.
Уведомление о переходе на КЭДО
Когда локальные акты составлены, прежде чем запустить кадровый ЭДО, работодатель в соответствии с ТК РФ обязан под подпись уведомить о переходе на КЭДО персонал и запросить у всех согласие на электронный документооборот. Но есть одно исключение: согласие не нужно получать от тех, кто был принят или будет принят на работу после 31 декабря 2021 года и у кого к этому сроку нет трудового стажа (ст. 22.2 ТК РФ).
Сотрудники компании также вправе отказаться от ЭДО и продолжить подписывать документы на бумаге (ст. 22.2 ТК РФ). В таком случае кадровая служба будет обязана вести документооборот с этими работниками в бумажном виде. В дальнейшем отказавшиеся от КЭДО сотрудники могут в любой момент подписать согласие и начать обмен электронными кадровыми документами в системе работодателя вместе с остальными.